Mostrar registro simples
dc.creator: Maffra, Charles Rodrigo Belmonte
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.identifier.citation: MAFFRA, Charles Rodrigo Belmonte. METHODOLOGY FOR SOIL BIOENGINEERING DESIGNS. 2014. 149 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Soil bioengineering is a widespread science which is usually applied in Europe and North America for natural systems stabilization such as streambanks, slopes and eroded areas. It is a relatively new technical discipline, that has well developed concepts, from a practical point of view. Nevertheless, it still has some theoretical and technical issues that should be addressed. One of those issues is related with the lack of analytical methodologies and procedures for the elaboration of projects based on soil bioengineering techniques. Taking this issue into consideration, the purpose of this dissertation is to accomplish the development of a project methodology for the application of soil bioengineering techniques in infrastructure works, and to show its use in one case study for river stabilization in pipeline stream crossing. The developed methodology presents an hierarchical procedure with three project phases: conceptual, basic and executive, each of which is composed by objectives and development activities. During project elaboration this methodology has proved to be relevant to acquire, manage and analyze information in a rationalized sequence, and hence, facilitating the understanding of the problem phenomenology, the choice of techniques and the design method for each problem, as well as logistic description and quantification required for the execution of the one projected case study. This methodology has proved to be an efficient tool to standardize and generalize soil bioengineering project activities for greater responsibility applications.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioengenharia de solospor
dc.subject: Travessia de dutospor
dc.subject: Estabilidade de taludes fluviaispor
dc.subject: Soil bioengineeringeng
dc.subject: Pipeline stream crossingseng
dc.subject: Streambank stabilizationeng
dc.title: Metodologia para projetos de engenharia natural em obras de infraestruturapor
dc.title.alternative: Methodology for soil bioengineering designseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A engenharia natural é bastante difundida e comumente utilizada na Europa e América do Norte para a estabilização de sistemas naturais como taludes fluviais, encostas e áreas sob processo erosivo. É uma disciplina técnica relativamente recente que tem conceitos, do ponto de vista prático-aplicativo, bem desenvolvidos. Contudo, possui questões, principalmente de caráter teórico-técnico, que ainda devem ser respondidas. Uma dessas questões diz respeito à falta de metodologias analíticas e procedimentadas para o desenvolvimento de projetos de engenharia natural em obras de infraestrutura. Neste sentido, a proposta do presente trabalho consiste em desenvolver uma metodologia para a elaboração de projetos de engenharia natural para obras de infraestrutura e demonstrar sua aplicação no desenvolvimento de um projeto de estabilização fluvial em travessia de dutos terrestres. A metodologia desenvolvida apresenta um procedimento hierarquizado composto por três fases de projeto: Conceitual, Básica e Executiva, sendo, cada uma, composta por objetivos e atividades de desenvolvimento. Na concepção do projeto a metodologia mostrou-se importante para a organização das informações em uma sequência racionalizada de obtenção e análise, facilitando, desse modo, a compreensão da fenomenologia dos problemas envolvidos, a escolha e o dimensionamento das técnicas mais adequadas a cada problema, bem como a descrição e quantificação da logística necessária à implantação da obra projetada. A metodologia se mostra uma ferramenta eficiente na uniformização e universalização das atividades de projeto de engenharia natural em aplicações de maior responsabilidade.por
dc.contributor.advisor1: Sutili, Fabrício Jaques
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766083A5por
dc.contributor.referee1: Balbinot, Rafaelo
dc.contributor.referee2: Holanda, Francisco Sandro Rodrigues
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples