Propriedades tecnológicas das madeiras de Melia azedarach L., Cordia americana (L) Gottschling J. S. mill. e Parapiptadenia rigida benth submetidas à biodegradação
Fecha
2016-02-25Metadatos
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A presente pesquisa teve por objetivo avaliar as propriedades tecnológicas da madeira de três espécies florestais submetidas à biodegradação. Para tanto, foram utilizadas árvores de Guajuvira, Angico vermelho e Cinamomo pertencentes à Floresta Estacional Decidual, localizada na cidade de Jaguari RS com idades entre 32 à 45. Após o corte, as toras foram desdobradas e foi retirado o pranchão central com 7,0 cm de espessura e 20,0 cm de largura e na sequência foram confeccionados os corpos de prova. Logo, foram armazenados em câmara climatizada à temperatura de 20ºC e umidade relativa de 65%, onde permaneceram até atingir o equilíbrio higroscópico. A instalação dos ensaios de campo foi realizada em três regiões distintas: Santa Maria, São Gabriel e Pelotas. A cada 60 dias, 10 amostras por tratamento foram retiradas em cada região, as quais foram acondicionadas em câmara climatizada, sob as mesmas condições iniciais e submetidas aos testes de umidade de equilíbrio (TU), massa específica aparente, perda de massa, colorimetria, avaliação do índice de deterioração, flexão estática, dureza Janka, análise química e ao ensaio de apodrecimento acelerado em laboratório. Com base nos resultados obtidos observou-se que a madeira de Guajuvira e Angico-vermelho apresentaram melhores propriedades tecnológicas em relação ao Cinamomo, com alta durabilidade natural quando submetidas às condições de deterioração e altamente resistentes à ação de fungos apodrecedores, com melhor aptidão para utilização em ambientes externos sob condições adversas e em contato direto com o solo. Já a madeira de Cinamomo não apresentou boa durabilidade quando exposta diretamente em contato com o solo, com decréscimo acentuado de suas propriedades mecânicas e físicas.