Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Aldeize da Silva
dc.date.issued: 2016-02-24
dc.identifier.citation: SANTOS, Aldeize da Silva. Crescimento e fisiologia de mudas de Myrocarpus frondosus Allem. (Fabaceae) e Luehea divaricata Mart. & Zucc. (Malvaceae) sob diferentes níveis de sombreamento. 2016. 82 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Forest species Luehea divaricata Mart. & Zucc. (Malvaceae) commonly called flog horse and Myrocarpus frondosus Allem. (Fabaceae ) as Cabreuva, are well known in Rio Grande do Sul, Brazil, the economic and ecological importance. The goal was to determine the growth and eco-physiological behavior of seedlings subjected to different levels of shading and establish ideal lighting conditions for initial growth. The work was conducted in shade house with four treatments : 0 % (full sun) and 30 %, 50 % and 70% shading. Each treatment had fifteen plants per species. Five plants of each treatment and species were collected in the times of : six, eleven and seventeen months. The measuraments were monthly from June 2014 to October 2015. To cause the shadowing effect was used sombrites. The evaluated and quantified characteristics were: plant height - h; stem diameter - d ; Leaf area - AF ; Specific leaf area - AFE ; Fresh matter content and dry leaves - MFF and MSF ; Fresh root mass - MFR and root dry mass - MSR ; Root volume - VolR ; Fresh stem mass - MFC and dry mass of the stem - MSC ; Number of sheets NF ; Number of shoots (flog Horse) - NB ; Levels of chlorophyll - Tcl , chlorophyll a , chlorophyll , chlorophyll b and total ; Carotenoid content - Carot .; parameres and gas exchange. The collection of data growth and biomass were extended for seventeen months and burrows of gaseous twelve months. Data were analyzed in a completely randomized design. When detected the difference between treatments and between the blocks, applied the Tukey test (α = 0.05). Each month was considered as being a block. In NC and NB, to flog horse and Cabreúva, the highest average occurred during seasons with the greatest amount of light and treatments more lunminosidade and the lowest average in the stations with less light and darker treatments. The AF and AFE to flog the horse 70% with the highest average differed from treatments with more light with less media.O same happened to Cabreuva where the AF in the treatment of 70%, had the highest average differing treatment 0 % who presented lower average. In AFE there were no differences between treatments. The higher levels of photosynthetic pigments occurred in shadow environments plants. The shadow levels combined with ambient lighting enhances the growth of plants the stations with the highest periode of light. Plant growth was sensitive to climatic variations of each season. The plant M. frondosus and L. divaricata adjusted their structures to environments that were entered and according to seasonality to ensure their survival. It can be stated that the species are planted in poultry enrichment merging them with other species that provides shading and microclimate which triggers them to adapt and therefore their healthy growth in the field.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Incrementopor
dc.subject: Fisiologiapor
dc.subject: Sazonalidadepor
dc.subject: Lighteng
dc.subject: Physiologyeng
dc.subject: Seasonalityeng
dc.title: Crescimento e fisiologia de mudas de Myrocarpus frondosus Allem. (Fabaceae) e Luehea divaricata Mart. & Zucc. (Malvaceae) sob diferentes níveis de sombreamentopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As espécies florestais Luehea divaricata Mart. & Zucc. (Malvaceae), vulgarmente denominada Açoita-cavalo, e Myrocarpus frondosus Allem. (Fabaceae), denominada Cabreúva, são bastante conhecidas no Rio Grande do Sul, Brasil, pela importância econômica e ecológica. O objetivo deste trabalho foi determinar o crescimento e o comportamento eco-fisiológico de mudas, submetidas à diferentes níveis de sombreamento e estabelecer condições ideais de luminosidade para o crescimento inicial. O trabalho foi conduzido em casa de sombra com quatro tratamentos: 0% (pleno sol) e 30%, 50%, e 70% de sombreamento. Cada tratamento teve quinze plantas por espécie. Cinco plantas de cada tratamento e espécie foram coletadas nos tempos de: seis, onze e dezessete meses. As medições foram mensais de junho de 2014 a outubro de 2015. Para causar o efeito de sombreamento utilizou-se sombrites. As características avaliadas e quantificadas foram: Altura da planta h; diâmetro do caule d; Área foliar AF; Área foliar específica AFE; Teor de massa fresca e seca de folhas MFF e MSF; Massa fresca de raiz MFR e Massa seca de raiz - MSR; Volume de raiz VolR; Massa fresca do caule - MFC e massa seca do caule - MSC; Número de folhas NF; Número de brotos (Açoita-cavalo) NB; Teores de clorofilas Tcl, clorofilas a, clorofilas b e clorofilas totais; Teor de carotenóide Carot.; e parâmeros de trocas gasosas. A coleta de dados de crescimento e biomassa estenderam-se por dezessete meses e de tocas gasosas por doze meses. Os dados foram analisados em delineamento experimental inteiramente casualizado. Quando detectado a diferença entre os tratamentos e entre os blocos, aplicou-se o Teste de Tukey, (α = 0,05). Considerou-se cada mês como sendo um bloco. Em NF e NB, para Açoita-cavalo e Cabreúva, as maiores médias ocorreram durante as estações com maior período de luz e nos tratamentos com maior luminosidade e as menores médias nas estações com menos luz e nos tratamentos mais escuros. Na AF e na AFE, para Açoita-cavalo o 70% com maior média diferiu dos tratamentos com mais luz com menor média. O mesmo ocorreu para a Cabreúva onde a AF, no tratamento de 70%, apresentou a maior média diferindo do tratamento 0% que apresentou menor média. Em AFE não ocorreram diferenças entre os tratamentos. Os maiores teores de pigmentos fotossintéticos ocorreram em plantas de ambientes de sombra. Os níveis de sombra combinados com a luminosidade do ambiente melhora o crescimento das plantas nas estações com maior període de luminosidade. O crescimento das plantas foi sensível às variações climáticas de cada estação. As plantas de M. frondosus e L. divaricata ajustaram suas estruturas aos ambientes que foram inseridas e de acordo com a sazonalidade para garantir sua sobrevivência, podendo-se indicar que as espécies sejam plantadas no enriquecimento de capoeira, intercalando-as com outras espécies que lhes proporcione sombreamento e microclima que propicie a sua adaptação e consequentemente seu crescimento sadio no campo.por
dc.contributor.advisor1: Finger, César Augusto Guimarães
dc.contributor.referee1: Rossato, Liana Verônica
dc.contributor.referee2: Bisognin, Dilson Antônio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples