Mostrar registro simples
dc.creator: Cherobini, Edicléia Aparecida Iensen
dc.date.issued: 2006-03-23
dc.identifier.citation: CHEROBINI, Edicléia Aparecida Iensen. Native forest species seeds and seedlings quality evaluation. 2006. 115 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The native forest species seeds are the responsible for the maintenance and perpetuation of those in nature, being for natural germination or by programs of seedlings formation for the forest recomposing. The use of fast tests to evaluate the seeds quality and to supply to the producer or nursery the specify information due to the sowing performance is the great importance in the process of seedlings production. The low germination or emergency percentage of plantules can be a consequence of problems as numbness of the seeds, low energy or due to the low physiologic and sanitary quality. The quality of the seeds is a sum of a series of aspects, among them the sanitary quality assumes fundamental importance. The association of pathogenic microorganisms in the seeds could influence the viability, longevity and the pathogenic transmission to the resulting plant. The present work had been evaluated four native forest species: Schizolobium parahyba (Vell.) S. F. Blake, Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong, Cedrela fissilis (Vell.) and Sesbania virgata Poir, being justified by the economical and ecological importance that they present and their necessary studies, evaluating the seeds and seedlings quality of these species. The present study had been accomplished with the objective of determining the physiologic and sanitary quality of native forest species seeds, coming from Rio Grande do Sul, Santa Catarina and Paraná, through different tests. The experiments had been accomplished in the Phytosanitary Defense Laboratory and in the Forest Nursery. Germination, energy, and sanity tests had been conducted as well as seedlings evaluation starting from these seeds had been done to evaluate the potential of these ones in the good quality seedlings production. The present study had been showed that the pathogen presence as Aspergillus spp. and Penicillium spp. could cause losses in germination due to the seeds rottenness. The presence of these microorganisms is related to the collection and storage conditions in inadequate form. Fungus of Fusarium and Alternaria gender had been found in the seeds of different origins causing interference in the seedlings quality and consequently they had been reduced the establishment of the plants in the field.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sementespor
dc.subject: Espécies florestaispor
dc.subject: Vigorpor
dc.subject: Qualidade de mudaspor
dc.subject: Sanidadepor
dc.subject: Seeds forest specieseng
dc.subject: Vigoureng
dc.subject: Seeds qualityeng
dc.subject: Healtheng
dc.title: Avaliação da qualidade de sementes e mudas de espécies florestais nativaspor
dc.title.alternative: Native forest species seeds and seedlings quality evaluationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As sementes de espécies florestais nativas são as responsáveis pela manutenção e perpetuação destas na natureza, seja pela germinação natural ou por programas de formação de mudas para a recomposição florestal. O uso de testes rápidos para avaliar a qualidade das sementes e fornecer ao produtor ou viveirista informações precisas quanto ao desempenho na semeadura é de grande importância no processo de produção de mudas. A qualidade das sementes é um somatório de uma série de aspectos, dentre os quais a qualidade sanitária assume importância fundamental. A associação de microorganismos patogênicos nas sementes pode influenciar na viabilidade, longevidade e na transmissão para a planta resultante. O presente estudo foi realizado com o objetivo de determinar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes das espécies florestais nativas: Schizolobium parahyba (Vell.) S. F. Blake, Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong, Cedrela fissilis (Vell.) e Sesbania virgata Poir, procedentes do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, através de diferentes testes. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Fitopatologia e no Viveiro Florestal da UFSM. A avaliação da qualidade das sementes foi realizada através dos testes de germinação, vigor e sanidade. A avaliação da qualidade das mudas resultantes foi realizada através de testes em viveiro. O presente estudo mostrou que a presença de patógenos, como Aspergillus spp. e Penicillium spp., podem causar perdas na germinação devido ao apodrecimento de sementes. Fungos do gênero Fusarium e Alternaria, encontrados nas sementes das diferentes procedências, causam interferência na qualidade das mudas e, conseqüentemente, reduzem o estabelecimento das plantas no campo. Através dos testes realizados com as sementes coletadas nos diferentes Estados da Região Sul, foi possível verificar as diferenças dos níveis de vigor e a alta correlação com emergência de plantas no viveiro. Independente do Estado de origem, as sementes das diferentes espécies apresentaram variações na qualidade fisiológica e sanitária.por
dc.contributor.advisor1: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.contributor.referee1: Araujo, Maristela Machado
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples