Mostrar registro simples
dc.creator: Zimmermann, Anna Paula Lora
dc.date.issued: 2014-02-20
dc.identifier.citation: ZIMMERMANN, Anna Paula Lora. EFFECTIVE DISPERSAL AND SPATIAL PATTERN OF NATURAL REGENERATION OF Cabralea canjerana (Vell.) Mart.. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study examined young populations Cabralea canjerana in a Deciduous Forest fragment, seeking to know the spatial distribution of the species, as well as understand the process of seed dispersal and its resilience, in an area with a history of disturbance by cattle. Plots of 5 x 5 m were placed at three sampling areas, and the young individuals above 30 cm were recorded and had its total height measured with tape. In the areas I, II and III were allocated 77, 144 and 90 plots respectively, totaling 7.775 m² of analyzed area. Subjects were grouped into four size classes by height. The resilience of the species was analyzed using phytosociological parameters as density and absolute frequency. To determine the spatial pattern, Moritisa and Payandeh dispersal index were used for all areas as well as univariate Ripley's K function for the area II. Also in the area II was possible to calculate the distance between mother trees and regenerating individuals in order to know the maximum dispersal distance. A total of 731 individuals were found C. canjerana, being 285, 86 and 360 in the areas I, II and III , respectively. In all areas the highest number of individual were found in the smallest high class, and the frequency was decreasing as the high increased (negative exponential). This fact shows that the populations analyzed are capable of self regeneration, this is common in areas with a history of disturbance as is the case of the analyzed fragment. The high density values found, show that favorable factors has contributed that canjerana could be able to restore its place, conferring high resilience for species. Morisita and Payandeh index demonstrated that the species is dispersed in an aggregated manner in the study areas. The high density of individuals located in small patches contributed to this pattern. Ripley's K Function confirmed these results for the area II until a distance of 30 meters of analysis. The seeds are dispersed with greater effectiveness at an average distance of 30 meters from the mother tree located in the area II. These results demonstrate that canjerana has great potential for recovery of disturbed areas, with simple actions such as an isolation area, together with the presence of seed producing trees and seed dispersal agents, are capable of promoting the regeneration of species in the environment previously disturbed.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Capacidade de resiliênciapor
dc.subject: Função K de Ripleypor
dc.subject: Distância de dispersãopor
dc.subject: Capacity resilienceeng
dc.subject: Distance dispersioneng
dc.title: Dispersão efetiva e padrão espacial da regeneração natural de Cabralea canjerana (Vell.) Mart.por
dc.title.alternative: Effective dispersal and spatial pattern of natural regeneration of Cabralea canjerana (Vell.) Mart.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho analisou populações jovens de Cabralea canjerana em fragmento de Floresta Estacional Decidual, buscando conhecer o padrão de distribuição espacial da espécie, assim como entender o processo de dispersão das sementes e a capacidade de resiliência da mesma, em uma área com histórico de perturbação por bovinocultura. Foram alocadas parcelas de 5 x 5 m em três pontos amostrais, sendo que os indivíduos jovens acima de 30 cm de altura foram contabilizados e tiveram sua altura total medida com fita métrica. Nas áreas I, II e III foram alocadas 77, 144 e 90 parcelas respectivamente, totalizando 7.775 m² de área analisada. Os indivíduos foram agrupados em quatro classes de tamanho conforme a altura total. A capacidade de resiliência da espécie foi analisada através dos parâmetros fitossociológicos densidade e frequência absolutas. Para determinação do padrão espacial foram utilizados os índices de dispersão de Moritisa e Payandeh para todas as áreas, assim como a função univariada de K de Ripley para a área II. Também na área II foi possível calcular a distância entre as árvores matrizes e os indivíduos regenerantes a fim de conhecer a distância máxima de dispersão das sementes. Ao total foram encontrados 731 indivíduos de C. canjerana, sendo 285, 86 e 360 nas áreas I, II e III, respectivamente. Em todas as áreas estes foram predominantes na menor classe de tamanho, sendo que a frequência foi decrescendo à medida que a classe aumentava (exponencial negativa). Este fato demonstra que as populações analisadas possuem capacidade de auto regeneração, sendo comuns em áreas com histórico de perturbação como é o caso do fragmento analisado. Os altos valores de densidade encontrados demonstram que fatores favoráveis tem contribuído ao longo do tempo, para que a canjerana esteja novamente se restabelecendo no local, conferindo alta resiliência para a espécie. Os índices de Morisita e Payandeh demonstraram que a espécie encontra-se dispersa de forma agrupada nas áreas de estudo. A alta densidade de indivíduos localizados em pequenas manchas contribuiu para este padrão. A função K de Ripley confirmou estes resultados para a área II a uma distância de até 30 metros de análise. As sementes são dispersas com maior efetividade a uma distância média de 30 metros das matrizes localizadas na área II. Estes resultados demonstram que a canjerana possui grande potencial para recuperação de áreas perturbadas, sendo que ações simples como o isolamento da área, juntamente com a presença de árvores produtoras de sementes e dispersores, são capazes promoverem a regeneração da espécie em um ambiente anteriormente perturbado.por
dc.contributor.advisor1: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797343E4por
dc.contributor.referee1: Marangon, Luiz Carlos
dc.contributor.referee2: Pereira, Rudiney Soares
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783643H0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples