Mostrar registro simples
dc.creator: Aimi, Suelen Carpenedo
dc.date.issued: 2014-02-20
dc.identifier.citation: AIMI, Suelen Carpenedo. TECHNOLOGY OF SEEDS AND INITIAL GROWTH OF SEEDLINGS Cabralea canjerana (Vell.) Mart.. 2014. 132 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Cabralea canjerana (canjerana) is a native tree of Meliaceae family. The high economic value this specie is by high durability this wood. The wood is used in furniture, building, fence posts, among others. In addition, the species is indicated for landscaping and reforestation in preservation areas. However, there are few studies on seeds, seedlings and growth in the field of C. canjerana, therefore this study was made to: I Identify pathogens, analyze seed treatments and substrates for seed germination; II Assess the development of the seedlings in containers of different volumes and doses of release controlled fertilizer (FLC); and III Analyze the survival and growth of seedlings under different shading levels. Seeds were collected from five trees in Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. The samples were processed and then were submitted to thousand seed weight, moisture content, seed health and germination. C. canjerana was tested in six doses of FLC (0, 2.5, 5.0, 7.5, 10.0 and 12.5 g L-1) combined with two volumes of containers (110 and 180 cm³) in the nursery. The variables were height (H), stem diameter (DC), H/DC, dry mass of shoot, root and total, Dickson quality index, leaf area and root length. C. canjerana was evaluated in different shading levels (0%, 18%, 50% and 70%), checking the survival rate and measured bimonthly H, DC and H/DC in the field. Content of chlorophyll a, chlorophyll b, total chlorophyll, chlorophyll a/b and carotenoids were evaluated at 180 and 360 days after planting. The main fungus in seeds of C. canjerana was Penicillium sp., Fusarium sp., Cladosporium sp., Pestalotia sp. and Phomopsis sp.. The asepsis in the germination test was better with 1% sodium hypochlorite for 2 minutes, using substrates the blotting paper, vermiculite and sand. The dose of FLC was minimum of 8.6 g L-1 and maximum of 12.3 g L-1 in substrate in a container of 180 cm³. The growth of C. canjerana was not appropriated in full sun light. The best shading was 50%, suggesting that this specie is better to use in understory with silvicultural treatments for partial canopy cover in areas of enrichment and transformation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tratamento de sementespor
dc.subject: Mudas florestaispor
dc.subject: Recipientespor
dc.subject: Nutrição mineralpor
dc.subject: Seed treatmenteng
dc.subject: Forest seedlingseng
dc.subject: Containerseng
dc.subject: Mineral nutritioneng
dc.title: Tecnologia de sementes e crescimento inicial de mudas de Cabralea canjerana (Vell.) Mart.por
dc.title.alternative: Technology of seeds and initial growth of seedlings Cabralea canjerana (Vell.) Mart.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Cabralea canjerana (canjerana) da família Meliaceae é uma espécie florestal nativa com grande valor econômico, sendo reconhecida como madeira de lei, com elevada durabilidade e utilizada em estruturas de móveis, construção civil, moirões, entre outros. Além disso, a espécie é indicada para o paisagismo e reflorestamentos de áreas destinadas a preservação permanente. No entanto, há carência de estudos sobre sementes, produção de mudas e desenvolvimento no campo, sendo necessárias pesquisas com uma abordagem mais ampla, com informações silviculturais sobre a espécie. O presente estudo teve como objetivos: I Identificar os patógenos e analisar diferentes tratamentos de sementes e substratos adequados para germinação de um lote de sementes; II - Avaliar o desenvolvimento das mudas produzidas no viveiro, em diferentes volumes de recipientes e doses de fertilizante de liberação controlada (FLC); e III - Analisar a sobrevivência e o crescimento de mudas de C. canjerana no campo, sob diferentes níveis de sombreamento. Foram coletadas sementes de cinco árvores no município de Santa Maria (RS) e, após beneficiadas, foi determinado o peso de mil sementes, teor de umidade, teste de sanidade e teste de germinação. No viveiro, foi avaliado o efeito de seis doses de FLC (0; 2,5; 5,0; 7,5; 10,0; e 12,5 g L-1), combinados com dois volumes de recipientes (110 e 180 cm3). Foram realizadas avaliações da altura (H), diâmetro coleto (DC), relação H/DC, massa seca aérea, massa seca radicular, massa seca total, índice de qualidade de Dickson, área foliar e comprimento radicular. No campo foram avaliadas diferentes intensidades de sombreamento (0%; 18%; 50%; e 70%), verificando-se a taxa de sobrevivência e mensuradas bimensalmente a H, DC e H/DC. Aos 180 e 360 dias após o plantio foram avaliadas as variáveis fisiológicas teor de clorofila a, clorofila b, clorofila total, relação clorofila a/b e carotenoides. De maneira geral, os resultados obtidos permitem inferir que os principais gêneros de fungos associados às sementes de C. canjerana são: Penicillium sp., Fusarium sp., Cladosporium sp., Pestalotia sp. e Phomopsis sp.. A assepsia no teste de germinação das sementes pode ser realizada com hipoclorito de sódio 1% por 2‟, utilizando-se os substratos papel mata-borrão, sobre vermiculita e sobre areia. Na produção de mudas no viveiro, recomenda-se a dose mínima de 8,6 g L-1 e máxima de 12,3 g L-1 de FLC no substrato em recipientes de 180 cm3. No campo, o plantio de mudas de C. canjerana em pleno sol não é ideal, condição que é mais restritiva, principalmente no primeiro semestre recomendando-se o plantio com 50% de sombreamento, o que sugere utiliza - lá em sub-bosques com tratamentos silviculturais de abertura parcial de dossel, em áreas de enriquecimento e de transformação.por
dc.contributor.advisor1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.advisor1: LattesARAUJO, M. M.por
dc.contributor.referee1: Saldanha, Cleber Witt
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706171H7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples