Mostrar registro simples
dc.creator: Golle, Diego Pascoal
dc.date.issued: 2007-02-26
dc.identifier.citation: GOLLE, Diego Pascoal. In vitro germination of Pinus taeda L. from selected seeds. 2007. 97 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Pinus taeda L. is among the more planted forest species in Brazil due its desirable characteristics of production and industrial quality. Currently, it has been necessary to be developed techniques that make possible the massal production of improved genotypes and the tissue culture techniques offer this possibility. Gotten plants in vitro from seeds possess two important characteristics: the youthfully and the existing variability in lots of seeds. The objective of this work was to evaluate methods of choice of lots of seeds from its characteristics of health and vigor; to optimize the germination and to establish this forest species in vitro. Seeds of three lots supplied by the Klabin Company, deriving of clone orchards of called seeds Celucat (1st Generation), Igaras (1st Generation) and Igaras (2nd Generation) were submitted the sanitary tests through the technique blotter-test ; and analyses of vigor based in the performance of seedling evaluated the variables: hard seeds dead seeds, abnormal seedling, weak normal seedling and heavy normal seedling. Of this last one, it was effected the analysis of the length (cm), fresh weight (g) and dry weight (g). For disinfestations, six treatments had been tested, that were composites of three combinations of disinfestations times and concentration of NaOCl, beyond presence or absence light during first days of the experiment. The seeds were germinated in MS medium (MURASHIGE e SKOOG, 1962). The germination of the seeds in alternative substrata of paper was also tested like filter paper, starch and starch combined with agar at a first moment and, later, the germination in substratum of medium MS with activated charcoal and liquid medium MS having vermiculite as gelling agent. The substrata filter paper, hydrophilic cotton and agarwater had been evaluated how much to the water subsidy that they supply the seeds. As treatment pre-germinative, it was carried through experiments with different times of soak and germination in hydrophilic cotton. The establishment was also evaluated in vitro from node cotyledonar in media MS, WPM (LLOYD e McCOWN, 1981) and reduced MS to the half of the concentration of mineral salts. The health tests had been efficient in the discrimination of the lots, has been more representative the genera Fusarium, Penicillium and Trichoderma. In the same way, variable of the vigor: abnormal seedling, heavy normal seedling and length, dry weight and fresh weight of heavy normal seedling had allowed the stratification of the lots. The disinfestations in 3% NaOCl during 5 minutes and 4% during 3 minutes had demonstrated the best ones performances; however, NaOCl presented toxic to the seeds, inhibiting the germination. The media with different substrata had not presented significant differences for the germination of the seeds. Through the analysis of the water absorption in different substrata it was possible to establish the soak curves and to compare substrata in relation to water suply. The soak for 72 hours of the seeds and posterior inoculation in hydrophilic cotton was efficient in the germination of seeds. It was possible to in vitro establish plants of Pinus taeda L. but the analyses statistics had not demonstrate differences among the media tested for such purpose.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cultura de tecidospor
dc.subject: Vigorpor
dc.subject: Sanidade de sementespor
dc.subject: Tissue cultureeng
dc.subject: Physiological qualityeng
dc.subject: Seed sanityeng
dc.title: Germinação in vitro de Pinus taeda L. a partir de sementes selecionadaspor
dc.title.alternative: In vitro germination of Pinus taeda L. from selected seedseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Pinus taeda L. está entre as espécies florestais mais plantadas em todo o Brasil, devido as suas características desejáveis de produção e qualidade industrial. Atualmente, há necessidade de serem desenvolvidas técnicas que possibilitem a produção massal de genótipos melhorados e a cultura de tecidos oferece esta possibilidade. Plantas obtidas in vitro, a partir de sementes, possuem duas características importantes: a juvenilidade e a variabilidade existente em lotes de sementes. O objetivo deste trabalho foi avaliar métodos de escolha de lotes de sementes, a partir de suas características de sanidade e vigor; otimizar a germinação e pré-estabelecer esta espécie florestal in vitro. Sementes de três lotes obtidas com a empresa Klabin, oriundas de pomares clonais de sementes, denominados Celucat (1ª Geração), Igaras (1ª Geração) e Igaras (2ª Geração) foram submetidas a testes de sanidade através da técnica do papel filtro; e análises de vigor, baseadas no desempenho de plântulas, em que se avaliaram as variáveis: sementes mortas, sementes duras, plântulas anormais, plântulas normais fracas e plântulas normais fortes. Dessa última, foi efetuada a análise do comprimento (cm), peso fresco (g) e peso seco (g). Para a desinfestação foram testados seis tratamentos compostos de três combinações entre tempos de desinfestação e concentração de NaOCl, além da presença ou ausência de luz durante os primeiros dias do experimento. As sementes foram inoculadas em meio MS (MURASHIGE e SKOOG, 1962) Testou-se também a germinação das sementes em substratos alternativos como papel filtro, amido e amido combinado com ágar em um primeiro momento e, posteriormente, a germinação em substrato de meio de sais minerais MS, contendo carvão ativado; e meio MS líquido, tendo como solidificante vermiculita. Os substratos papel filtro, algodão hidrófilo e ágar-água foram avaliados quanto ao subsídio hídrico que fornecem para as sementes. Como tratamentos pré-germinativos, foram realizados experimentos com diferentes tempos de embebição e germinação com ou sem desinfestação em algodão hidrófilo. Avaliou-se também o estabelecimento in vitro a partir de nós cotiledonares em meio MS, WPM (LLOYD e McCOWN, 1981) e MS reduzido à metade da concentração de sais. Os testes de sanidade foram eficientes na discriminação dos lotes, sendo os fungos mais representativos para esta finalidade pertencentes aos gêneros Fusarium, Penicillium e Trichoderma. Da mesma forma, as variáveis de vigor: plântulas anormais, plântulas normais fortes e comprimento, peso seco e peso fresco de plântulas normais fortes, permitiram a estratificação dos lotes. A desinfestação em NaOCl a 3% durante 5 minutos e a 4% durante 3 minutos demonstraram os melhores resultados, porém, NaOCl apresentou toxidez às sementes, inibindo a germinação. Os meios de cultivo com diferentes substratos não apresentaram diferenças significativas para a germinação das sementes. Através da análise da absorção de água em diferentes substratos, foi possível estabelecer as curvas de embebição e comparar substratos quanto ao fornecimento hídrico. A embebição das sementes por 72 horas e posterior inoculação em algodão hidrófilo, sem prévia desinfestação, foi eficiente na germinação. Foi possível estabelecer, in vitro, plantas de Pinus taeda L., porém, as análises estatísticas não demonstraram diferenças entre os meios testados para tal finalidade.por
dc.contributor.advisor1: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.contributor.referee1: Saidelles, Fabio Luiz Fleig
dc.contributor.referee2: Muniz, Marlove Fátima Brião
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples