Mostrar registro simples
dc.creator: Dutra, Maria Daniele dos Santos
dc.date.issued: 2014-02-21
dc.identifier.citation: DUTRA, Maria Daniele dos Santos. GEOSTATISTICS APPLIED TO THE CHARACTERIZATION OF SPATIAL DISTRIBUTION OF ARBOREAL SPECIES IN MIXED OMBROPHILOUS FOREST. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This work aimed to apply geostatistical analysis to verify the existence of spatial dependence in the distribution of arboreal species, and variables related on parcels installed in the National Forest of São Francisco de Paula, RS, in the Rio Grande do Sul Continuous Forest Inventory, in 2000. For this research, the plots 1537, 1538, 1539 and 1540 were select. To analyze the existence of spatial dependence of arboreal species and related variables, the "adjustment to feeling" semivariograms were conducted, obtaining the parameters of nugget effect (C0), level (C0 + C), range (a), coefficient of determination (R ²), Degree of spatial dependence (C/C0 + C) and sum of squared residuals (SSR). To check the quality of the adjustments, the cross-validation has been used. The geostatistical software GS + was used to select the models, describe the spatial dependence and timely realization of ordinary kriging interpolation of arboreal species and other variables. The results showed an elevated degree of spatial dependence on the species Podocarpus lambertii Klotzsch ex Endl (1538); Vernonia discolor (Spreng.) Less (plot 1538); Cryptocarya moschata Nees (1539); Matayba elaeagnoides Radlk (plot 1539); Shannon index - Weaner; and moderate to Myrciaria floribunda (West ex Willd.) (1537); Number of individuals from the plot 1540 (plot 1540). The other variables had no structured variance, indicating that the variables have a fully random distribution and it is not possible to obtain surfaces interpolated by kriging. This event is probably bound to the spatial dependence break, resulting from the distortion of the original forest formation due to the history of forest exploitation process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Variabilidade espacialpor
dc.subject: Krigagempor
dc.subject: Inventário florestal contínuo do Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Spatial variabilityeng
dc.subject: Krigingeng
dc.subject: Rio Grande do Sul continuous forest inventoryeng
dc.title: Geoestatística aplicada a caracterização da distribuição espacial de espécies arbóreas em floresta ombrófila mistapor
dc.title.alternative: Geostatistics applied to the characterization of spatial distribution of arboreal species in mixed ombrophilous foresteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo aplicar análise geoestatística para verificar a existência de dependência espacial na distribuição de espécies arbóreas, e de varáveis relacionadas, nas parcelas instaladas na Floresta Nacional de São Francisco de Paula, RS, na ocasião da realização do Inventário Florestal Contínuo do Rio Grande do Sul, no ano de 2000. Para este trabalho, foram selecionadas as parcelas 1537, 1538, 1539 e 1540. Para análise da existência de dependência espacial das espécies arbóreas e variáveis relacionadas, foram realizados ajuste à sentimento de semivariogramas, obtendo-se os parâmetros efeito pepita (C0), patamar (C0 + C), alcance(a), coeficiente de determinação (R²), Grau de dependência espacial (C/C0 + C) e soma dos quadrados dos resíduos (SQR). Para verificar a qualidade dos ajustes foi utilizada a validação cruzada. O programa geoestatístico GS+, foi utilizado para seleção dos modelos, descrição da dependência espacial e realização da interpolação por krigagem ordinária pontual das espécies arbóreas e demais variáveis. Os resultados obtidos apresentaram grau de dependência espacial forte para espécie Podocarpus lambertii Klotzsch ex Endl (1538); Vernonia discolor (Spreng.) Less (parcela 1538); Cryptocarya aschersoniana Mez (1539); Matayba elaeagnoides Radlk (parcela 1539); índice de Shannon Weaner; e moderada para a Myrciaria floribunda (West ex Willd.) (1537); Número de indivíduos da parcela 1540 (parcela 1540). As demais variáveis apresentaram ausência de variância estruturada, indicando que as variáveis apresentam uma distribuição totalmente aleatória, não sendo possível obter superfícies interpoladas por krigagem. Este acontecimento provavelmente está vinculado a quebra de dependência espacial, resultante do processo de descaracterização da formação florestal original, em consequência do histórico de exploração da floresta.por
dc.contributor.advisor1: Longhi, Solon Jonas
dc.contributor.referee1: Sebem, Elódio
dc.contributor.referee2: Watzlawick, Luciano Farinha
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples