Mostrar registro simples
dc.creator: Heldwein, Clarissa Giesel
dc.date.issued: 2011-01-24
dc.identifier.citation: HELDWEIN, Clarissa Giesel. ISOLATION OF THE MAIN ACTIVE COMPOUND OF THE ESSENTIAL OIL OF Lippia alba (MILL.) N. E. BROWN WITH POTENTIAL ANESTHETIC ACTIVITY AND ITS MECHANISM STUDY. 2011. 110 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Lippia alba (Mill.) N. E. Brown is an aromatic herb commonly used as sedative and for the treatment of gastrointestinal disturbs. Many literature data confirm the sedative property of the essential oil (EO) of this species; however, just recently its anesthetic activity was confirmed. The present study reports the isolation of two major chemical constituents of the EO of L. alba, linalool and eucalyptol, and also the evaluation of their anesthetic activity in juveniles of silver catfish (Rhamdia quelen). Additionally, linalool was defined as the major active compound of the EO with anesthetic property, and eucalyptol did not presented activity in the tested concentration. The involvement of GABAergic system on the mechanism of action of the EO and its major constituent was also studied. The results showed that the EO contains one or more compounds which act in synergism with linalool and also by different mechanism. Benzodiazepine like effect was detected for the EO of L. alba, but not for linalool. In addition, this work brings a case report of contact dermatitis caused by the leaves of L. alba chemotype linalool. Finally, to establish a good quality of the plant material, after yield and chemical composition analyses of the EO, 1,0 x 0,8 m was defined as the better spacing for cultivation of L. alba. The results are presented in three manuscripts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Falsa-melissapor
dc.subject: Dermatite de contatopor
dc.subject: Anestesiapor
dc.subject: Linalolpor
dc.subject: Eucaliptolpor
dc.subject: GABAapor
dc.subject: False-melissaeng
dc.subject: Contact dermatitiseng
dc.subject: Anesthesiaeng
dc.subject: Linalooleng
dc.subject: Eucalyptoleng
dc.title: Isolamento do principal constituinte ativo do óleo essencial de Lippia alba (Mill.) N. E. Brown com potencial anestésico geral e estudo do mecanismo de açãopor
dc.title.alternative: Isolation of the main active compound of the essential oil of Lippia alba (Mill.) N. E. Brown with potential anesthetic activity and its mechanism studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Lippia alba (Mill.) N. E. Brown é uma planta odorífera utilizada popularmente com finalidade ansiolítica e para o tratamento de distúrbios gastrintestinais. Na literatura existem muitos trabalhos que confirmam a propriedade sedativa do seu óleo essencial (OE), porém, somente há pouco tempo a sua propriedade anestésica foi confirmada. Este trabalho apresenta o isolamento de dois constituintes majoritários do OE de L. alba, linalol e eucaliptol, bem como a avaliação de sua atividade anestésica geral em jundiás juvenis (Rhamdia quelen). Ainda, o linalol foi definido como o constituinte ativo majoritário do OE com potencial anestésico, enquanto que o eucaliptol não apresentou atividade nas concentrações testadas. Adicionalmente foi estudado o envolvimento do sistema GABAérgico no mecanismo de ação do OE e de seu constituinte ativo majoritário. Os resultados correspondentes aos estudos de mecanismo permitem afirmar que existe(m) um ou mais compostos presentes no OE, que atuam em sinergismo com o linalol e por mecanismos distintos. Enquanto que para o OE de L. alba foi detectado um mecanismo tipo benzodiazepínico, o linalol age por outro mecanismo ainda não esclarecido. Em adição, este trabalho relata pela primeira vez um caso de dermatite de contato causada pelas folhas frescas de L. alba quimiotipo linalol. Por fim, no sentido de estabelecer uma boa qualidade da matéria prima vegetal para posteriores trabalhos, após a análise de rendimento e composição química do OE, 1,0 x 0,8 m foi definido como melhor espaçamento para o cultivo de L. alba. O trabalho encontra-se na forma de manuscritos, contendo três artigos científicos.por
dc.contributor.advisor1: Heinzmann, Berta Maria
dc.contributor.referee1: Burger, Marilise Escobar
dc.contributor.referee2: Mello, Carlos Fernando de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples