Mostrar registro simples
dc.creator: Weimann, Caroline
dc.date.issued: 2016-01-15
dc.identifier.citation: WEIMANN, Caroline. Income generation of forestry component in agroforestry systems in the family properties Vale do Jaguari, RS. 2016. 84 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The agroforestry systems offer advantages and improvements to the environment, alternative income for family farmers, providing improvement of the life quality in a more sustainable way. This study aimed to analyze the forestry component in different spatial arrangements of agroforestry systems in relation to economic and financial viability in the region of Vale do Jaguari, RS through the lifting of costs from maintenance and deployment, revenues from the sale of forest products from two different rotations of 10 and 15 years, in addition to a sensitivity analysis of the market price for the two simulations, variation of interest rate and reduction of the final production. Eight agroforestry systems were analyzed, five were implanted with only one tree species (eucalyptus) on each system, and the other three with different tree species (Eucalyptus sp. and Acacia mearnsii). The survey data was conducted in two stages: a questionnaire of the open type to producers for the preparation of the area how was the forest implanted, cultivation and other questions about the property and the second stage was conducted through the forest inventory in the eight-agroforestry systems. The indicators selected for economic and financial analysis were Net Present Value (NPV), Equivalent Annual Value (EAV), Internal Rate of Return (IRR), reason Benefit / Cost (B/C) and Production Average Cost (PAC) where the discount rate used was 7.5% per year. The price of wood as a final product for the 10 year rotation was R$ 25.00 per stereo meter, while for the rotation of 15 years was R$ 100.00 per cubic meter, product destined for sawmills. Costs in relation to forest harvesting were not counted because the forest was sold standing. The economic and financial viability in all agroforestry systems was feasible for the rotation of 10 and 15 years, however the greatest financial return was for the rotation of 15 years. As regards the sensitivity analysis, considering the variation of the selling price of the final product and reducing the final production, all simulations performed for both rotations were viable. Regarding the change in interest rate and NPV, the system was viable, remained positive to higher interest rates. This economic and sensitive analysis is very important for family farmers because it generates control and risk prevention making it feel safer to invest in this type of system and end of rotation make a new agroforestry system cycle. In addition, the benefits are not only economic but also generate improvements to the environment through the intensive use of land, most biodiversity in the same area and better acclimatization of the animals present in the system.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema agroflorestalpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Indicadores econômicospor
dc.subject: Agroforestry systemeng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Economic indicatorseng
dc.title: Geração de renda do componente florestal em sistemas agrossilvipastoris em propriedades familiares do Vale do Jaguari, RSpor
dc.title.alternative: Income generation of forestry component in agroforestry systems in the family properties Vale do Jaguari, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os sistemas agrossilvipastoris oferecem vantagens e melhorias ao meio ambiente, alternativa de renda aos produtores rurais familiares, proporcionando melhoria na qualidade de vida de modo mais sustentável. Esse trabalho teve por objetivo analisar o componente florestal em diferentes arranjos espaciais nos sistemas agrossilvipastoris em relação a viabilidade econômico-financeira na região do Vale do Jaguari, RS por meio do levantamento dos custos de implantação e manutenção, receitas oriundas da venda dos produtos florestais para duas rotações diferentes de 10 e 15 anos, além de fazer uma análise de sensibilidade do preço de mercado para as duas simulações, variação da taxa de juro e redução da produção final. Foram analisados oito sistemas agrossilvipastoris, sendo que cinco foram implantados com apenas uma espécie arbórea (eucalipto) em cada sistema, e os outros três com diferentes espécies arbóreas (eucalipto e acácia-negra). O levantamento dos dados foi realizado em duas etapas: aplicação do questionário do tipo aberta aos produtores em relação ao preparo da área, modo de implantação da floresta, tratos culturais entre outros questionamentos sobre a propriedade e a segunda etapa através do inventário florestal nos oito sistemas agrossilvipastoris. Os indicadores selecionados para a análise econômico-financeiro foram Valor Presente Líquido (VPL), Valor Anual Equivalente (VAE), Taxa Interna de Retorno (TIR), razão Benefício/Custo (B/C) e Custo Médio de Produção (CMPr), em que a taxa de desconto utilizada foi 7,5% ao ano. O preço da lenha como produto final para a rotação de 10 anos foi de R$ 25,00 por metro estéreo, enquanto que para a rotação de 15 anos foi de R$ 100,00 por metro cubico, produto destinado para serraria. Os custos em relação a colheita florestal não foram contabilizados pois a floresta foi vendida em pé. A viabilidade econômico-financeira em todos os sistemas agrossilvipastoris foi viável para a rotação de 10 e 15 anos, porem o maior retorno financeiro foi para a rotação de 15 anos. No que se refere a análise de sensibilidade, considerando a variação dos preços de venda do produto final e redução da produção final, todas as simulações realizadas para ambas as rotações foram viáveis. Em relação a variação da taxa de juros e VPL, o sistema foi viável, ou seja, manteve-se positivo até as taxas de juros mais elevadas. Essa análise econômico-financeira e de sensibilidade é de fundamental importância para o produtor rural familiar, pois gera controle e prevenção de risco fazendo que o mesmo sinta-se mais seguro ao investir nesse tipo de sistema e no final da rotação faça um novo ciclo de sistema agrossilvipastoril. Adicionalmente, os benefícios não são apenas econômicos mas também são geradas benfeitorias ao meio ambiente por meio do uso intensivo da terra, maior biodiversidade em uma mesma área e melhor aclimatação dos animais presente no sistema.por
dc.contributor.advisor1: Farias, Jorge Antonio de
dc.contributor.referee1: Silveira, Paulo Roberto Cardoso da
dc.contributor.referee2: Gomes, Gabriela Schmitz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples