Mostrar registro simples
dc.creator: Roehrs, Miguel
dc.date.issued: 2009-01-20
dc.identifier.citation: ROEHRS, Miguel. RETINOL E CAROTENOIDS IN HEMODIALYSIS PATIENTS AND THEIRS FISIOPATHOLOGICS REFLEXES. 2009. 112 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Chronic renal failure (CRF) is a slow and gradual decline of renal function and it constitutes a major public health problem in our country. The haemodialysis treatment is the standard to which these patients are submitted. Despite increasing the survival of the patient, it is unable to fully correct the metabolic disorders. This procedure has amplified oxidative stress, which is very common among patients with CRF. These disorders added to the oxidative stress are the main factors that can trigger the development of vascular diseases. And these are the main cause of morbidity and mortality in these patients. It is also important to study the nutrition condition in these patients, related to vitamins and carotenoids, since exogenous antioxidants could potentially have a protective role against vascular diseases. In this study it was quantified the blood levels of vitamin A (retinol), vitamin E (α-and γ-tocopherol), carotenoids (lycopene, lutein, zeaxanthin, β -cryptoxanthin, α-and β -carotene),biomarkers of oxidative stress, as reduced glutathione (GSH), malondialdehyde (MDA), δ-aminolevulinate dehydratase (ALA-D), glutathione peroxidase (GPx), catalase (CAT) and superoxide dismutase (SOD), and some biochemical parameters (urea, creatinine, lipid profile : total cholesterol, LDL cholesterol, HDL cholesterol and triglycerides and their relation) in patients with CRF submitted to the treatment of haemodialysis (HD) (n = 29) and a group of healthy subjects (control group, n = 20). The levels of retinol were significantly increased in haemodialysis patients. Among carotenoids, only the α- carotene and lycopene showed a significant decrease in patients. The plasma MDA and erythrocyte GSH levels and the activities of enzymes SOD and CAT were increased in HD, unlike the GPx and ALA-D that were reduced. The biochemical parameters urea and creatinine levels were increased, as observed in the parameters of the lipid profile (total cholesterol, LDL and triglycerides), already the HDL cholesterol was decreased. The total cholesterol / cholesterol HDL and LDL cholesterol / HDL cholesterol also known as coronary risk index were increased about three times in haemodialysis patients. Besides, the retinol showed negative correlation with the enzyme ALA-D and positive correlations with the MDA, SOD and CAT. The levels of lycopene had negative correlations with the MDA, LDL cholesterol and with LDL cholesterol / HDL cholesterol. The results obtained suggest that HD patients have some disorders for some vitamins, carotenoids and endogenous enzymes. Among the vitamins, the retinol appears in high concentrations and act as an oxidant agent / pro-oxidant. Among the carotenoids, the low concentrations of lycopene may represent an additional factor in atherogenesis, since it has antioxidant and hypocholesterolemic activity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carotenoidespor
dc.subject: Retinolpor
dc.subject: Tocoferóispor
dc.subject: Hemodiálisepor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Carotenoidseng
dc.subject: Retinoleng
dc.subject: Tocopheroleng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Haemodialysiseng
dc.title: Retinol e carotenóides em pacientes hemodialisados e seus reflexos fisiopatológicospor
dc.title.alternative: Retinol e carotenoids in hemodialysis patients and theirs fisiopathologics reflexeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A insuficiência renal crônica (IRC) é uma lenta e progressiva diminuição da função renal sendo um dos principais problemas de saúde pública do nosso país. A hemodiálise é o tratamento padrão aos quais estes pacientes são submetidos. Apesar de aumentar a sobrevida do paciente, ele é incapaz de corrigir totalmente os distúrbios metabólicos. Esse procedimento acaba amplificando o estresse oxidativo muito comum em pacientes com IRC. Esses distúrbios somados ao estresse oxidativo são os principais fatores que podem desencadear o desenvolvimento de doenças vasculares e, sabe-se que estas são as principais causadoras de morbidade e mortalidade nestes pacientes. Por outro lado, é importante estudar a condição micronutricional nestes pacientes, relacionada a vitaminas e carotenóides, uma vez que, substâncias exógenas potencialmente antioxidantes poderiam exercer um papel protetor contra as doenças vasculares. Por isto, a avaliação conjunta dos níveis de algumas vitaminas, carotenóides, parâmetros do estresse oxidativo e ainda parâmetros bioquímicos em pacientes com IRC submetidos ao tratamento de hemodiálise são relevantes. Neste estudo foram quantificados os níveis sangüíneos de vitamina A (retinol), vitamina E (α-e γ- tocoferol), carotenóides (licopeno, luteína, zeaxantina, β-criptoxantina, α- e β-caroteno); biomarcadores do estresse oxidativo, como glutationa reduzida (GSH),malondialdeído (MDA), atividade das enzimas δ-aminolevulinato desidratase (ALA-D), glutationa peroxidase (GPx), catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD), e alguns parâmetros bioquímicos (uréia, creatinina; perfil lipídico: colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL e triglicerídeos e suas relações) em pacientes com IRC submetidos ao tratamento de hemodiálise (HD) (n=29) e em um grupo de indivíduos saudáveis (grupo controle; n=20). Os níveis de retinol foram significativamente aumentados nos pacientes HD. Dos carotenóides, apenas o licopeno e o α- caroteno apresentaram diminuição significativa nos pacientes. Os níveis de MDA plasmático e GSH eritrocitária e as atividades das enzimas SOD e CAT estavam aumentados nos HD; diferentemente da GPx e da ALA-D que estavam diminuídas. Em relação aos parâmetros bioquímicos, os níveis de uréia e creatinina estavam aumentados, assim como os parâmetros do perfil lipídico (colesterol total, LDL e triglicerídeos), o colesterol HDL estava diminuído. A relação colesterol total/colesterol HDL e colesterol LDL/colesterol HDL também conhecidos como índice de risco coronariano estavam aumentados cerca de três vezes nos pacientes hemodialisados. Ainda, o retinol apresentou correlação negativa com a enzima ALA-D e correlações positivas com o MDA, SOD e CAT. Os níveis de licopeno apresentaram correlações negativas com o MDA, colesterol LDL e com a relação colesterol LDL/ colesterol HDL. Através dos resultados obtidos os pacientes HD apresentam algumas desordens em relação a algumas vitaminas, carotenóides e enzimas endógenas. Dentre as vitaminas, o retinol em concentrações elevadas pode ser sugerido como um agente oxidante/pro-oxidante. Dentre os carotenóides, baixas concentrações de licopeno podem representar um fator adicional na aterogênese, pois possui tanto ação antioxidante quanto hipocolesterolêmica.por
dc.contributor.advisor1: Garcia, Solange Cristina
dc.contributor.referee1: Limberger, Renata Pereira
dc.contributor.referee2: Emanuelli, Tatiana
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples