Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Paulo Fernando dos Santos
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.identifier.citation: MACHADO, Paulo Fernando dos Santos. Contribuition to the wood taxonomy of the former genus Acacia Mill. (Fabaceae). 2016. 96 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This study aimed to describe the wood anatomy of ten species of the former genus Acacia Mill., as well as to conduct a quantitative agglomerative analysis with 25 species of the same genus, in order to recognize wood anatomical features of diagnostic value to the genera segregated from Acacia Mill. in 2005. The following species were investigated and described, according to IAWA Committee: Acacia acuminata A. Gray, Acacia cambagei R.T. Baker, ex Baker, Acacia harpophylla F. Muell. ex Benth., Acacia koa A. Gray, Acacia rhodoxylon Maiden, Acacia richii A. Gray, Senegalia martiusiana (Steud.) Seigler e Ebinger, Vachellia collinsii Saff., Vachellia nilotica (L.) P. J. H. Hurter e Mabb., e Vachellia planifrons (Wight e Arn.) Ragup., Seigler, Ebinger e Maslin. To the Cluster analysis, anatomical data of another 15 species were collected from the literature. All species share the following features of large occurrence in Fabaceae: diffuse-porous wood; simple perforation plates; vestured intervessel pits; paratracheal parenchyma; libriform fibers; and homogeneous rays. The presence of septate fibers allows to distinguish all the studied species of Senegalia Raf. The occurrence of conspicuous large rays, conjugated with abundant axial parenchyma allows to set apart all Vachellia species from the seven ones, that belongs to the genus Acacia Mill.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anatomia da madeirapor
dc.subject: Acacia Millpor
dc.subject: Senegalia rafpor
dc.subject: Vachellia wight e arnpor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Wood anatomyeng
dc.subject: Senegalia rafeng
dc.subject: Taxonomyeng
dc.subject: Vachellia wight e arneng
dc.title: Contribuição anatômica do lenho à taxonomia do antigo gênero Acacia Mill. (Fabaceae)por
dc.title.alternative: Contribuition to the wood taxonomy of the former genus Acacia Mill. (Fabaceae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo a descrição anatômica de dez espécies de madeira do antigo gênero Acacia Mill., bem como a realização de uma análise quantitativa aglomerativa com dados de 25 espécies do mesmo gênero, com vistas a contribuir para o melhor conhecimento taxonômico, além de reconhecer, na estrutura do lenho, caracteres qualitativos e quantitativos de valor diagnóstico para os táxones segregados em 2005, a partir deste gênero botânico. As descrições basearam-se nas recomendações do IAWA Committee: Acacia acuminata A. Gray, Acacia cambagei R.T. Baker, ex Baker, Acacia harpophylla F. Muell. ex Benth., Acacia koa A. Gray, Acacia rhodoxylon Maiden, Acacia richii A. Gray, Senegalia martiusiana (Steud.) Seigler e Ebinger, Vachellia collinsii Saff., Vachellia nilotica (L.) P. J. H. Hurter e Mabb., e Vachellia planifrons (Wight e Arn.) Ragup., Seigler, Ebinger e Maslin. Na análise de Cluster foram utilizadas as espécies do presente estudo mais outras 15 colhidas na literatura. Todas as espécies apresentam os seguintes caracteres de ampla ocorrência em Fabaceae: porosidade difusa; placas de perfuração simples; elementos vasculares com pontoações ornamentadas; parênquima paratraqueal; fibras libriformes; e raios homogêneos. A presença de fibras septadas permite distinguir as espécies de Senegalia Raf. das demais. Por sua vez, a ocorrência de raios conspícuos, e a abundância de parênquima axial em Vachellia Wight e Arn. permite excluí-la das sete espécies do gênero.por
dc.contributor.advisor1: Marchiori, José Newton Cardoso
dc.contributor.referee1: Alves, Fabiano da Silva
dc.contributor.referee2: Santos, Sidinei Rodrigues dos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples