Mostrar registro simples
dc.creator: Mezzomo, Ricardo
dc.date.issued: 2014-02-25
dc.identifier.citation: MEZZOMO, Ricardo. Ceratocystis fimbriata Ellis & Halsted in forest species in Rio Grande do Sul state: behavior and biological control. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Pathogens of the genus Ceratocystis are polyphagous, attacking several species of economic importance, such as black wattle, eucalyptus, mango and cocoa, these have wide variability even within a single genus or species, the result of adaptations to the environment they live in and the hosts available. Study the behavior of these pathogens such as Ceratocystis fimbriata in forest species is important to understand the ways of survival variability and fungus resistance mainly native species. The use of biocontrol as of the genera Trichoderma and Bacillus, have been widely studied as an alternative for the biological control of soil borne pathogens. Hence, the present work aims to study the behavior of different isolates of C. fimbriata obtained from kiwi (Actinidia deliciosa) in forest species as black wattle (Acacia mearnsii), guava (Psidium cattleianum), araucaria (Araucaria angustifolia), cherry (Eugenia involucrata) and inga (Inga marginata); potential biocontrol in vitro Trichoderma spp. and Bacillus subtilis about C. fimbriata and the in vivo behavior of B. subtilis in seedlings of black wattle , against C. fimbriata as an alternative control . For this purpose, we used isolates of C. fimbriata obtained and identified in kiwi plantations. In the pathogenicity test isolates were evaluated for their pathogenic variability and behavior on seedlings of black wattle, guava, araucaria, cherry and inga. Through direct confrontation testing was analyzed in vitro antagonistic potential of Trichoderma spp. and B. subtilis on the pathogen. For the evaluation of the in vivo behavior of B. subtilis black wattle seedlings were inoculated with product Rizolyptus®, seven days before and seven days after pathogen inoculation. Seedlings inoculated with native species C. fimbriata showed no sign of wilting or discoloration of the tissues. However, in seedlings of Acacia mearnsii isolates of C. fimbriata exhibited severity percentage ranging from 44.15 to 100%. In direct confrontation testing isolates of Trichoderma spp. and B. subtilis demonstrated to be effective in vitro on biocontrol isolates of C. fimbriata with percentages of inhibition ranging from 46.48 to 57.76 and from 14.12 to 32.20 % respectively. In biocontrol in vivo test, the Rizolyptus® product was not effective in controlling C. fimbriata and all black wattle seedlings inoculated with the pathogen showed symptoms of wilting and death.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Murcha-de-ceratocystispor
dc.subject: Patogenicidadepor
dc.subject: Espécies nativaspor
dc.subject: Ceratocystis wilteng
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Native specieseng
dc.title: Ceratocystis fimbriata Ellis & Halsted em espécies florestais no Rio Grande do Sul: comportamento e controle biológicopor
dc.title.alternative: Ceratocystis fimbriata Ellis & Halsted in forest species in Rio Grande do Sul state: behavior and biological controleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Patógenos do gênero Ceratocystis são polífagos, atacando diversas espécies com importância econômica, como a acácia-negra, eucalipto, mangueira e cacau, estes possuem ampla variabilidade, mesmo dentro de um único gênero ou espécie, resultado de adaptações ao meio em que vivem e aos hospedeiros disponíveis. Estudar o comportamento destes patógenos, como Ceratocystis fimbriata, em espécies florestais é importante para compreender as formas de sobrevivência, variabilidade e resistência do fungo principalmente em espécies nativas. O uso de biocontroladores como, dos gêneros Trichoderma e Bacillus, tem sido largamente estudado como alternativa para o controle biológico de patógenos de solo. Diante disto, o presente trabalho tem como objetivo estudar o comportamento de diferentes isolados de C. fimbriata obtidos de kiwi (Actinidia deliciosa) em espécies florestais como, acácia-negra (Acacia mearnsii), araçá (Psidium cattleianum), araucária (Araucaria angustifolia), cerejeira (Eugenia involucrata) e ingá (Inga marginata); o potencial de biocontrole in vitro de Trichoderma spp. e Bacillus subtilis sobre C. fimbriata e o comportamento in vivo de B. subtilis em mudas de acácia-negra, frente a C. fimbriata, como alternativa de controle. Para tanto, foram utilizados isolados de C. fimbriata obtidos e identificados em plantios de kiwi. No teste de patogenicidade cruzada os isolados foram avaliados quanto à sua variabilidade patogênica e o comportamento sobre mudas de acácia-negra, araçá, araucária, cerejeira e ingá. Através de testes de confrontação direta foi analisado o potencial antagônico in vitro de Trichoderma spp. e B. subtilis sobre o patógeno. Para a avaliação do comportamento in vivo de B. subtilis as mudas de acácia-negra foram inoculadas com o produto Rizolyptus®, sete dias antes e após a inoculação do patógeno. As mudas de espécies nativas inoculadas com C. fimbriata não exibiram sintoma de murcha ou descoloração dos tecidos. Entretanto, em mudas de acácia-negra os isolados de C. fimbriata exibiram percentuais de severidade que variam entre 44,15 a 100%. Nos testes de confrontação direta os isolados de Trichoderma spp. e B. subtilis demostraram-se eficientes no biocontrole in vitro sobre os isolados de C. fimbriata com percentuais de inibição variando de 46,48 a 57,76 e 14,12 a 32,20% respectivamente. No teste de biocontrole in vivo, o produto Rizolyptus® não foi eficiente no controle de C. fimbriata e todas as mudas de acácia-negra inoculadas com o patógeno apresentaram sintomas de murcha e morte.por
dc.contributor.advisor1: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.contributor.referee1: Kulczynski, Stela Maris
dc.contributor.referee2: Poletto, Igor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples