Mostrar registro simples

dc.creatorGreff, Henrique Pinton
dc.date.accessioned2016-09-16
dc.date.available2016-09-16
dc.date.issued2016-02-26
dc.identifier.citationGREFF, Henrique Pinton. IDENTIFICATION AND CHARACTERIZATION OF ERVATEIRO INDUSTRIAL CLUSTER OF ALTO VALE DO TAQUARI, RS. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/8788
dc.description.abstractKnown scientifically by Ilex paraguariensis, yerba mate, achieved significant economic and social importance, especially in southern Brazil. Considering the region of Alto Vale do Taquari (Polo 4 yerbatero sector), there is the greatest amount of yerba mate produced from the Rio Grande do Sul state, as well as the most yerbateras. The high density oriented industries for the same product in a geographically defined region, and agents that may interact with each other, suggests some characteristics of known organizations such as clusters. The cluster showed a significant industrial concentration in relation to the territory of Rio Grande do Sul, with a QL> 1, where 17.8, the region is considered specialized in yerbatero sector. Moreover, as the indicators used (QL, P (%) and number of establishments), the cluster is considered a development vector location. According to the typology used for characterization of it, the cluster is considered like "Informal", showing the following characteristics: made of micro and small enterprises; Low existence of leadership; small innovative capacity; low domestic confidence; low technological level; little cooperation; high level of competition; lack of new products and export irrelevant. However, it is undeniable the potential that the product yerba mate is, as well as the potential of the Alto Vale do Taquari region with yerbatero sector, but the crowded situation still demands many actions and participation of all agents achieve the full desired development.eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo a Ciência e Tecnologia
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectArranjo produtivo localpor
dc.subjectAglomerado industrialpor
dc.subjectSetor ervateiropor
dc.subjectErva-matepor
dc.subjectClusterseng
dc.subjectIndustrial clustereng
dc.subjectYerbatero sectoreng
dc.subjectYerba mateeng
dc.titleIdentificação e caracterização do aglomerado industrial ervateiro do Alto Vale do Taquari, RSpor
dc.title.alternativeIdentification and characterization of ervateiro industrial cluster of Alto Vale do Taquari, RSeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoConhecida cientificamente por Ilex paraguariensis, a erva-mate, conquistou significativa importância econômica e social, principalmente na região sul do Brasil. Considerando a região do Alto Vale do Taquari (Polo 4 do setor ervateiro), verifica-se a maior quantidade de erva-mate produzida do estado do Rio Grande do Sul, assim como, o maior número de ervateiras. A grande densidade de indústrias voltadas para o mesmo produto em uma região geograficamente delimitada, além de agentes que venham a interagir entre si, insinua algumas características de organizações conhecidas como Arranjo Produtivos Locais (APL). O aglomerado apresentou uma concentração industrial significativa em relação ao território do Rio Grande do Sul, com um QL>1, no caso 17,8, a região é considerada especializada no setor ervateiro. Além disso, conforme os indicadores utilizados (QL, P (%) e Número de estabelecimentos), o aglomerado é considerado um Vetor de Desenvolvimento Local. De acordo com a tipologia empregada para caracterização do mesmo, o APL é considerado do tipo Informal , evidenciando as seguintes características: constituído de micro e pequenas empresas; baixa existência de liderança; pequena capacidade inovativa; confiança interna baixa; baixo nível tecnológico; cooperação pequena; alto nível de competição; inexistência de novos produtos e exportação irrelevante. No entanto, é inegável as potencialidades que o produto erva-mate constitui, assim como, o potencial da região do Alto Vale do Taquari com o setor ervateiro, porém a situação do aglomerado demanda ainda de muitas ações e da participação de todos os agentes para conquistar o pleno desenvolvimento almejado.por
dc.contributor.advisor1Farias, Jorge Antonio de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9537008908546721por
dc.contributor.referee1Geremia, Fabiano
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4423948039881557por
dc.contributor.referee2Arend, Silvio Cezar
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0491120191978112por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6105711684599976por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentRecursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples