Mostrar registro simples
dc.creator: Guimarães, Claudiney do Couto
dc.date.issued: 2014-01-24
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Claudiney do Couto. BIOMASS AND NUTRIENTS IN PLANTATIONS OF EUCALIPTOS IN PAMPA BIOME. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The silviculture with exotic species is present in most Brazilian s Biomes. In the Pampa Biome RS, although historical records indicate the presence of eucalyptus since 1835, commercial plantations in the southwest of the state for industrial purposes have received the largest investments since 2000. For being an eucalyptus rapid growth and consequently high biomass production and nutrient accumulation, debates are always being provoked to discuss the impacts and sustainability of culture. Given the importance of this scene this study aimed to characterize nutritionally stands of Eucalytpus grandis, Eucalyptus dunnii and hybrid of Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis (E. urograndis), with four years and six months age, and contribute to the adequacy of nutritional management in eucalypt plantations in Pampa Biome region. The soil in the study area is rated as Ultisol. Three sample units of 10 ha were surveyed and inventoried, one unit for each species, where a total of 27 trees (9 trees per species), sectioned into compartments, sampling were felled for determination of tree biomass and nutrient contents. Planting with E. urograndis showed higher biomass (158.1 Mg ha-1), followed by E. grandis (136.7 Mg ha-1) and E. dunni (121.9 Mg ha-1), with an average distribution to compartments 66% wood, 15% root, branch 9%, 7% bark and 4% leaf. The total stock of nutrients in biomass (macro and micro) was: E. urograndis - 1232 kg ha-1 and 26 kg ha-1; E. grandis - 1289 kg ha-1 and 48 kg ha-1; E. dunnii - 1213 kg ha-1 and 61 kg ha-1, respectively. The largest stock of N was found in leaves to E. grandis and E. dunnii, and steam to E. urograndis. With the harvesting of stem wood, 63% N, 70% P, 47% K, 91% Ca, 73% Mg, 34% B and 46% S, 41% Cu, 38% Fe, 87% Mn, 38% Zn, are returned to the soil by the other biomass components and provides the lowest nutrient removal system. Nutrient removal, on average, according to the scenario of harvest showed the following distribution trend: Wood Steam over Bark + Crown and the Steam over Bark Ca > K > N > Mg > S > P, only Wood Steam K > N > S > Ca > Mg > P, for micronutrients in all scenarios harvest Mn > Fe > Zn > B > Cu. These species showed the same magnitude of biomass allocation in different components (stem wood > root > branch > bark > leaf). E. urograndis had the highest wood production as well as efficiency in using nutrients. P was the element that provided better nutritional efficiency by species. K and S were the elements that presented the greatest risk of productivity limiting, based on the removal of nutrients in different scenarios of biomass harvesting, nutrient balance and potential number of rotations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manejo nutricionalpor
dc.subject: Solos florestaispor
dc.subject: Nutrição florestalpor
dc.subject: Nutritional managementeng
dc.subject: Forest soilseng
dc.subject: Forest nutritioneng
dc.title: Biomassa e nutrientes em plantios de eucaliptos no bioma Pampapor
dc.title.alternative: Biomass and nutrients in plantations of eucaliptos in Pampa biomeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A silvicultura com espécies exóticas se encontra presente na maioria dos Biomas Brasileiros. No Bioma Pampa do RS, apesar dos registros históricos indicarem a presença do eucalipto desde 1835, as plantações comerciais no sudoeste do estado para fins industriais passaram a receber os maiores investimentos a partir de 2000. Por ser o eucalipto uma espécie de rápido crescimento, e consequentemente com alta produção de biomassa e acúmulo de nutrientes, debates estão sempre sendo provocados para discutir os impactos e a sustentabilidade da cultura. Diante da importância deste cenário este trabalho teve como objetivo caracterizar nutricionalmente povoamentos de Eucalytpus grandis, Eucalyptus dunnii e híbrido Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis (E. urograndis), com quatro anos e seis meses de idade, e contribuir para a adequação do manejo nutricional em plantações com eucalipto na região do Bioma Pampa. O solo na área do estudo é classificado com Argissolo Vermelho distrófico típico. Foram inventariadas três unidades amostrais de 10 ha, sendo uma unidade para cada espécie, onde foram derrubadas um total de 27 árvores (9 árvores por espécie), seccionadas em compartimentos, retirado amostras para determinação da biomassa arbórea e dos teores dos nutrientes. O plantio com E. urograndis apresentou maior biomassa (158,1 Mg ha-1), seguido pelo E. grandis (136,7 Mg ha-1) e E. dunni (121,9 Mg ha-1), com distribuição média para os compartimentos de 66% madeira, 15% raiz, 9% galho, 7% casca e 4% folha. O estoque total de nutrientes na biomassa (macro e micro) foi: E. urograndis 1232 kg ha-1 e 26 kg ha-1; E. grandis 1289 kg ha-1 e 48 kg ha-1; E. dunnii 1213 kg ha-1 e 61 kg ha-1, respectivamente. O maior estoque de N foi verificado nas folhas, para E. grandis e E. dunnii, e no tronco para E. urograndis. Com a colheita da madeira do tronco, 63% N; 70% P; 47% K; 91% Ca; 73% Mg; 34% S e 46% B; 41% Cu; 38% Fe; 87% Mn; 38% Zn; são devolvidos ao solo pelos demais componentes da biomassa e proporciona a menor remoção de nutrientes do sistema. A remoção de nutrientes, em termos médios, de acordo com o cenário de colheita apresentou a seguinte tendência de distribuição: Madeira do Tronco c/c + Copa e Madeira do Tronco com Casca Ca > k > N > Mg > S > P, apenas a Madeira do Tronco K > N > S > Ca > Mg > P, para os micronutrientes em todos os cenários de colheita Mn > Fe > Zn > B > Cu. As espécies avaliadas apresentaram a mesma magnitude de alocação de biomassa nos diferentes componentes (madeira do tronco > raiz > galho > casca > folha). E. urograndis apresentou a maior produção de madeira, bem como a melhor eficiência no uso dos nutrientes. P foi o elemento que proporcionou a melhor eficiência nutricional pelas espécies. K e S foram os elementos que apresentaram os maiores riscos de limitação da produtividade, com base na remoção de nutrientes nos diferentes cenários de colheita da biomassa, balanço nutricional e número potencial de rotações.por
dc.contributor.advisor1: Schumacher, Mauro Valdir
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784985T4por
dc.contributor.referee1: Vogel, Hamilton Luiz Munari
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772952J8por
dc.contributor.referee2: Viera, Márcio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4715544U7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples