Mostrar registro simples
dc.creator: Fleck, Marciane Danniela
dc.date.issued: 2014-02-25
dc.identifier.citation: FLECK, Marciane Danniela. Biodiversity of fruit-feeding butterflies (Lepidoptera: nymphalidae) in different ecosystems. 2014. 72 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The process of fragmentation of native environments has been increasing gradually in recent decades and forming small forest remnants in place of continuous and preserved forest. These effects on natural resources may cause changes in diversity and composition of various groups of animals, including butterflies. Among several factors responsible for the occurrence and distribution of species of guild fruit-feeding butterflies, the heterogeneity and structural complexity of the environment may be crucial to their survival. Thus, the present study sought to expand the knowledge on the guild of fruit-feeding butterflies for Médio Alto Uruguay region in Rio Grande do Sul, since the studies conducted until this moment have not used the same collection procedure. This study is also relevant for the conservation of the Deciduous Seasonal Forest, already significantly altered by human action. The objectives of this study were divided into two chapters. Chapter I aimed (i) to determine the diversity and composition of the guild fruit-feeding butterflies in two fragments of secondary formation of the Deciduous Seasonal Forest in environments in the edge and forest interior, (ii) to evaluate the edge effect regarding richness, composition and abundance of guild fruit-feeding butterflies, and (iii) to verify the influence of microclimate variables of temperature, relative humidity, wind speed, and brightness. Chapter II aimed to (i) sample the guild of fruit-feeding butterflies in an area of pasture Cynodon sp., and (ii) determine the population dynamics of this guild with respect to medium temperature and relative humidity of air and the total pluviosity of the site. From August 2012 to July 2013, fortnightly collections were performed using traps with attractive bait, modified of the model "Van Someren-Rydon", consisting of fermented banana with sugar cane juice. Four attractive traps were placed in the fragments in the edges and four traps were installed inside, distant 40 m from the edge of the fragment, suspended in tree branches. In the area of grazing of Cynodon sp., four traps were placed suspended on wooden supports. All 20 traps were placed 1.70 m above the ground. 2,077 specimens of fruit-feeding butterflies from 46 species and 4 subfamilies were captured. In the fragments analyzed, 2,003 specimens of fruit-feeding butterflies were identified. No significant difference between the edge and the interior environments of the forest fragments was observed when the richness of fruit-feeding butterfly species was compared. Microclimate variables of temperature, relative humidity, wind speed and brightness are significantly related to the distribution of species of fruit-feeding butterflies when canonical correspondence analysis was used in the interior and edge of fragments, with 10 and 30 years without exploration, respectively. The species, Yphthimoides affinis (Butler, 1867) found in one of the fragments is a new record for our state, Rio Grande do Sul. In the area of pasture of Cynodon sp., 74 specimens of fruit-feeding butterflies from 16 species as well as the highest richness of species was found in summer and spring seasons showing the seasonal variation of this guild in the area.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Riqueza de espéciespor
dc.subject: Floresta estacional decidualpor
dc.subject: Pastagem exóticapor
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Species richnesseng
dc.subject: Deciduous seasonal foresteng
dc.subject: Exotic pastureeng
dc.title: Biodiversidade de borboletas frugívoras (Lepidoptera: nymphalidae) em diferentes ecossistemaspor
dc.title.alternative: Biodiversity of fruit-feeding butterflies (Lepidoptera: nymphalidae) in different ecosystemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O processo de fragmentação de ambientes nativos vem aumentando gradativamente nas últimas décadas formando pequenos remanescentes florestais, no lugar da floresta contínua e preservada. Estes efeitos sobre os recursos naturais podem ocasionar mudanças na diversidade e composição de diversos grupos de animais, incluindo as borboletas. Dentre alguns fatores responsáveis pela ocorrência e distribuição das espécies de borboletas frugívoras, a heterogeneidade e a complexidade estrutural do ambiente, podem ser determinantes para a sua sobrevivência. Assim, o presente estudo, buscou ampliar o conhecimento sobre a guilda de borboletas frugívoras para a região do Médio Alto Uruguai do Rio Grande do Sul, uma vez que, os estudos realizados até então, não utilizaram o mesmo procedimento de coleta. Também é relevante este estudo, para a conservação da Floresta Estacional Decidual, já significativamente alterada pela ação antrópica. Os objetivos deste estudo foram separados em dois capítulos. Capítulo I: (a) verificar a diversidade e composição da guilda de borboletas frugívoras em dois fragmentos de formação secundária da Floresta Estacional Decidual, nos ambientes de borda e interior, (b) avaliar o efeito de borda, na riqueza, composição e abundância de borboletas frugívoras e (c) verificar a influência das variáveis microclimáticas de temperatura, umidade relativa do ar, velocidade do vento e luminosidade. Capítulo II: (a) amostrar a guilda de borboletas frugívoras em uma área de pastagem de Cynodon sp., e (b) verificar a flutuação populacional desta guilda com relação a temperatura e umidade relativa do ar médias e, a pluviosidade total do local. Para tanto, no período de agosto de 2012 a julho de 2013, foram realizadas coletas quinzenais utilizando-se armadilhas com isca atrativa, modificadas do modelo Van Someren-Rydon , constituída de banana fermentada com caldo de cana. Nos fragmentos, foram colocadas quatro armadilhas atrativas na borda e quatro armadilhas no interior, distantes 40 metros da borda do fragmento, suspensas em galhos de árvores. Na área de pastagem de Cynodon sp., foram colocadas quatro armadilhas suspensas em suportes de madeira. Todas as 20 armadilhas colocadas a 1,70m de altura do solo. Foram capturadas 2.077 espécimens de borboletas frugívoras, distribuídas em 46 espécies e quatro subfamílias. Nos fragmentos analisados, foram identificadas 2.003 espécimens de borboletas frugívoras. Não há diferença significativa entre os ambientes de borda e o interior dos fragmentos florestais quando a riqueza de espécies de borboletas frugívoras foi comparada. As variáveis microclimáticas de temperatura, umidade relativa do ar, velocidade do vento e luminosidade são significativamente relacionadas com a distribuição das espécies de borboletas frugívoras, através da análise de correspondência canônica, no interior e na borda dos fragmentos, com 10 anos e 30 anos sem exploração, respectivamente. A espécie, Yphthimoides affinis (Butler, 1867), encontrada no interior de um dos fragmentos, representa novo registro para o estado. Na área de pastagem de Cynodon sp., foram coletadas 74 espécimens de borboletas frugívoras distribuídas em 16 espécies e a maior riqueza de espécies foi encontrada nas estações de verão e primavera evidenciando a variação estacional desta guilda na área.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Ervandil Corrêa
dc.contributor.referee1: Carvalho, Acacio Geraldo de
dc.contributor.referee2: D'avila, Márcia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples