dc.creator | Serrote, Caetano Miguel Lemos | |
dc.date.issued | 2015-08-21 | |
dc.identifier.citation | SERROTE, Caetano Miguel Lemos. A simulation study from microsatellite markers data on Luehea divaricata Mart. & Zucc. fragments of the Pampa biome. 2015. 99 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | The objective was to use microsatellite DNA markers in simulations to study genetic, ecological and reproductive patterns that contributed to the genetic structure of five fragments of the forest tree species Luehea divaricata Mart. & Zucc, growing in the Pampa biome (Brazil). Various rates of selfing and migration were simulated. Selection criteria included observed and expected heterozygosity, whith values of 0,52 and 0,64, respectively (based on microsatellite markers). Reproductive mode was mixed, with a predominance of outcrosses (rate = 0,7), consistent with a self-incompatibility system in this species, which reduced but did not prevent self-fertilization. Migration at the rate of 0,02, implied existence of isolation by distance between fragments, which increased inbreeding coefficients. Based on Nei s gene diversity analysis, only 6% of genetic variability was distributed among fragments, with 94% inside them, due to the high outcrosses observed. Parameters for genetic conservation, namely, Minimum Viable Population and Minimum Viable Area, determined for conservation in the short and long terms, suggested that only the Inhatinhum fragment had the potential to maintain its genetic diversity in the short term. However, in the long term, none of the fragments proved feasible, thus requiring urgent intervention to prevent a decline, with creation of ecological corridors as a useful alternative to connect fragments through gene flow. The importance of computer programs for simulation of genetic, ecological and reproductive population parameters were clearly evident, demonstrating its potential for predicting future phenomena, thereby enabling identification of priority populations for conservation. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Simulação em easypop | por |
dc.subject | Fluxo gênico | por |
dc.subject | Modo reprodutivo | por |
dc.subject | Conservação | por |
dc.subject | Easypop simulation | eng |
dc.subject | Gene flow | eng |
dc.subject | Reproductive mode | eng |
dc.subject | Conservation | eng |
dc.title | Um estudo de simulação a partir de dados de marcadores microssatélites em fragmentos de Luehea divaricata Mart. & Zucc. no bioma Pampa | por |
dc.title.alternative | A simulation study from microsatellite markers data on Luehea divaricata Mart. & Zucc. fragments of the Pampa biome | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | No presente trabalho foram utilizados dados de marcadores de DNA do tipo microssatélites em simulações para estudar padrões genéticos, ecológicos e reprodutivos que contribuíram para a estrutura genética de cinco fragmentos da espécie arbórea florestal Luehea divaricata Mart. & Zucc, em desenvolvimento em área brasileira do bioma Pampa. Várias taxas de autofecundação e de migração foram simuladas, tendo como critério de seleção a heterozigosidade observada e a heterozigosidade esperada, com valores de 0,52 e 0,64, respectivamente (com base em marcadores microssatélites). Os resultados permitiram caracterizar a população, quanto ao modo reprodutivo, como mista com predominância de cruzamentos (taxa = 0,7), sugerindo a presença de algum sistema de autoincompatibilidade nessa espécie, o qual reduz, mas não impede a autofecundação. A baixa migração (taxa = 0,02) sugere isolamento por distância entre os fragmentos, que aumentou os coeficientes de endogamia. Com base nos índices de diversidade genética de Nei, apenas 6% da variabilidade genética está distribuída entre os fragmentos e 94%, dentro, devido à elevada taxa de cruzamentos observada. Os parâmetros para conservação genética (População Mínima Viável e Área Mínima Viável), determinados para conservação em curto e longo prazo, sugerem que somente o fragmento da Fazenda Inhatinhum apresentou potencial para persistência em curto prazo. Porém, em longo prazo nenhum dos fragmentos se mostrou viável, necessitando assim de uma intervenção urgente de modo a evitar seu declínio, sendo a criação de corredores ecológicos uma alternativa útil para conectar os fragmentos através do fluxo gênico entre si. A importância dos aplicativos computacionais para a simulação de parâmetros genéticos, ecológicos e reprodutivos populacionais, foi claramente evidente no neste estudo, demonstrando seu potencial na antecipação de fenômenos futuros, permitindo, assim, a identificação de populações prioritárias para a conservação. | por |
dc.contributor.advisor1 | Reiniger, Lia Rejane Silveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Stefenon, Valdir Marcos | |
dc.contributor.referee1 | Curti, Aline Ritter | |
dc.contributor.referee2 | Heinzmann, Berta Maria | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |