Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Calegari, Leandro
dc.date.issued: 2006-02-21
dc.identifier.citation: CALEGARI, Leandro. The use of ultrasonic wave to control the drying wood process. 2006. 92 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The purpose of this study is to explore the use of ultrasonic technique in order to estimate the moisture content during wood drying, from green condition to the end of the drying process. The treatments were based on the combination of two different species (Pinus elliottii Engelm. and Eucalyptus grandis Hill ex Maiden), drying temperatures (20, 40 and 70ºC) and transducers types (plane faces and dry points). The experiment was set up according to a factorial model, with approximately 50 replications. A 50 kHz - transducer (PUNDIT ultrasonic equipment) was used. Samples tested had nominal 3.5 cm thick by 10 cm wide by 25 cm long and the ultrasonic wave speed propagation was measured according to its longitudinal direction. The results indicated increase of ultrasonic speed with reduction of moisture content for both transducers used. This relationship is valid for the wood from green to the end of the drying process. However, low correlation was observed, and the best model adjusted determination coefficients were observed with eucalypt wood (Raj.²= 88%). The use of the transducers of dry points was more practical than the plane faces one. Moreover, they should be used in hard and not much heterogeneous woods. The ultrasonic velocity was also influenced by wood density and drying temperature. The species showed different effects of wood density on the velocity. In the pine wood, velocity increased with increasing density. Opposing effect was observed in eucalypt wood. The ultrasonic speed tended to decrease as drying temperature increased. Nevertheless, this variable s influence was reduced. It was not noticed any defined influence of the species in the ultrasonic speed when the plane face transducers were used. However, the eucalyptus wood provided larger velocity when the dry point transducers were used. The results suggest that this method presents good potential for the control of the drying process. Studies on the influence of the several wood characteristics on the ultrasonic wave s velocity and the development of specific transducers for the use of this alternative in commercial scale are required.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Secagem da madeirapor
dc.subject: Ondas ultra-sônicaspor
dc.subject: Monitoramento do teor de umidadepor
dc.subject: Transdutorespor
dc.subject: Temperatura de secagempor
dc.subject: Wood dryingeng
dc.subject: Ultrasonic waveseng
dc.subject: Drying controleng
dc.subject: Transducerseng
dc.subject: Drying temperatureeng
dc.title: Uso da onda ultra-sônica como meio de controle do processo de secagem da madeirapor
dc.title.alternative: The use of ultrasonic wave to control the drying wood processeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi explorar o uso da técnica ultra-sônica para estimar o teor de umidade da madeira durante sua secagem, desde a condição verde até o final do processo. Os tratamentos basearam-se na combinação de duas espécies (Pinus elliottii Engelm. e Eucalyptus grandis Hill ex Maiden), temperaturas de secagem (20, 40 e 70ºC) e tipos de transdutores (faces planas e pontos secos). O experimento foi estabelecido segundo modelo fatorial, com aproximadamente 50 repetições por tratamento. Utilizou-se um equipamento ultra-sônico PUNDIT, com transdutores de 50 kHz. As amostras testadas apresentaram dimensões nominais de 3,5 x 10 x 25 cm de espessura, largura e comprimento, respectivamente e a velocidade ultra-sônica foi determinada considerando-se o plano longitudinal. Os resultados indicaram aumento da velocidade ultra-sônica estimada em função da redução do teor de umidade, para ambos os transdutores. Esta relação apresentou-se válida para a madeira desde verde até o final da secagem. No entanto, foi observada baixa correlação, sendo que os melhores coeficientes de determinação ajustados ocorreram à madeira de eucalipto (Raj.²= 88%). O uso dos transdutores de pontos secos apresentou-se mais prático do que o uso do de faces planas, devendo ser utilizados em madeiras duras e pouco heterogêneas. A velocidade ultra-sônica também foi influenciada pela densidade da madeira e pela temperatura de secagem. As espécies proporcionaram efeitos distintos da densidade sobre a velocidade. Na madeira de pinus, a velocidade aumentou com o aumento da densidade, ao passo que na de eucalipto ocorreu efeito inverso. A velocidade ultra-sônica apresentou tendência de redução em virtude do aumento da temperatura de secagem. No entanto, a influência desta variável foi reduzida. Não foi observada influência definida das espécies sobre a velocidade ultra-sônica quando utilizados os transdutores de faces planas. Porém, a madeira de eucalipto proporcionou maior velocidade quando utilizados os transdutores de pontos secos. Os resultados sugerem que este método apresenta bom potencial para ser usado no controle do processo de secagem. Entretanto, são necessários estudos sobre a influência das diversas características das madeiras sobre a velocidade das ondas ultra-sônicas, bem como o desenvolvimento de transdutores específicos para o uso desta alternativa em escala comercial.por
dc.contributor.advisor1: Santini, Elio José
dc.contributor.referee1: Rizzatti, Eduardo
dc.contributor.referee2: Porto, Miguel Dalmo de Menezes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.