dc.creator | Susin, Felipe | |
dc.date.issued | 2013-05-25 | |
dc.identifier.citation | SUSIN, Felipe. EVALUATION OF PROGRAMS FOR DRY EUCALIPTO WOOD ELABORATE BASED ON PREVIOUS TESTS AT HIGH TEMPERATURE. 2013. 161 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | The difficulty of obtaining dry wood with a low incidence of defects is a challenge when it comes to eucalyptus wood, since the species of this genus exhibit drying difficult and high expression of defects, contributing to their use is limited and the level of losses on many occasions raised. The main objective of this study was to develop and evaluate programs for drying wood Corymbia citriodora, Eucalyptus robusta and Eucalyptus saligna. For this, it was evaluated drying parameters and physical characteristics of the species in preliminary tests, using equations to establish the drying programs for each species. Underwent two batches of 32 tablets with 270,0 x 15,0 x 2,5 (length, width and thickness), respectively, of each kind, drying using the same drying program for each species. For each batch, we used four control samples to monitor the moisture content and four boards for the evaluation of moisture gradients during drying and standardization phase. The programs were evaluated for drying the drying rate, the manifestation of defects, the final moisture content, the shrinkage, moisture gradient and the standardization phase. The drying rate in the application of drying programs maintained the trend presented during the preliminary assessment, with values equal to 5,38 x10-4, 1,10 x10-3 e 7,96x10-4 g/cm³.h for Corymbia citriodora, Eucalyptus robusta and Eucalyptus saligna, respectively. For the final moisture content, the three species showed variation satisfactory, and the Corymbia citriodora showed less dispersion between the parts, followed by Eucalyptus saligna and Eucalyptus robusta. The qualitative assessments showed that the wood, in general, the species which obtained the best results was Corymbia citriodora, followed by Eucalyptus saligna robust and Eucalyptus. The same trend was observed for the contractions during drying was not observed for the species difference between the coefficient anisotropic. The time used for the standardization step is only sufficient for Eucalyptus robusta, the moisture content which presented below 4% after the end of the standardization. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Secagem da madeira | por |
dc.subject | Gradientes de umidade | por |
dc.subject | Uniformização da madeira | por |
dc.subject | Programas de secagem | por |
dc.subject | Qualidade da madeira | por |
dc.subject | Wood drying | eng |
dc.subject | Moisture content | eng |
dc.subject | Standardization of wood | eng |
dc.subject | Drying programs | eng |
dc.subject | Quality of wood | eng |
dc.title | Avaliação de programas de secagem para madeiras de eucalipto elaborados com base em testes prévios a alta temperatura | por |
dc.title.alternative | Evaluation of programs for dry eucalipto wood elaborate based on previous tests at high temperature | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A dificuldade de obter-se madeira seca com reduzida incidência de defeitos é um desafio quando se trata de madeira de eucalipto, visto que as espécies deste gênero apresentam secagem difícil e elevada incidência de defeitos, contribuindo para que a sua utilização seja limitada e o nível de perdas, em muitas ocasiões, elevado. O objetivo principal deste estudo foi elaborar e avaliar programas de secagem para madeira de Corymbia citriodora, Eucalyptus robusta e Eucalyptus saligna. Para isso, avaliaram-se parâmetros de secagem e características físicas das espécies em ensaios prévios, utilizando equações para elaborar os programas de secagem para cada uma das espécies. Submeteram-se dois lotes, com 32 tábuas de 270,0 x 15,0 x 2,5 cm (comprimento, largura e espessura), respectivamente, de cada espécie, à secagem utilizando o mesmo programa de secagem para cada espécie. Para cada lote, utilizaram-se quatro amostras de controle para o monitoramento do teor de umidade e outras quatro tábuas para as avaliações dos gradientes de umidade, durante a secagem e na fase de uniformização. Os programas de secagem foram avaliados quanto a taxa de secagem, manifestação de defeitos, o teor de umidade final, retratibilidade, gradiente de umidade e etapa de uniformização. A taxa de secagem na aplicação dos programas de secagem manteve a tendência apresentada durante a avaliação prévia, com valores iguais a 5,38x10-4, 11,0x10-4 e 7,96x10-4 g/cm2.h, respectivamente para o Corymbia citriodora, Eucalyptus robusta e Eucalyptus saligna, sendo que as mesmas apresentaram massa específica básica de 0,82, 0,61 e 0,69 g/cm³, respectivamente. Para o teor de umidade final, as três espécies apresentaram variação satisfatória, sendo que o Corymbia citriodora mostrou a menor dispersão entre as peças, seguido pelo Eucalyptus saligna e Eucalyptus robusta. As avaliações qualitativas da madeira indicaram que, de modo geral, a espécie que obteve os melhores resultados foi o Corymbia citriodora, seguida pela de Eucalyptus saligna e pela de Eucalyptus robusta. A mesma tendência foi verificada para as contrações durante a secagem, não se verificando diferença entre as espécies para o coeficiente anisotrópico. O tempo aplicado para a etapa de uniformização foi suficiente apenas para o Eucalyptus robusta, o qual apresentou gradientes de umidade abaixo de 4% após o final da uniformização. | por |
dc.contributor.advisor1 | Santini, Elio José | |
dc.contributor.referee1 | Jankowsky, Ivaldo Pontes | |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Leonardo da Silva | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |