Mostrar registro simples
dc.creator: Carvalho, Renata Reis de
dc.date.issued: 2014-02-25
dc.identifier.citation: CARVALHO, Renata Reis de. BIOMASS AND NUTRIENT IN A PLANTATION OF Eucalyptus urograndis IN A SOIL SUBJECTED TO SAND EFFECTS IN SOUTHERN BRASIL. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The study on nutrient cycling in plantation of eucalyptus provides alternative recovery and management avoiding having reduction in future productivity of plantations, contributing to sustainable management. The current study was conducted in the municipality of Alegrete, Rio Grande do Sul, Brazil, in an area belonging to the enterprise Stora Enso S/A. The objective was to assess biomass and nutrient dynamics in a stand of Eucalyptus urograndis in soil subjected to sand effects in southern Brazil. From an inventory, 12 trees were selected and sampled for the quantification of aboveground biomass. The root system was sampled through the excavation of four trees. For the sampling of the leaf litter produced, 16 collectors of 0,5 m² of useful area were installed for the evaluation of leaves, miscellany and thin branches (diameter less than or equal to 5 mm). In addition, sub-plots were installed for the collection of thick branches (diameter greater than 5 mm). The estimated total biomass was of 75 Mg ha-1, with the following distribution 5,5%; 10,2%; 7,7%; 61,2% and 15,4% in the leaves, branches, stem bark, stem wood and roots, respectively. The litterfall in the year was 8,1 Mg ha-1, having its peak between the months of November and December. The litter accumulation was 9,7 Mg ha-1. The amount of nutrients in biomass had the following magnitude of the macronutrients: Ca > K > N > Mg > S > P. The amount of biomass was micronutrients: Mn> Fe> B> Zn> Cu. The litterfall followed the order of the following fractions: leaves > thin branches > thick branches > miscellany. The Ca concentration was greater in thick branches and N was higher in the leaves. The lowest P concentration was observed in the thick branches. Regarding the micronutrients, values showed variations and presented the following order: Mn > Fe > B > Zn > Cu. The species showed good efficiency in using nutrients. Based on nutrient removal in different scenarios harvest of biomass, nutritional balance and potential number of rotations of the wood harvesting + stem bark of removes over 50% of all accumulated in above-ground biomass nutrients. Performing their harvest of commercial timber leaving residues on the soil itself contributes to nutrient cycling avoiding decreased productivity in the next rotation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ciclagem de nutrientespor
dc.subject: Nutrição florestalpor
dc.subject: Matéria orgânicapor
dc.subject: Nutrient cyclingeng
dc.subject: Forest nutritioneng
dc.subject: Organic mattereng
dc.title: Biomassa e nutrientes em um povoamento de Eucalyptus urograndis estabelecido em solo sujeito a arenização no sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Biomass and nutrient in a plantation of Eucalyptus urograndis in a soil subjected to sand effects in southern Brasileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo sobre a ciclagem de nutrientes em plantio de eucalipto prevê alternativas de recuperação e manejo evitando que haja diminuição de produtividade em futuros plantios, contribuindo para o manejo sustentável. O presente estudo foi realizado no município de Alegrete, Rio Grande do Sul. O objetivo foi avaliar a biomassa e os nutrientes em um povoamento de Eucalyptus urograndis aos 4,5 anos de idade, estabelecido em solo sujeito a arenização no sul do Brasil. A partir de um inventário, doze árvores foram selecionadas e amostradas para a quantificação da biomassa acima do solo. O sistema radicular foi amostrado através da escavação de quatro árvores, uma em cada classe. Para a amostragem da serapilheira produzida foram instalados 16 coletores de 0,5 m² de área útil para avaliação das frações folhas, miscelânea e galhos finos (diâmetro menor ou igual a 5 mm), além da instalação de sub-parcelas para coletas de galhos grossos (diâmetro maior que 5 mm). A biomassa total estimada foi de 75 Mg ha-1, com a seguinte distribuição 5,5%; 10,2%; 7,7%; 61,2% e 15,4% nas folhas, galhos, casca do tronco, madeira do tronco e raízes, respectivamente. A quantidade de macronutrientes na biomassa teve a seguinte magnitude: Ca > K > N > Mg > S > P. A quantidade de micronutrientes na biomassa foi: Mn > Fe > B > Zn > Cu. A produção de serapilheira anual foi de 8,1 Mg ha-1, tendo seu pico nos meses de novembro e dezembro. A serapilheira acumulada foi de 9,7 Mg ha-1. A serapilheira produzida seguiu a ordem das seguintes frações: folhas > galhos finos > galho grosso > miscelânea. A concentração de Ca foi maior no galho grosso e do N foi maior nas folhas. A menor concentração do P foi no galho grosso. Em relação aos micronutrientes verificou-se que foram mais presentes nas raízes. A espécie apresentou boa eficiência no uso dos nutrientes. Com base na remoção de nutrientes nos diferentes cenários de colheita da biomassa, balanço nutricional e número potencial de rotações, a colheita da madeira do tronco + casca do tronco, removeu acima de 50% de todos os nutrientes acumulados na biomassa acima do solo. Realizando a colheita apenas da madeira comercial deixando os resíduos da colheita sobre o solo contribui-se com a ciclagem de nutrientes evitando a diminuição da produtividade nas próximas rotações.por
dc.contributor.advisor1: Schumacher, Mauro Valdir
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784985T4por
dc.contributor.referee1: Viera, Márcio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4715544U7por
dc.contributor.referee2: Vogel, Hamilton Luiz Munari
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772952J8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples