Mostrar registro simples
dc.creator: Coldebella, Rodrigo
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.identifier.citation: COLDEBELLA, Rodrigo. Characterization of physical, chemical and anatomical proprieties of Maclura tinctoria (L.) D. Don ex Steud.. 2016. 87 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The imminence of Panambi s dam construction, in the municipality of Alecrim, Rio Grande do Sul, affecting the municipality of Porto Mauá, which will overflow thousands of hectares of rainforest, Macluratinctoria s habitat and, the great exploitation of the specie in the region led to the initiation of this research work. The specie is commonly known as Tajuva, presents arboreal sized, and belongs to the botanical family Moraceae, native of Rio Grande do Sul. It is a semideciduous specie, with heights between 10 to 30 meters and, up to 100 cm of diameter; short trunk, with a smooth bark, grayish green with many yellowed lenticels, many times, with the presence of branched thorns. The study aimed to the realization of anatomical description, the chemical characterization and the basic and weighted densities of Maclura tinctoria(L) D. Don Ex Steud wood. The five studied exemplars were obtained through environmental license, in accordance with current legislation. Three wood samples, taken from BHD were used for the manufacture of histological slides and for the fibers quantification. To the determination of wood density and the chemical analysis of wood, disks were removed from the trunk and divided into opposing wedges. It were used opposing wedges removed from six pre-established heights (base, DAP, 25%, 50%, 75% and 100% of commercial height). It was used the ASTM standards to determinate the density, and from TAPPI to the chemical analysis of wood. The wood was anatomically described and illustrated with photomicrographs. The woody tissue consist mainly of fibers (60 ± 3,4%) and rays (20 ± 2,3%), totaling approximately 80%. The remaining, in other words, 20% are divided into vessels (12 ± 4%) and axial parenchyma (8 ± 3%). The mean values, to the basic density (pb) and weighted density (ppond), were 0,539 and 0,555 g/cm³, respectively. The macromolecular constituents of heartwood and sapwood were determinate separately. The average content found for extractives (18,92; 6,32%); Klason lignin (17,58; 17,55%); holocellulose (63,45; 78,59%); alpha-cellulose ( 35,44; 44,38%); hemicelluloses (28,01; 34,21%) and ashes (1,08; 1,35%), to the heartwood and sapwood, respectively, totaling 102,42 ± 3,1%. The Tajuva s wood brings together the anatomical characteristics prevalent in Moraceae, framing the specie in their respective botanical family. It is considered an evolved specie anatomically. The density presents a decrease in the values in relation to the axial position of the plant. The heartwood is constituted of phenolic compounds and acids in a higher proportion relative to the sapwood, which presents higher starch contents. Studies about the natural durability and the wood quality are fundamental to indicate the best application of wood.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tajuvapor
dc.subject: Anatomia da madeirapor
dc.subject: Densidade básica e ponderadapor
dc.subject: Constituintes macromolecularespor
dc.subject: Cerne e alburnopor
dc.subject: Tajuvaeng
dc.subject: Wood anatomyeng
dc.subject: Basic and weighted densityeng
dc.subject: Macromolecular constituentseng
dc.subject: Heartwood and sapwoodeng
dc.title: Caracterização das propriedades físicas, químicas e anatômicas da madeira de Maclura tinctoria (L.) D. Don ex Steud.por
dc.title.alternative: Characterization of physical, chemical and anatomical proprieties of Maclura tinctoria (L.) D. Don ex Steud.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A eminência da construção da barragem Panambi, no município de Alecrim, Rio Grande do Sul, afetando o município de Porto Mauá, a qual alagará milhares de hectares de mata atlântica, habitat da Maclura tinctoria e, a grande exploração da espécie na região motivaram o início desse trabalho de pesquisa. Popularmente, a espécie é conhecida como Tajuva, apresenta porte arbóreo, e pertence à família botânica Moraceae, nativa do Rio Grande do Sul. É uma espécie semicaducifólia, com altura entre 10 a 30 metros e, com até 100 cm de diâmetro; fuste curto, com casca lisa, verde acinzentada com numerosas lenticelas amareladas, muitas vezes, com presença de espinhos ramificados. O estudo teve como objetivo a descrição anatômica, a caracterização química e a determinação das densidades básica e ponderada da madeira de Maclura tinctoria (L) D. Don ex Steud. As cinco árvores estudadas foram obtidas através de licenciamento ambiental, de acordo com a legislação vigente. Três amostras do lenho, retiradas do DAP foram utilizadas para a confecção de lâminas histológicas e para a quantificação das fibras. Para a determinação da densidade da madeira e para as análises químicas da madeira, foram retirados discos do tronco e divididos em cunhas. Foram utilizadas cunhas opostas retiradas de seis alturas pré-estabelecidas (base, DAP, 25, 50, 75 e 100% da altura comercial). Utilizou-se as normas da ASTM para determinação da densidade, e da TAPPI para as análises químicas da madeira. O lenho foi anatomicamente descrito e ilustrado com fotomicrografias. O tecido lenhoso é constituído principalmente por fibras (60 ± 3,4%) e raios (20 ± 2,3%), totalizando aproximadamente 80%. O restante, ou seja, 20 % estão divididos entre vasos (12 ± 4%) e parênquima axial (8 ± 3%). Os valores médios, para a densidade básica média (ρb) e ponderada (ρpond), foram de 0,539 e 0,555 g/cm³, respectivamente. Os constituintes macromoleculares da madeira de cerne e alburno foram determinados separadamente. Os teores médios encontrados para extrativos totais (18,92; 6,32%); lignina Klason (17,58; 17,55%); holocelulose (63,45; 78,59%); alfa celulose (35,44; 44,38%); hemiceluloses (28,01; 34,21%) e cinzas (1,08; 1,35%), para cerne e alburno, respectivamente, totalizando 102,42 ± 3,1%. O lenho da Tajuva reúne as características anatômicas predominantes em Moraceae, enquadrando a espécie em sua respectiva família botânica. É considerada uma espécie evoluída anatomicamente. A densidade apresenta decréscimo de valores em relação à posição axial da planta. O cerne é constituído por compostos fenólicos e ácidos em maior proporção em relação ao alburno, que apresenta maiores teores de amido. Estudos sobre a durabilidade natural e a qualidade da madeira são fundamentais para indicar a melhor aplicação da madeira.por
dc.contributor.advisor1: Pedrazzi, Cristiane
dc.contributor.referee1: Beltrame, Rafael
dc.contributor.referee2: Vivian, Magnos Alan
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples