dc.creator | Hofiço, Noé dos Santos Ananias | |
dc.date.issued | 2014-02-21 | |
dc.identifier.citation | HOFIÇO, Noé dos Santos Ananias. SAMPLING SUFFICIENCY IN A MIOMBO WOODLAND IN MOCUBA DISTRICT, ZAMBEZIA PROVINCE, MOZAMBIQUE. 2014. 87 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to determine sample sufficiency for phytosociological studies and inventories of wood in a forest area of Miombo woodland in Mocuba district, Zambezia province, Mozambique. The study area was represented by a systematic sampling grid that contains 128 sampling units ranging from 0.1 to 1.0 ha, inserted into 16 tracks, with eight units in each, arranged randomly and independent of each other. All individuals with Cbh ≥ 31.5 cm were measured and identified. Obtained the parameters of the floristic composition, horizontal structure, diversity using Shannon-Wienner, by the evenness index of Pielou and sampling sufficiency was evaluated based on analysis of curve species/area. The behavior of the diameter distribution curves were fitted to the treatment function Meyer and statistically compared by Chi-square (χ2), adopting α = 5% and was found by analysis of covariance showed that the same level differences and gradients among themselves. The selection of the size of the sampling units was based on the stability of the coefficient of variation in the relative sampling error; the fewer sized sampling units and the practicality of applying the methodology in the field. In the area 36535 individuals distributed, on average occurred in 516.6 ind.ha-1, with a mean basal area of 26.21 m2.ha-1. The richest botanical family was Fabaceae. The most important species was the Brachystegia spiciformis forest showed a high species diversity and evenness. Observed stability curve species/area from 4.0 ha area covered with the occurrence of 86 species. The diameter distribution curves were not adherent by χ2 test for size 0.1 ha and 0.25 ha and covariance analysis showed no difference in slope between level and sizes can use a single regression. The sampling units of 0.25 ha (50m x 20m) had lower sampling errors of 10% in the estimation of basal area for groups of commercial species. The estimated basal area at the species level was found to be not accurate due to the low frequency of individuals per hectare | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Floresta natural | por |
dc.subject | Inventário florestal | por |
dc.subject | Área basal | por |
dc.subject | Fitossociologia | por |
dc.subject | Curva de acumulação de espécie | por |
dc.subject | Natural forest | eng |
dc.subject | Forest inventory | eng |
dc.subject | Basal area | eng |
dc.subject | Phytosociology | eng |
dc.subject | Species curve accumulation | eng |
dc.title | Suficiência amostral para uma floresta de miombo no distrito de mocuba, província da Zambézia, em Moçambique | por |
dc.title.alternative | Sampling sufficiency in a miombo woodland in mocuba district, Zambezia province, Mozambique | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi o de determinar a suficiência amostral para estudos fitossociológicos e para estoques de madeira numa área de floresta de Miombo, no distrito de Mocuba, província da Zambézia, Moçambique. A área estudada foi representada por uma grade amostral sistemática que contém 128 unidades amostrais variando de 0,1 a 1,0 ha, inseridas em 16 faixas, com oito unidades em cada, dispostas aleatoriamente e independentes entre si. Todos os indivíduos lenhosos com Cap ≥ 31,5 cm foram medidos e identificados. Obtiveram-se os parâmetros da composição florística, estrutura horizontal, diversidade pelo índice de Shannon-Wienner, a equabilidade pelo índice de Pielou e a suficiência amostral foi avaliada com base na análise da curva espécie/área. O comportamento das curvas de distribuição diamétrica para os tratamentos foram ajustadas pela função de Meyer e comparadas estatisticamente pelo teste de Chi-quadrado (χ2), adotando α=5% e verificou-se, pela análise de covariância, se as mesmas apresentavam diferenças de níveis e inclinações entre si. A seleção do tamanho das unidades amostrais foi baseada na estabilidade do coeficiente de variação, no erro de amostragem relativo, no menor número dimensionado de unidades amostrais e na praticidade da aplicação da metodologia em campo. Na área, ocorreram 36535 indivíduos distribuídos, em média 516,6 ind.ha-1, e com área basal média de 26,21 m2.ha-1. A família botânica mais rica foi a Fabaceae. A espécie mais importante foi a Brachystegia spiciformis e a floresta mostrou-se com alta diversidade de espécie e equabilidade. Observou-se a estabilidade da curva espécie/área a partir de 4,0 ha de área amostrada com a ocorrência de 86 espécies. As curvas de distribuição de diâmetro não se mostraram aderentes pelo teste χ2 para os tamanhos 0,1 ha e 0,25 ha e a análise de covariância não mostrou diferença de inclinação e nível entre os tratamentos podendo-se usar uma única regressão. As unidades amostrais de 0,25 ha (50m x 20m) apresentaram erros de amostragem inferiores a 10% na estimativa de área basal para os grupos de espécies comerciais. A estimativa da área basal em nível de espécie mostrou-se não precisa devido à baixa frequência de indivíduos por hectare. | por |
dc.contributor.advisor1 | Fleig, Frederico Dimas | |
dc.contributor.referee1 | Marangon, Luiz Carlos | |
dc.contributor.referee2 | Farias, Jorge Antonio de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786298U6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |