Mostrar registro simples
dc.creator: Binotto, Alexandre Francisco
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.identifier.citation: BINOTTO, Alexandre Francisco. Relation between growth variability and Dickson Quality Index in Eucalyptus grandis W. Hill ex Maid and Pinus elliottii Engelm seedlings. 2007. 56 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The present work had for objective to verify the relation between growth variability and the interference Dickson Quality Index, to verify the efficiency relation of this /index in the quality indication on seedlings and to identify the behavior of the growth variable during the seedlings development cycle in trays with full and varied competition in Eucalyptus grandis W. Hill ex Maid and Pinus elliottii var. elliottii Engelm seedlings, in the forest nursery of the Universidade Federal de Saint Maria, RS. In this way, for both species, was installed a blank experiment in the greenhouse. The data collection for E. grandis had been to the 60, 75, 90, 105 and 120 days, after the seedling sprout and for P. elliotti to 25, 50, 75, 100, 125, 150, 175 days, after the seedling sprout (DAE). Each species were represented for two trays, being that in one of them was analyzed the diameter of the col (DIAM, in mm), the height of the aerial part (ALT, in cm), the leaf number (NF) (only for E. grandis), dry fitomass of leaves (MSF in gram/plant), dry fitomass of the col (MSC gram/plant), dry fitomass of the radicular system (MSR gram/plant); dry fitomass of the aerial part (MSPA gram/plant), gotten for the sum of MSF and MSC; total dry fitomass(MST), gotten for the sum of MSPA and MSR; the relation of the aerial part/radicular system (RPAR), gotten of the relation between MSPA and MSR; and the relation of the aerial part height /diameter of the col (RAD), gotten from the relation between ALT and DIAM, and the Dickson Quality Index (IQD), gotten from an equation involving the morphologic variable, previously cited, except the NF. For this tray, after each data collection was selected a parcel of seedlings for fitomassas attainment. One proceeded the rearrangement from the remaining seedlings, with the intention of verifying the interference that the seedlings would suffer, giving them a bigger luminosity and aeration. To the other tray were analyzed diameter of col DIAM, ALT, NF (for E. grandis), remaining during all the study, the total number of seedlings. Through statistical methods of Regression Analysis, Pearson Correlation and Pathy Analysis different combinations between the morphologic variables had been studied, with DAE and IQD, using as election criterion for the regression mathematical models: the biggest value of the adjusted determination coefficient (R ² aj), minor variation coefficient (CV%) and minor error average standard (Syx). Dry root Fitomass, was the more related variable with the IQD, however its not viable the attainment because its necessary the destruction of the plantt. The diameter of the col was the most propitious variable to indicate seedling quality, based in its bigger degree of Dickson relation Index(IQD). The varialble height just presented efficient to indicate seedling quality when analyzed together the diameter. The IQD was efficient to indicate seedling quality, therefore it was presented sufficiently related with the studied variables for E. grandis and P. elliotti. The variable col diameter was the one that presented greater relation after sprout, when compared with the seedling height, as much in trays with seedlings in full competition how much in varied competition, for both the studied specieseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mudas florestaispor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Seedlingseng
dc.subject: Dickson quality indexeng
dc.subject: Growtheng
dc.title: Relação entre variáveis de crescimento e o Índice de Qualidade de Dickson em mudas de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maid e Pinus elliottii var. elliottii - Engelmpor
dc.title.alternative: Relation between growth variability and Dickson Quality Index in Eucalyptus grandis W. Hill ex Maid and Pinus elliottii Engelm seedlingseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo verificar a relação entre variáveis de crescimento e a interferência que estas exercem sobre o Índice de Qualidade de Dickson, verificar a relação de eficiência deste na indicação da qualidade de mudas e identificar o comportamento das variáveis de crescimento com o passar do ciclo de mudas em bandejas com competição plena e variada em mudas de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maid e Pinus elliottii var. elliottii - Engelm, no viveiro florestal da Universidade Federal de Santa Maria, RS. Nesse sentido, para ambas espécies, se instalou um experimento em branco em casa de vegetação. A coleta dos dados para E. grandis foram aos 60, 75, 90, 105 e 120 dias, após a emergência das mudas e para P. elliottii aos 25, 50, 75, 100, 125, 150, 175 dias, após emergência das mudas (DAE). Cada espécie era representada por duas bandejas, sendo que em uma delas analisou-se o diâmetro do colo (DIAM, em mm), a altura da parte aérea (ALT, em cm), o número de folhas (NF) (somente para E. grandis), a fitomassa seca de folhas (MSF em grama/planta), fitomassa seca do colo (MSC grama/planta), fitomassa seca do sistema radicular (MSR grama/planta); a fitomassa seca da parte aérea (MSPA grama/planta), obtida pela soma da MSF e MSC; a fitomassa seca total (MST), obtida pela soma do MSPA e MSR; a relação da parte aérea/sistema radicular (RPAR), obtida da relação entre MSPA e MSR; e a relação da altura da parte aérea/diâmetro do coleto (RAD), obtida da relação entre ALT e DIAM, e Índice de Qualidade de Dickson (IQD), obtido a partir de uma equação envolvendo as variáveis morfológicas, anteriormente citadas, com exceção do NF. Para essa bandeja, após cada coleta dos dados selecionou-se uma parcela de mudas para obtenção das fitomassas. Procedeu-se o rearranjo das mudas remanescentes, com o intuito de assim se verificar interferência que as mudas sofreriam, disponibilizando de maior luminosidade e aeração. Para a outra bandeja analisou-se diâmetro do colo DIAM, ALT, NF (para E. grandis), mantendo-se, durante todo o estudo, o número total de mudas. Através de métodos estatísticos como Análise de Regressão, Correlação de Pearson e Análise de Trilha estudaram-se diferentes combinações entre as variáveis morfológicas, com DAE e IQD, usando-se como critérios de seleção para os modelos matemáticos de regressão: o maior valor do coeficiente de determinação ajustado (R²aj), menor coeficiente de variação (CV%) e menor erro padrão médio (Syx). A fitomassa seca de raiz, foi a variável mais relacionada com o IQD, porém não é viável sua obtenção por ser necessária a destruição da muda. O diâmetro do colo foi a variável mais propícia para indicar qualidade de muda, baseado no seu maior grau de relação com Índice de Qualidade de Dickson (IQD). A variável altura só se apresentou eficiente para indicar qualidade de mudas quando analisada juntamente com o diâmetro. O IQD foi eficiente para indicar qualidade de mudas, pois se apresentou bastante relacionado com as variáveis estudadas para E. grandis e P. elliottii. A variável diâmetro do colo foi a que apresentou maior relação com os dias após emergência, quando comparada com a altura da muda, tanto em bandejas com mudas em competição plena quanto em variada, para ambas as espécies estudadaspor
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee1: Feijó, Sandra
dc.contributor.referee2: Lopes, Sidinei José
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples