Mostrar registro simples
dc.creator: Fávero, Alessandro Abreu
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.identifier.citation: FÁVERO, Alessandro Abreu. Ecology and phytosociology vegetation arboreal of a mountain testimony in Southern Brazil. 2015. 145 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The research evaluates the floristic, phytogeographic contingent, ecological structure descriptors, spatial phytosociology and composition of ecological guilds of trees in a testimony mountain, also examines the variables of altimetry and morphometry. It was obtained the abiotic and biotic data in 15 sample units (10 x 50m), arranged in continuous transects the top of the mountain to base, totaling 7.500m2 of sampling. Trees data were recorded with the circumference at breast height ≥ 15,7cm (1,30m above at ground level). Environmental variables were derived from altimetry (altitude, slope and level difference) and morphometry (rocky outcrop, vertical curvature, sun exposure and soil depth), besides vegetation density and gaps (canopy openness). This master s dissertation has three chapters. The first chapter characterizes the floristic and phytogeographical contingent of trees. The second chapter evaluates the biological diversity: species richness, diversity (alpha biological diversity indices) and dominance models (ranking of abundance); and examines the exploratory analysis of the relationships between species and environmental variables. The third chapter analyzes the spatial phytosociology and the composition of ecological guilds in different ecological zones in the mountain slope.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Ecologia florestalpor
dc.subject: Geobotânicapor
dc.subject: Silviculturapor
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Forest ecologyeng
dc.subject: Geobotaniceng
dc.subject: Silvicultureeng
dc.title: Ecologia e fitossociologia da vegetação arbórea de um morro testemunho no Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Ecology and phytosociology vegetation arboreal of a mountain testimony in Southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa avalia a florística, contingente fitogeográfico, descritores de estrutura ecológica, fitossociologia espacial e composição de guildas ecológicas da vegetação arbórea em um morro testemunho, também examina as variáveis de altimetria e morfometria. Obtiveram-se os dados abióticos e bióticos em 15 unidades amostrais (10 x 50m), dispostas em transectos contínuos, do topo a base do morro, perfazendo 7.500 m2 de amostragem. Registraram-se dados de árvores com a circunferência à altura do peito ≥ 15,7cm, (1,30m de altura ao nível do solo). As variáveis ambientais foram oriundas da altimetria (altitude, declividade e diferença de nível) e morfometria (afloramento rochoso, curvatura vertical, exposição solar e profundidade do solo), além da densidade de cobertura vegetal e clareiras (abertura do dossel). A presente dissertação possui três capítulos. O primeiro capítulo caracteriza a florística e o contingente fitogeográfico da vegetação arbórea. O segundo capítulo avalia a diversidade biológica: riqueza de espécies, heterogeneidade (índices de diversidade biológica alfa) e modelos de dominância (ranking de abundância); e examina a análise exploratória das relações entre as espécies e as variáveis ambientais. O terceiro capítulo analisa a fitossociologia espacial e composição de guildas ecológicas em diferentes zonas ecológicas na vertente do morro.por
dc.contributor.advisor1: Longhi, Solon Jonas
dc.contributor.referee1: Waechter, Jorge Luiz
dc.contributor.referee2: Eisinger, Sônia Maria
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples