Mostrar registro simples
dc.creator: Munareto, Felipe Fortuna
dc.date.issued: 2007-06-28
dc.identifier.citation: MUNARETO, Felipe Fortuna. Dendroclimatology of four native forest species with silvicultural and economic potential. 2007. 62 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: An forest species that it presents annual tree-rings makes possible the recomposition of the last growth in way relatively fast, through the trunk analysis. In dendroecology studies, the annual tree-rings show possible relationships climategrowth and the occurrence of last disturbances. In that way, it is noticed the importance in studying the influence of the climatic factors in relation to the tree in any period of the year. Being used of that, it was evaluated as climatic variables influence in the growth of four native forest species: Luehea divaricata, Schefflera morototonii, Cedrela fissilis and Enterolobium contortisiliquum, with the objective of evaluating the behavior of those species, located in Campo de Instrução do Exército de Santa Maria (CISM), in Santa Maria - RS, regarding the diametric growth, determining the correlation among trees of same species, similarities in they growth, the climatic influence in the growth in diameter of the studied species. Temporary series of the monthly medium temperatures and monthly rainfall had been used from January, 1969 to December, 2000 originated by Santa Maria's meteorological station (RS). They had been sampled just dominant trees, whose sequences of increment of their transversal sections had been obtained through the graphic procedure LINTAB. The correlations had been calculated by SPSS 7.5 program, using the Pearson s correlation procedure. The sensibility of the growth answer due to possible environmental and climatic factors respectively, it had been calculated through sensitivities (Schweingruber, 1983). All of the correlations among the rays, traverse section, trees and species were significant with error probability level of 1%. The trees didn't present growth liberation and they were sensitive to the climatic signs. The united analysis of the nine studied trees indicates that the increase of rainfalls in April previous to growth period it is unfavorable, while in January and February the increase of rainfall benefits the tree s studied growth, as well as the increase in the temperature in Mayeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dendroclimatologiapor
dc.subject: Espécies florestaispor
dc.subject: Precipitação pluviométricapor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Dendroclimatologyeng
dc.subject: Forest specieseng
dc.subject: Rainfalleng
dc.subject: Temperatureeng
dc.title: Dendroclimatologia de quatro espécies florestais nativas com potencial silvicultural e econômicopor
dc.title.alternative: Dendroclimatology of four native forest species with silvicultural and economic potentialeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Uma espécie florestal que apresenta anéis anuais de crescimento possibilita a recomposição do crescimento passado de forma relativamente rápida, pela análise de tronco. Em estudos dendroecológicos, os anéis anuais em árvores mostram possíveis relações clima-crescimento e a ocorrência de perturbações passadas, antrópicas ou não. Dessa forma, é importante estudar a influência dos elementos meteorológicos em relação à árvore em qualquer período do ano. Utilizando-se disso, avaliou-se como variáveis meteorológicas influenciam o crescimento de quatro espécies florestais nativas: Luehea divaricata, Schefflera morototonii, Cedrela fissilis e Enterolobium contortisiliquum. O objetivo desse trabalho foi avaliar o comportamento dessas espécies com relação ao crescimento diamétrico, determinando a correlação entre árvores de uma mesma espécie, semelhanças em seu crescimento, a influência climática no crescimento em diâmetro das espécies estudadas. As árvores estavam localizadas no Campo de Instrução do Exército de Santa Maria (CISM), no município de Santa Maria (RS), Nas análises foram usadas séries temporais das temperaturas médias mensais e das precipitações mensais de janeiro de 1969 até dezembro de 2000, provenientes da Estação Meteorológica de Santa Maria (RS). As amostras constituíram-se de árvores dominantes, no momento do corte, cujas seqüências de incremento de suas seções transversais foram obtidas por meio do procedimento gráfico LINTAB. As correlações foram calculadas com o programa SPSS 7.5, utilizando o procedimento de correlação de Pearson. A sensibilidade da resposta do crescimento, aos possíveis fatores ambientais, foi calculada por meio de sensitividades (Schweingruber, 1983). Todas as correlações entre os raios, seção transversal, árvores e espécies foram significativas com nível de probabilidade de erro de 1%. As árvores não apresentaram liberação de crescimento e foram sensíveis aos sinais climáticos. A análise conjunta das nove árvores estudadas indica que o aumento da precipitação no mês de abril anterior ao período de crescimento é desfavorável, ao passo que, nos meses de janeiro e fevereiro o aumento da precipitação pluviométrica beneficia o crescimento das árvores estudas, assim como o aumento na temperatura no mês de maiopor
dc.contributor.advisor1: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.referee1: Finger, César Augusto Guimarães
dc.contributor.referee2: Heldwein, Arno Bernardo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples