Mostrar registro simples
dc.creator: Rocha, Samara Pozzan da
dc.date.issued: 2014-02-20
dc.identifier.citation: ROCHA, Samara Pozzan da. TEMPORAL VARIATION OF SOIL PHYSICAL PROPERTIES AND GROWTH OF EUCALYPTUS UNDER DIFFERENT SOIL TILLAGE METHODS. 2014. 138 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study aimed at verifying, over time, the alterations in the physical properties of a Red-Yellow Ultisol and in the growth of Eucalyptus grandis, cultivated with the use of different methods of soil preparation. The experiment was carried out in the experimental area that belongs to the State Foundation for Agricultural Research (FEPAGRO), in Santa Maria, RS. The experimental design consisted of a randomized block design with three replications and four treatments, namely: manual tillage (CM), chisel plow (Esc), chisel plow with harrows (EG) and rotary hoe (ER). In order to ascertain the variation of the physical properties of the soil, sampling data of the soil obtained prior to the application of the treatments as well as three, twelve and seventy-two months after the treatments were used. Growth assessment was carried out at 3, 6, 9, 12, 74 and 81 months of stand age. The physical properties total porosity, macroporosity, microporosity and bulk density were obtained through samples collected in row and inter-row seeding, at depths 0.00-0.10; 0.10-0.20; 0.20-0.30; 0.30-0.40 m. Soil resistance to penetration (RP) was determined up to 0.50 m of soil depth, each 0.20 m perpendicularly distant from row seeding. Humidity at the moment of data collection of RP was determined at depths 0.00-0,10; 0.10-0.20; 0.20-0.30; 0.30-0.40 and 0.40-0.50 m. Size distribution of water-stable aggregates and of organic matter of soil were assessed at depth 0.05 m. The plant parameters evaluated were: the root distribution and growth, which is obtained by measuring the height and diameter of trees, volume, basal area and tree survival. The replacement of native grasses by planting Eucalyptus grandis, cultivated with the use of different methods of soil preparation, did not degrade the structural quality of the soil over time. The effects of Esc, still evident at twelve months after the treatments ceased to exist seventy-two months, indicating a prior soil reconsolidation. Soil preparation provided the improvement in the physical properties of the soil for the initial growth of Eucalyptus grandis, however, with the passage of time, the growth of trees became homogeneous among treatments. The effect of tillage on root systems, evaluated in depth, was more pronounced at eight months old plants.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade do solopor
dc.subject: Produtividade de eucaliptopor
dc.subject: Sustentabilidade florestalpor
dc.subject: Soil qualityeng
dc.subject: Eucalyptus productivityeng
dc.subject: Forest sustainabilityeng
dc.title: Variação temporal de propriedades físicas do solo e do crescimento de eucalipto em diferentes sistemas de preparopor
dc.title.alternative: Temporal variation of soil physical properties and growth of eucalyptus under different soil tillage methodseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi verificar, ao longo do tempo, as alterações nas propriedades físicas de um Argissolo Vermelho-Amarelo e no crescimento de Eucalyptus grandis, cultivado em diferentes métodos de preparo do solo. O experimento foi implantado na área experimental pertencente à Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (FEPAGRO), situada em Santa Maria - RS. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três repetições e quatro tratamentos, sendo eles: coveamento manual (CM), escarificado (Esc), escarificado mais grade niveladora (EG) e enxada rotativa (ER). Para verificar a variação das propriedades físicas do solo, utilizaram-se dados de amostragens de solo obtidos antes da aplicação dos tratamentos e três, doze e setenta e dois meses após a aplicação dos tratamentos. A avaliação do crescimento foi feita aos 3, 6, 9, 12, 74 e 81 meses de idade do povoamento. As propriedades físicas porosidade total, macroporosidade, microporosidade e densidade do solo foram obtidas através de amostras coletadas na linha e na entrelinha de plantio, nas profundidades de 0-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,30; 0,30-0,40 m. A resistência do solo à penetração (RP) foi determinada até 0,50 m de profundidade do solo, a cada 0,20 m de distância perpendicular a linha de plantio. A umidade no momento da coleta dos dados de RP foi determinada nas profundidades de 0-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,30; 0,30-0,40 e 0,40-0,50 m. A distribuição do tamanho dos agregados estáveis em água e a matéria orgânica do solo foram avaliadas na profundidade de 0-0,05 m. Os parâmetros de planta avaliados foram: a distribuição do sistema radicular e o crescimento, sendo este obtido pela mensuração da altura e do diâmetro das árvores, do volume, da área basal e da sobrevivência das árvores. A substituição de campo nativo por plantio de Eucalyptus grandis, cultivado em diferentes métodos de preparo, não degradou a qualidade estrutural do solo ao longo do tempo. Os efeitos da escarificação, ainda evidenciados aos doze meses após a aplicação dos tratamentos deixaram de existir após setenta e dois meses, indicando uma prévia reconsolidação do solo. O preparo do solo proporcionou melhoria nas propriedades físicas do solo para o crescimento inicial do Eucalyptus grandis, entretanto, com o passar do tempo, o crescimento das árvores tornou-se homogêneo entre os tratamentos. O efeito do preparo do solo no sistema radicular na profundidade avaliada foi mais pronunciado aos oito meses de idade das plantas.por
dc.contributor.advisor1: Reinert, Dalvan José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793527A1por
dc.contributor.referee1: Sequinatto, Letícia
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771589J4por
dc.contributor.referee2: Rovedder, Ana Paula Moreira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763315T5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples