Mostrar registro simples
dc.creator: Dessbesell, Luana
dc.date.issued: 2014-11-28
dc.identifier.citation: DESSBESELL, Luana. Economic viability of sawdust energetic use in the hydrographic basin of Rio Pardo. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The utilization of biomass to generate energy has been discussed as an alternative to supply worldwide demand. The use of forest residues stands out as a renewable source of energy. The utilization of forest residues such as sawdust to produce pellets brings advantages if compared to the original form of the residue s usage. The pellets have a higher energy per volume unit due to lower moisture content and compression process by which the waste is subjected. Therefore, this study discusses environmental and social aspects and an economic evaluation of pellets production in the Hydrographic Basin of Rio Pardo, while seeking for complementary alternatives to firewood used in Tobacco curing. The volume of wood processed and the number of sawmills were used to estimate the amount in tons of sawdust. Samples of sawdust were collected and the chemical composition and immediate were analyzed to characterize it. As economic evaluation criterion used the NPV, IRR, CMPR, Marginal Cost and Break-even Point. The energy density parameter was used to compare the use of pellets and firewood in tobacco curing. The daily amount of sawdust available was estimated in 69.82 tons, which can produce 11,733.12 tons of pellets each year. A financial overview demonstrated the viability of the investment showing NPV results at R$ 4.72 million and IRR 34.59% over a 10 year s cash flow budget with a discount rate of 10.9% a year. The Average Cost came to R$ 153.77 a ton, biomass and depreciation were the main partakers in this cost. If the availability of biomass improves the pellets factory can increase the number of work shifts operations and the amount produced, turning it a more attractive investment. The Marginal Cost was R$ 2.66 million a year and the Break-even Point was 5444.4 tones each year. In the Tobacco curing process pellets provide a biomass economy of 82.66% when they replace sawdust and 45.60% when firewood. In this scenario the use of pellets for Tobacco curing reduce 16.19% of the firewood purchased from outside of Hydrographic Basin and save 33.8 thousand cubic meters of firewood each year. In the Hydrographic Basin of Rio Pardo pellets utilization will bring operational benefits to Tobacco farmers in the curing process. The production of pellets in the Hydrographic Basin of Rio Pardo is sustainable because it is economic social and environmental viable.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pelletspor
dc.subject: Serragempor
dc.subject: Fumiculturapor
dc.subject: Sawdusteng
dc.subject: Tobacco farmerseng
dc.title: Viabilidade econômica do aproveitamento energético da serragem na bacia hidrográfica do Rio Pardopor
dc.title.alternative: Economic viability of sawdust energetic use in the hydrographic basin of Rio Pardoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O aproveitamento da biomassa para geração de energia tem sido pauta de discussões quanto a alternativas para suprir as demandas mundiais. O aproveitamento de resíduos florestais recebe destaque por ser uma fonte renovável de energia. O uso de resíduos florestais, como a serragem, para a produção de pellets traz vantagens em comparação ao uso do resíduo na forma original. Os pellets apresentam maior energia por unidade de volume, devido ao menor teor de umidade e ao processo de compressão a que o resíduo é submetido. Portanto, nesse estudo foram discutidos os aspectos ambientais e sociais e a viabilidade econômica da produção de pellets a partir da serragem na Bacia Hidrográfica do Rio Pardo buscando alternativas complementares a lenha utilizada na cura do tabaco. Através de volume de madeira processada e do número de serrarias, estimou-se o montante em toneladas de serragem. Para a caracterização da serragem foram coletadas amostras e analisadas a composição química elementar e imediata. Como critério de avaliação econômica utilizou-se o VPL, TIR, CMPr, MC e PE(q). A densidade energética foi o parâmetro utilizado para comparar o uso de pellets e lenha na cura do tabaco. O montante de serragem disponível diariamente na Bacia foi estimado em 69,82 toneladas, que pode produzir 11.733,12 toneladas de pellets anualmente. A avaliação econômica demonstrou que o investimento é viável, resultando em um VPL de R$ 4,72 milhões e uma TIR de 34,59%, para um fluxo de caixa de 10 anos e uma TMA de 10,90% a.a. O CMPr foi de R$ 153,77 t, a biomassa e a depreciação compõe a maior fatia do CMPr. Havendo maior disponibilidade de biomassa a planta pode aumentar os turnos de operação, aumentando a produção e tornando o investimento ainda mais atrativo. A MC foi de 2,66 milhões R$.ano-1 e o PE(q) foi de 5444,4 t.ano-1. Na cura do tabaco os pellets proporcionam uma economia de biomassa de 82,66% quando em substituição à serragem e de 45,60% quando substituem a lenha. Nesse cenário o uso de pellets na cura do tabaco poderá reduzir em16,19% da lenha comprada fora da Bacia, gerando uma economia de 33,8 mil m3.ano-1 de lenha. Na BRHP o uso de pellets trará benefícios aos fumicultores relacionados a operacionalidade. A produção de pellets na BHRP é sustentável, porque revela-se viável econômica, social e ambientalmente.por
dc.contributor.advisor1: Farias, Jorge Antonio de
dc.contributor.referee1: Quadros, Dagoberto Stein de
dc.contributor.referee2: Pedrazzi, Cristiane
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples