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dc.creatorBuske, Rodrigo
dc.date.accessioned2013-04-17
dc.date.available2013-04-17
dc.date.issued2010-05-28
dc.identifier.citationBUSKE, Rodrigo. INFLUENCE OF TEMPERATURE ON BIOLOGICAL CONTROL ACTIVITY OF THE FUNGUS Duddingtonia flagrans AGAINST Haemonchus contortus IN SHEEP. 2010. 64 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/8956
dc.description.abstractIn recent years has increased the search for alternative methods to combat gastrointestinal parasites, and in this context, biological control achieved by the fungus Duddingtonia flagrans draws attention. In this study, we analyze the possibility of the temperature have influence on the nematophagic activity of D. flagrans against the parasites Haemonchus contortus of sheep. We used four sheep, two parasitized with H. contortus and two dewormed. One dewormed sheep received, for three consecutive days before collection of feces, 1 x 106 chlamydospores of D. flagrans, lyophilized, in gelatin capsules. After feces collection, with the aid of collectors bags, they were mixed, resulting in samples with (fungus) and without fungus (control). Each sample was incubated at seven different temperatures (5, 10, 15, 20, 25, 30 and 35 º C) for 21 days. After the incubation period recovery and counting of larvae was performed. The best temperature for fungus action was 30 º C. No larvae were recovered at 5 ºC. From 10 ºC, the fungus action was detected, but there was no significant difference in the percentage of larval reduction between the temperatures, demonstrating that the presence of larvae seems to be the main factor affecting its nematophagic action. It can be concluded that the temperature does not seem to be a limiting factor in the action of Duddingtonia flagrans used for biological control of Haemonchus contortus. Even at lower temperatures, the lyophilized D. flagrans reduced the number of H. contortus larvae, showing, once again, the potentiality of this species in biological control, even in non-ideal conditions for their development and the larvae development, so that it can be used in colder climates, as in Rio Grande do Sul state.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectDuddingtonia flagranspor
dc.subjectHaemonchus contortuspor
dc.subjectTemperaturapor
dc.subjectControle biológicopor
dc.subjectDuddingtonia flagranseng
dc.subjectHaemonchus contortuseng
dc.subjectTemperatureeng
dc.subjectBiological controleng
dc.titleInfluência da temperatura na ação do fungo Duddingtonia flagrans utilizado como controle biológico de Haemonchus contortus em ovinospor
dc.title.alternativeInfluence of temperature on biological control activity of the fungus Duddingtonia flagrans against Haemonchus contortus in sheepeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoNos últimos anos vem crescendo a busca por métodos alternativos para o combate a parasitas gastrintestinais e, nesse contexto, o controle biológico realizado pelo fungo Duddingtonia flagrans destaca-se. Neste trabalho, analisamos a possibilidade de a temperatura influenciar a atividade nematofágica de D. flagrans contra o parasita de ovinos Haemonchus contortus. Utilizou-se 04 ovelhas, sendo duas parasitadas com H. contortus e duas isentas de parasitas. Uma das ovelhas desparasitadas recebeu, durante 03 dias consecutivos, antes da coleta, 1 x 106 clamidósporos de D. flagrans, liofilizados, em cápsulas gelatinosas. Após coleta das fezes com auxílio de sacos coletores, as fezes foram misturadas, resultando amostras com fungo e sem fungo (controle). Cada amostra foi incubada em sete diferentes temperaturas (5, 10, 15, 20, 25, 30 e 35 ºC), durante 21 dias. Após foi realizada a recuperação e contagem larval. A melhor temperatura para ação do fungo foi a de 30ºC. Não foram recuperadas larvas na temperatura de 5 ºC. A partir da temperatura de 10 ºC, a ação do fungo foi detectada, porém não houve diferença significativa na percentagem de redução larval entre as temperaturas, significando que a presença de larvas parece ser o principal fator a influenciar sua ação nematofágica. Pode-se concluir que a temperatura não parece ser um fator limitante no controle biológico de Haemonchus contortus de ovinos realizado pelo fungo Duddingtonia flagrans. Mesmo em temperaturas mais baixas, o liofilizado de D. flagrans reduziu o número de larvas H. contortus demonstrando, mais uma vez, a potencialidade dessa espécie no controle biológico, mesmo em condições não ideais para o seu desenvolvimento e das larvas, podendo ser utilizado em climas mais amenos, como no Estado do Rio Grande do Sul. Palavras-chave: Duddingtonia flagrans, Haemonchus contortus, temperatura, controle biológicopor
dc.contributor.advisor1Rue, Mario Luiz de La
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5733736449142334por
dc.contributor.referee1Sangioni, Luis Antonio
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8056805667740451por
dc.contributor.referee2Lopes, Sonia Teresinha dos Anjos
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8059723754130756por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9473508465747430por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentFarmacologiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor


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