Mostrar registro simples
dc.creator: Conte, Bruno
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.identifier.citation: CONTE, Bruno. TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF WOOD GENUS Eucalyptus SUBMITTED TO HEAT TREATMENT IN VEGETABLE OIL. 2015. 122 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the effect of thermal treatment in vegetable oil in physical, mechanical, chemical and surface property of the wooden whose two species of the genus Eucalyptus. Initially, we selected six trees, three of which belong for Eucalyptus cloeziana F. Muell species and the others to the Eucalyptus grandis Hill ex Maiden, which gave surce to the samples of physical and mechanical tests. Perform were 20 treatments distributed between the two species, three times (2, 4 and 6 hours) and three temperatures (160, 190 and 220°C), more the control treatments. To the termorretificação was used oil bath laboratory and for drying of the samples, we used a forced circulating air kiln. The analyzes physical evaluated were weight change, equilibrium moisture content, density and hygroscopicity of wood. In mechanical tests was evaluated static and dynamic bending and Janka hardness. Quantity were colorimetric changes, both on the surface and in the center of the parts and the chemical analysis was qualitative lye valuated by infrared spectroscopy (ATR-IR). The results showed that the process of thermal treatment changed signifivantly the physical properties and is the most severe treatment (220°C) the greatest changes; such changes have incriased dimensional stability and decreased hygroscopicity of wood. The modulus of rupture and Janka hardness decreased after thermal treatment application, alredy the modulus of elasticity hadn´t change. The colorimetric provided the color homogenization, in addition to providing a tropical tone treated wood, benefiting its application in aesthetic purposes. Through the technique of ATR - IR was possible to identify the main chemical elements changed by process of thermal treatment as hemicellulose, cellulose, lignin and extractives, which were the basis for the explanation of the changes occurring in the wood. In general, the process thermal treatment vegetable oil applied to the Eucalyptus grandis and Eucalyptus cloeziana caused significant modifications, which could provide the use of wood treated in environments unsuitable prior to its use.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tratamento térmicopor
dc.subject: Óleo de sojapor
dc.subject: Superfície da madeirapor
dc.subject: Propriedades físicaspor
dc.subject: Propriedades mecânicaspor
dc.subject: Thermal treatmentseng
dc.subject: Soybean oileng
dc.subject: Wood surfaceeng
dc.subject: Physical propertieseng
dc.subject: Mechanical propertieseng
dc.title: Propriedades tecnológicas de madeiras do gênero eucalyptus submetida a termorretificação em óleo vegetalpor
dc.title.alternative: Technological properties of wood genus eucalyptus submitted to heat treatment in vegetable oileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito da termorretificação em óleo vegetal nas propriedades físicas, mecânicas, químicas e superficiais da madeira de duas espécies do gênero Eucalyptus. Inicialmente foram selecionadas seis árvores, das quais três são referentes a espécie Eucalyptus cloeziana F. Muell e as demais de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden, as quais deram origem aos corpos de prova para ensaios físicos e mecânicos. Foram realizados 20 tratamentos, distribuídos entre as duas espécies, três tempos (2, 4 e 6 horas) e três temperaturas (160, 190 e 220ºC), mais os tratamentos controle. Para a realização da termorretificação foi utilizado um banho de óleo laboratorial e, para a cura dos corpos de prova, utilizou-se uma estufa de circulação de ar forçada. As análises físicas avaliadas foram: a variação de massa, o teor de umidade de equilíbrio, a massa específica e higroscopicidade a da madeira. Nos ensaios mecânicos avaliou-se a flexão estática, flexão dinâmica e dureza Janka. Quantificou-se as mudanças colorimétricas, tanto na superfície, quanto no centro das peças e a análise química foi avaliada qualitativamente por espectroscopia no infravermelho (ATR-IR). Os resultados mostraram que o processo de termorretificação alterou significativamente as propriedades físicas, sendo nos tratamentos mais severos (220ºC) as maiores modificações; tais alterações aumentaram a estabilidade dimensional e diminuíram a higroscopicidade da madeira. O módulo de ruptura e a dureza Janka diminuíram após a aplicação dos tratamentos de termorretificação, já no módulo de elasticidade não houve alteração. As alterações colorimétricas proporcionaram a homogeneização da cor, além de conceder um tom marrom a madeira tratada, beneficiando sua aplicação em fins estéticos. Através da técnica de ATR IR foi possível identificar os principais elementos químicos alterados pelo processo de termorretificação, como hemiceluloses, celulose, lignina e extrativos, dos quais serviram de base para a explicação das modificações ocorridas na madeira. De modo geral, o processo de termorretificação em óleo vegetal aplicado à madeira de Eucalyptus cloeziana e Eucalyptus grandis ocasionou modificações relevantes, as quais, podem proporcionar o emprego da madeira tratada em ambientes antes impróprias ao seu uso.por
dc.contributor.advisor1: Gatto, Darci Alberto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777721A7por
dc.contributor.referee1: Eleoterio, Jackson Roberto
dc.contributor.referee2: Denardi, Luciano
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760086U2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples