Mostrar registro simples
dc.creator: Farias, Jorge Antonio de
dc.date.issued: 2006-03-02
dc.identifier.citation: FARIAS, Jorge Antonio de. Contribution for the forestation of the Luehea divaricata Martius et Zuccarini (whip tree). 2006. 70 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The goal of this paper is to evaluate the growth of the seedlings, in different sizes and recipients, with different types of substracts. The experiment was established and conducted on the premises of the Forestry Science Silviculture Laboratory of the Federal University in Santa Maria, located in the Central Depression Area of the State, in the municipality of Santa Maria, State of Rio Grande do Sul, and the area is at an approximate altitude of 90 to 95 meters, its geographic location is between parallels 20º43 and 29º44 latitude south, and between meridians 53º42 and 53º44 longitude west of Greenwich. Statistical delineation utilized was an entirely casualized block, and as the treatment consisted of different recipientss and different substracts, the bifactoral system was adopted, with 16 treatments and 4 repetitions. On average, 96 plants were seeded in each parcel, and with the exclusion of the two border rows, 32 useful plants were obtained. The seeds came from Afubra s Socioenvironmental Program, a sub-project of the Native Tree Seed Pouch program. Three seeds were sown into each recipient and later submitted to thinning out. Evaluations started 90 days after seeding, and were concluded in 180 days, taking into consideration stem diameter, size of seedlings, dry root weight, dry aerial weight, and the Dickson quality rate. Using the variance analysis and average comparison test, through the Tukey test, there were no significant differences in the analyzed parameters for the following variables: stem diameter; size of seedlings; dry root weight, dry aerial weight and Dickson quality rate, among the 180 cm³ and 280 cm³ cells. For the variables: stem diameter, dry root weight, and Dickson quality rate, the best media was the so-called Plantmax Agrícola. For the seedling size and dry aerial weight variables, the best media was defined as Humosolo Vida. Based on these results, it is possible to recommend 180-cm³ recipients, for their economic advantages in terms of less material, less labor and smaller transport costs. The recommended media is the Plantmax Agrícola, which has so far produced the best results in terms of seedling quality patterns.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Açoita-cavalopor
dc.subject: Recipientespor
dc.subject: Substratospor
dc.subject: Whip-horseeng
dc.subject: Recipientseng
dc.subject: Substractseng
dc.title: Contribuição para a silvicultura de Luehea divaricata Martius et Zuccarini (Açoita-cavalo)por
dc.title.alternative: Contribution for the forestation of the Luehea divaricata Martius et Zuccarini (whip tree)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os objetivos desta pesquisa foram avaliar o crescimento das mudas em diferentes tamanhos de recipientes com diferentes tipos de substratos. O experimento foi instalado e conduzido no viveiro florestal, junto ao Laboratório de Silvicultura do Departamento de Ciências Florestais da Universidade Federal de Santa Maria, localizado na Depressão Central do Estado, no município de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, cuja área possui uma altitude aproximada de 90 a 95 metros, sua localização geográfica é entre os paralelos 20º43 e 29º44 de latitude sul, e entre os meridianos 53º42 e 53º44 de longitude oeste de Greenwich. O delineamento estatístico utilizado foi bloco inteiramente casualizado, e como os tratamento se constituíram em diferentes tubetes e diferentes substratos adotou-se o sistema bifatorial, com 16 tratamentos e 4 repetições. Foram semeadas em média 96 plantas em cada parcela, excluindo-se duas linhas de bordadura, obteve-se 32 plantas úteis. As sementes foram obtidas junto ao Programa de Ação-Sócio Ambiental da Afubra, sub-projeto Bolsa de Sementes de Árvores Nativas , sendo semeadas três sementes em cada recipiente e posteriormente realizado o raleio. As avaliações iniciaram-se aos 90 dias após a semeadura, e concluídas aos 180 dias, através do diâmetro do colo, altura das mudas, peso seco de raízes, peso seco da parte aérea e o índice de qualidade de Dickson. Através da análise de variância e teste de comparação de médias, pelo teste de Tukey, não se encontraram diferenças significativas nos parâmetros analisados para as variáveis: diâmetro do colo; altura da mudas, peso seco de raízes, peso seco da parte aérea e o índice de qualidade de Dickson, entre os tubetes 180 cm³ e 280 cm³. As variáveis diâmetro do colo, peso seco de raízes e o índice de qualidade de Dickson o melhor substrato foi o definido como Plantmax Agrícola. As variáveis altura das mudas e peso seco da parte aérea o melhor substrato foi o definido como Humosolo Vida. Com base nestes resultados é possível recomendar o recipiente de 180 cm³, pelas vantagens econômicas em economia de material, mão-de-obra e transporte, quanto ao substrato a definição recomendado é pelo substrato Plantmax Agrícola pelos melhores resultados obtidos quanto aos padrões de qualidade das mudas.por
dc.contributor.advisor1: Schumacher, Mauro Valdir
dc.contributor.referee1: Schneider, Paulo Renato
dc.contributor.referee2: Karnopp, Erica
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples