Mostrar registro simples
dc.creator: Pinheiro, Carlos Garrido
dc.date.issued: 2014-02-25
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Carlos Garrido. Essential oil of Hesperozygis ringens (Benth.) Epling: variability of yield, chemical composition and biological activities. 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Researches involving plant derived products aiming to discover extractives useful for different purposes have been growing, and among them, essential oils (EO) are noteworthy. One of the main sources of EO is the Lamiaceae family. Belonging to this family, Hesperozygis ringens (Benth.) Epling is a native species from the Pampa biome, popularly known as espanta-pulga . This study aimed to evaluate the biological potential of EO from its leaves as allelopathic and larvicidal, as well as to check the seasonal and individual variability of yield and chemical composition of this oil. EO of four specimens were obtained from leaves collected in different seasons of a year and had their yield (% m/m) and chemical compositions determined. EO were extracted by hidrodestillation in Clevenger apparatus and analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) and gas chromatography with flame ionization detector (GC-FID). The allelopathic potential of the EO was tested against seeds of Dicots and Monocots classified as bioindicators [Avena strigosa Schreb. and Lactuca sativa L.], weeds [Lolium multiflorum Lam and Bidens pilosa L.] and crops [Oryza sativa L. and Glycine max (L.) Merr.] by observing the following variables: germination, emergence velocity index, root length, shoot lenght and total length of seedlings. The tested concentrations were 0.25, 0.50, 1.00, 2.50 and 5.00%.The EO of H. ringens had also its larvicidal activity tested against larvae of Odonata in order to determine its 50% lethal concentration (LC50). Regarding the allelopathic tests on Dicotyledons, EO with 82.02% of pulegone inhibited completely the germination of B. pilosa at 5.00%, without affecting significantly L. sativa, but slowing the emergence and damaging root lengths and seedlings of G. max. Regarding the monocots, the same concentration strongly impaired L. multiflorum, without affecting the germination of O. sativa, but it influenced negatively the other evaluated parameters. In addition, the development of the seeds of A. strigosa was completely inhibited at the concentration of 2.50%. The yield of EO proved to be influenced by seasonality, being higher in spring, summer, and autumn. The yield also showed individual variability (1.15 a 4.38%), proving to be higher in specimen 4. The chemical composition of EO obtained from leaves collected in autumn, spring, and summer showed similar results. The production of the major constituent (pulegone) and the predominant class (oxygenated monoterpenoids) were favored in spring, summer, and autumn. These seasons proved to be more indicated for the EO extraction, since they enabled concomitantly higher yields and higher contents of oxygenated monoterpenoids and pulegone. Regarding the larvicidal activity, EO containing 95.18% of pulegone showed a LC50 of 69.05 µL L-1 against the Odonata larvae.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lamiaceaepor
dc.subject: Alelopatiapor
dc.subject: Sazonalidadepor
dc.subject: Larvicidapor
dc.subject: Pulegonapor
dc.subject: Allelopathyeng
dc.subject: Seasonalityeng
dc.subject: Larvicidaleng
dc.subject: Pulegoneeng
dc.title: Óleo essencial de Hesperozygis ringens (Benth.) Epling: variabilidade do rendimento, composição química e atividades biológicaspor
dc.title.alternative: Essential oil of Hesperozygis ringens (Benth.) Epling: variability of yield, chemical composition and biological activitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Pesquisas sobre produtos derivados de plantas visando à descoberta de extrativos úteis para diferentes fins são crescentes e, dentre estes, destacam-se os óleos essenciais (OE), tendo como uma de suas principais fontes a família Lamiaceae. Pertencente a ela, Hesperozygis ringens (Benth.) Epling é uma espécie nativa do bioma Pampa, conhecida popularmente por espanta-pulga. O presente trabalho teve como objetivos avaliar o potencial biológico do OE de suas folhas como alelopático e larvicida, bem como verificar as variabilidades sazonal e individual do rendimento e composição química desse óleo. O OE de quatro indivíduos foi obtido de folhas coletadas nas diferentes estações de um ano, determinando-se o rendimento do OE (% m/m) e as composições químicas das amostras. O OE foi extraído por hidrodestilação, em aparelho Clevenger e teve sua composição química analisada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM) e cromatografia gasosa com detector de ionização em chama (CG-DIC). O potencial alelopático do OE foi testado em sementes de Dicotiledôneas e Monocotiledôneas, classificadas como bioindicadoras [Avena strigosa Schreb. e Lactuca sativa L.], plantas daninhas [Lolium multiflorum Lam. e Bidens pilosa L.] e culturas [Oryza sativa L. e Glycine max (L.) Merr.], através da avaliação das seguintes variáveis: germinação, índice de velocidade de emergência e comprimentos das raízes, partes aéreas e total das plântulas. As concentrações testadas foram: 0,25; 0,50; 1,00; 2,50; 5,00%. O OE de H. ringens também teve sua atividade larvicida testada em larvas de Odonata, a fim de determinar sua concentração letal 50% (CL50). Em relação aos testes alelopáticos sobre Dicotiledôneas, o OE com 82,02% de pulegona inibiu completamente a germinação de B. pilosa na concentração de 5,00%, sem afetar significativamente L. sativa, porém retardando a emergência e prejudicando os comprimentos de raiz e plântula de G. max. Em relação às monocotiledôneas, a mesma concentração prejudicou fortemente L. multiflorum, sem afetar a germinação de O. sativa, porém influenciando negativamente os demais parâmetros. Já o desenvolvimento das sementes de A. strigosa foi completamente inibido na concentração de 2,50%. O rendimento do OE demonstrou ser influenciado pela sazonalidade, sendo maior na primavera, verão e outono. O rendimento também apresentou variabilidade individual (1,15 a 4,38%), demonstrando ser mais elevado no indivíduo 4. Em relação à composição química, os OE obtidos de folhas coletadas no outono, primavera e verão apresentaram resultados semelhantes. A produção do constituinte majoritário (pulegona) e da classe predominante (monoterpenoides oxigenados) foram favorecidos naprimavera, verão e outono. Estas estações demonstraram ser as mais favoráveis para extração de OE por apresentar concomitantemente maiores rendimentos e teores mais elevados de monoterpenoides oxigenados e de pulegona. Quanto à atividade larvicida, o OE contendo 95,18% de pulegona apresentou uma CL50 de 69,05 µL L-1 frente a larvas de Odonata.por
dc.contributor.advisor1: Heinzmann, Berta Maria
dc.contributor.referee1: Barros, Francisco Maikon Corrêa de
dc.contributor.referee2: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples