Mostrar registro simples
dc.creator: Thomas, Rodrigo
dc.date.issued: 2007-06-18
dc.identifier.citation: THOMAS, Rodrigo. Growth and nutrition of seedlings of Pinus taeda L. in the state of the Rio Grande do Sul. 2007. 64 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The present study had as objective main to analyze the growth of seedlings of Pinus taeda L., by means of its morphologic variable, during its cycle of formation in fishery; to determine the Index of Quality of Dickson (IQD) of the produced changes; beyond verifying the concentration of nutrients in the aerial part of the seedlings during the production process. The work was developed in the commercial fishery of the Tecnoplanta Florestal Ltda., located in the city of Barra do Ribeiro - RS. The experiment was installed and lead in house of vegetation for about 60 days, during the period of 26 of October the 22 of December of 2006. After this period the seedlings had been taken the full sun, where they had remained up to 26 of April of 2007. Thirteen screens (5% of the production of the day of the company) composed for 1.260 seedlings had been used each one. The used substrate was composed for a mixture between rind of pinus and turf. The used seeds are proceeding from the Cambará Westwaco and the sowing was carried through mecaniclly in containers of polypropylene with capacity to store 50 cm ³ of substrate, and in the covering of the seeds it was used fine vermiculite. The germination on average occurred 15 days after the sowing. Seventy and four days the sowing the screens had after passed for the alternate operation. Two times per week in the period of 46 had been carried through fertirrigation the 90 days of age of the seedlings, and three times per week of 91 the 180 days after the sowing. To each 45 days, counted from the date of sowing, had been evaluated the height of the aerial part (H), col diameter (DC), relation height of the aerial part/col diameter (H/DC), aerial biomass (BA), root biomass (BR), relation root biomass /aerial biomass (BR/BA), index of quality of Dickon (IQD), root volume and the concentration of nutrients in the aerial part of the seedlings. The analysis statistics of the data was carried through by the statistical package SAS (Statistical Analysis System) version 8.2. In the end of the production cycle one observed the following average values for the variable: H=29,0 cm, DC=2,76 mm, H/DC= 10,7, BA= 1,763 g, BR=0,559 g, BR/BA= 0,3, IQD= 0,17and root volume= 7,31 mL. Also it was verified that the concentrations of N and P had diminished with the increase of the age of the seedlings. For macronutrients K, Ca, Mg and S had an oscillation trend, stabilizing its concentrations from the 90 days of age. The texts of Fe had increased with the age of the plants, supposedly had the great concentration of this element in the substrate and also to the vermiculite presence. It had increase in the concentrations of B, Cu, Mn and Zn up to 135 days after the sowing and reduction in these texts from this age. In the conditions where the seedlings had been produced, one concludes that: the seedlings of Pinus taeda L. had presented excellent development considering a cycle of formation of 180 days, and for this reason they can be used as model of formation of seedlings of the species in the State of the Rio Grande do Sul, since that the values of the variable and index reached in the present study are observed; the IQD verified for the seedlings of Pinus taeda L. can be used as parameter of evaluation of the quality of seedlings of the related species; the concentrations of the macronutrients in the end of the cycle of formation of the seedlings reflect the necessity of accomplishment of fertilization of expedition, mainly with elements N and P; the concentration of the micronutrients observed to the 180 days indicate that it does not have necessity of fertilization of expedition with the elements Fe, Mn, B, Zn and Cu; the use of a bigger container in the process of production of seedlings would raise the amount and the root volume of the dumb one. For future inquiries it is suggested: evaluation the field of the growth of the produced seedlings to confirm the validity of the parameters and index evaluated in the present study; accomplishment of studies on adequate fertilization of seedlings of Pinus taeda L., considering the concentration of nutrients observed in the present study; necessity of incorporation of fungi to the used substrate, therefore the symbiosis association between fungi and fine roots is essential in the process of absorption and nutrients cycle, mainly of element Peng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Mudaspor
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Nutritioneng
dc.subject: Seedlingseng
dc.title: Crescimento e nutrição de mudas de Pinus taeda L. no estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Growth and nutrition of seedlings of Pinus taeda L. in the state of the Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivos principais analisar o crescimento de mudas de Pinus taeda L., por meio de suas variáveis morfológicas, durante o seu ciclo de formação em viveiro; determinar o Índice de Qualidade de Dickson (IQD) das mudas produzidas, além de verificar a concentração de nutrientes na parte aérea das mudas durante o processo de produção. O trabalho foi desenvolvido no viveiro comercial da Tecnoplanta Florestal Ltda., localizada no município de Barra do Ribeiro RS. O experimento foi instalado e conduzido em casa de vegetação por cerca de 60 dias, durante o período de 26 de outubro a 22 de dezembro de 2006. Após este período as mudas foram levadas a pleno sol, onde permaneceram até 26 de abril de 2007. Foram utilizadas 13 telas (5% da produção do dia da empresa) compostas por 1.260 mudas cada uma. O substrato utilizado foi composto por uma mistura entre casca de pinus e turfa. As sementes utilizadas são provenientes da Cambará Westwaco e a semeadura foi realizada mecanicamente em tubetes de polipropileno com capacidade de armazenar 50 cm³ de substrato, e na cobertura das sementes utilizou-se vermiculita fina. A germinação ocorreu em média 15 dias após a semeadura. Setenta e quatro dias após a semeadura as telas passaram pela operação de alternagem. Foram realizadas fertirrigações duas vezes por semana no período de 46 a 90 dias de idade das mudas, e três vezes por semana de 91 a 180 dias após a semeadura. A cada 45 dias, contados a partir da data de semeadura, foram avaliadas a altura da parte aérea (H), diâmetro de colo (DC), relação altura da parte aérea / diâmetro de colo (H/DC), biomassa aérea (BA), biomassa radicular (BR), relação biomassa radicular / biomassa aérea (BR/BA), índice de qualidade de Dickon (IQD), volume de raízes e a concentração de nutrientes na parte aérea das mudas. A análise estatística dos dados foi realizada pelo pacote estatístico SAS (Statistical Analysis System) versão 8.2. No final do ciclo de produção observou-se os seguintes valores médios para as variáveis: H=29,0 cm, DC=2,76 mm, H/DC= 10,7, BA= 1,763 g, BR= 0,559 g, BR/BA= 0,3, IQD= 0,17 e volume de raízes=7,31 mL. Também verificou-se que as concentrações de N e P diminuíram com o aumento da idade das mudas. Para os macronutrientes K, Ca, Mg e S houve uma tendência de oscilação, estabilizando suas concentrações a partir dos 90 dias de idade. Os teores de Fe aumentaram com a idade das plantas, supostamente devido a grande concentração deste elemento no substrato e também à presença da vermiculita. Houve aumento nas concentrações de B, Cu, Mn e Zn até 135 dias após a semeadura e redução nestes teores a partir desta idade. Nas condições em que as mudas foram produzidas, conclui-se que: as mudas de Pinus taeda L. apresentaram ótimo desenvolvimento considerando um ciclo de formação de 180 dias, e por este motivo podem ser utilizadas como modelo de formação de mudas da espécie no Estado do Rio Grande do Sul, desde que sejam observados os valores das variáveis e índices atingidos no presente estudo; o IQD verificado para as mudas de Pinus taeda L. pode ser utilizado como parâmetro de avaliação da qualidade de mudas da referida espécie; as concentrações dos macronutrientes no final do ciclo de formação das mudas refletem a necessidade de realização de adubação de expedição, principalmente com os elementos N e P; os teores dos micronutrientes observados aos 180 dias indicam que não há necessidade de adubação de expedição com os elementos Fe, Mn, B, Zn e Cu; a utilização de um recipiente maior no processo de produção de mudas elevaria a quantidade e o volume de raízes da muda. Para futuras investigações sugere-se: avaliação a campo do crescimento das mudas produzidas para confirmar a validade dos parâmetros e índices avaliados no presente estudo; realização de estudos sobre fertilização adequada de mudas de Pinus taeda L., considerando a concentração de nutrientes observada no presente estudo; necessidade de incorporação de fungos micorrízicos ao substrato utilizado, pois a associação simbiótica entre fungos e raízes finas é essencial no processo de absorção e ciclagem de nutrientes, principalmente do elemento Ppor
dc.contributor.advisor1: Schumacher, Mauro Valdir
dc.contributor.referee1: Noguera, Jorge Orlando Cuéllar
dc.contributor.referee2: Muniz, Marlove Fátima Brião
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples