Mostrar registro simples

dc.creatorSimões, Róli Rodrigues
dc.date.accessioned2013-05-15
dc.date.available2013-05-15
dc.date.issued2011-07-21
dc.identifier.citationSIMÕES, Róli Rodrigues. Efeito do treinamento hipóxico intermitente sobre o ganho de peso, consumo calórico e perfil bioquímico em ratos submetidos à diferentes dietas. 2011. 66 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/8964
dc.description.abstractThis work investigated the effect of intermittent hypoxic training (IHT) sessions under bodyweight, food intake and biochemical parameters in Wistar rats fed normo fat (NF) and high fat (HF) diets. Forty rats were divided in two groups, which were fed a NF or a HF diet. Afterwards the rats were subdivided in four groups and submitted to intermittent hypoxia (IH) or normoxia (N) sessions for 30 days. Groups formed: NF/N, NF/IH, HF/N and HF/IH. The groups submitted to IHT followed this protocol: 15 minutes hypoxia, 10-15% inspired O2 and 5 minutes for reoxigenation). Sham group was exposed to the same conditions but with normal O2 concentrations (21%). Bodyweight and food intake were measured every two days. The rats were anesthetized on day 31 and the blood was sampled by cardiac punction for analyses. The biochemical parameters analyzed were: total cholesterol (TC), triglycerides (TG), high density cholesterol (HDL), glucose, lactate dehidrogenase (LDH), alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST), and muscle and hepatic glycogen. In regard to diets, the HF group promoted the biggest weight gain just in normoxia groups.The food intake decrease significantly in HF/IH subgroup compared to HF/N. Although the average of the corporal weight did not decrease significantly, the differences in percentages had shown a reduction in HF/IH subgroup. In the profile biochemist, the IHT only modified the LDH, increasing it in NF subgroup and the AST, diminishing it in HF subgroup. Our findings allow to suggest that the IHT can have a promising role in the prevention of the obesity and more studies are needed to evaluate its effect in the prevention/treatment of other diseases.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectTreinamento hipóxico intermitentepor
dc.subjectDietaspor
dc.subjectBioquímica séricapor
dc.subjectPeso corporalpor
dc.subjectRatos Wistarpor
dc.subjectIntermittent hypoxic trainingeng
dc.subjectDietseng
dc.subjectBiochemical parameterseng
dc.subjectBodyweighteng
dc.subjectWistar ratseng
dc.titleEfeito do treinamento hipóxico intermitente sobre o ganho de peso, consumo calórico e perfil bioquímico em ratos submetidos à diferentes dietaspor
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoEste trabalho investigou o efeito de sessões de treinamento hipóxico intermitente (THI) sobre o peso corporal, consumo calórico e variáveis bioquímicas em ratos Wistar alimentados com dieta padrão (DP) ou dieta hipercalórica (DH). Quarenta ratos foram divididos em dois grupos e alimentados com DP ou DH. Na seqüência foram subdivididos em quatro grupos e submetidos às sessões de hipóxia intermitente (HI) ou normóxia (N) por 30 dias. Os grupos formados foram: DP/N, DP/HI, DH/N e DH/IH. Os grupos submetidos ao THI seguiram o seguinte protocolo: 15 minutos de hipóxia com a concentração de O2 inspirado variando entre 10 a 15% e 5 minutos para reoxigenação. Os grupos normóxia foram expostos às mesmas condições, porém com concentrações normais de O2 (21%). O peso corporal e o consumo de ração foram avaliados a cada dois dias. No dia 31, os animais foram anestesiados e o sangue foi coletado por punção cardíaca. As variáveis bioquímicas analisadas foram: colesterol total (CT), triglicerídeos (TG), lipoproteína de alta densidade (HDL), glicose, lactato desidrogenase (LDH), alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), glicogênio muscular e hepático. Com relação às dietas, a DH promoveu maior ganho de peso somente nos grupos em normoxia. A ingesta calórica diminuiu significativamente no subgrupo DH/HI. Embora a média do peso corporal não tenha diminuído significativamente, as diferenças em percentagens mostraram uma redução no subgrupo DH/HI. No perfil bioquímico, o THI alterou somente a LDH, aumentando-a no subgrupo DP e a AST, diminuindo-a no subgrupo DH. Nossos achados permitem sugerir que o THI pode ter um papel promissor na prevenção da obesidade e mais estudos são necessários para avaliar seus efeitos na prevenção/tratamento de outras patologias.por
dc.contributor.advisor1Pavanato, Maria Amália
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8701892865724171por
dc.contributor.referee1Mazzanti, Cinthia Melazzo Andrade
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2886709251370905por
dc.contributor.referee2Barbosa, Nilda Berenice de Vargas
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5901511067144019por
dc.contributor.referee3Burger, Marilise Escobar
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9128090974948413por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4063284164735597por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentFarmacologiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples