Mostrar registro simples
dc.creator: Tondolo, Juliana Simoni Moraes
dc.date.issued: 2011-12-14
dc.identifier.citation: TONDOLO, Juliana Simoni Moraes. ANESTHETIC ACTIVITY IN FAT SNOOK (Centropomus parallelus) AND CHEMICAL CHARACTERIZATION OF THE ESSENTIAL OIL FROM THE LEAVES OF Nectandra megapotamica (Spreng.) Mez (Lauraceae). 2011. 77 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The increasing expansion of aquaculture, the stress on the animals in farming systems and the adverse effects caused by conventional anesthetics has encouraged the search for natural anesthetics, safer, more effective, with lower side effects and less residual waste. In this context, this work aimed to evaluate the anesthetic potential of the essential oil (EO) from leaves of Nectandra megapotamica in fat snook (Centropomus parallelus) and its chemical composition. For extraction of the EO, the leaves were separated in young (EO-Y) or old (EO-O) and chemical composition analysis was performed by GC/MS. The major constituents of the Y and O-EOs were: bicyclogermacrene (46.5/34.6%), α-pinene (26.8/26.2%), β-pinene (7.9/12.3%), and germacrene D (9.6/9.1%). In the first experiment, four different concentrations of each EO were tested in fat snook acclimated to two salinities (zero and 33 ppt) to evaluate anesthesia induction and recovery time. In the second experiment, two concentrations of EO-O were tested in fish acclimated to both salinities for the evaluation of stress parameters (glucose, lactate, Na+ and K+ plasma levels) caused by handling. In the third experiment, the fish were transported in plastic bags, supplied with both water salinities and two concentrations of EO-O for evaluation of water quality and mortality after transport. Mild sedation was achieved at 30 μL L-1 and deep anesthesia at 150 μL L-1 with both EO. The EO-O was not able to avoid the stress of handling, as evidenced by elevated glucose and lactate plasma levels observed in all treatments and controls. The treatments did not change significantly the plasma Na+ and K+ levels in the fish kept at both salinities. During transportation, the use of EO-O did not improve the water quality and post-transport mortality. On the contrary, the fish transported with the highest concentration of EO-O in seawater had significantly higher mortality than the other groups. In conclusion, the EO of N. megapotamica at the tested concentrations was efficient to induce sedation and anesthesia in fat snook, but was not effective in preventing the stress generated by handling and transport of this species.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Óleo essencialpor
dc.subject: Nectandra megapotamicapor
dc.subject: Centropomus paralleluspor
dc.subject: Anestesiapor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Terpenóidespor
dc.subject: Essential oileng
dc.subject: Nectandra megapotamicaeng
dc.subject: Centropomus paralleluseng
dc.subject: Anesthesiaeng
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Terpenoidseng
dc.title: Atividade anestésica em robalos-peva (Centropomus parallelus) e caracterização química do óleo essencial das folhas de nectandra megapotamica (Spreng.) Mez (Lauraceae)por
dc.title.alternative: ANESTHETIC ACTIVITY IN FAT SNOOK (Centropomus parallelus) AND CHEMICAL CHARACTERIZATION OF THE ESSENTIAL OIL FROM THE LEAVES OF Nectandra megapotamica (Spreng.) Mez (Lauraceae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A crescente expansão da aquicultura, o estresse imposto aos animais nos sistemas de cultivo e os efeitos adversos causados pelos anestésicos de uso convencional têm levado ao incentivo da pesquisa por anestésicos de origem natural, eficazes e mais seguros, com menos efeitos colaterais e menores efeitos residuais. Neste contexto, esta dissertação objetivou a avaliação do potencial anestésico do óleo essencial (OE) das folhas de Nectandra megapotamica em robalos-peva (Centropomus parallelus) e sua caracterização química. Para a extração do OE, as folhas foram classificadas em jovens (OE-J) e velhas (OE-V) e a análise de sua composição química foi realizada por CG/EM. Os constituintes majoritários foram: biciclogermacreno (46.5/34.6%), α-pineno (26.8/26.2%), β-pineno (7.9/12.3%) e germacreno D (9.6/9.1%). O potencial anestésico do OE foi avaliado através dos tempos de indução e recuperação da anestesia e as respostas bioquímicas geradas pelo manuseio e transporte dos peixes. No primeiro experimento, quatro concentrações de cada OE foram testadas em robalos-peva aclimatados a duas salinidades (0 e 33 ) para avaliar os tempos de indução e recuperação da anestesia. No segundo experimento, duas concentrações do OE-V foram testadas em robalos-peva aclimatados às duas salinidades para avaliar os parâmetros bioquímicos relacionados ao estresse (níveis plasmáticos de glicose, lactato, Na+ e K+) causado pelo manuseio. No terceiro experimento, os peixes foram transportados em sacos plásticos nos dois tipos de água e com duas concentrações do OE-V, com a finalidade de avaliar a qualidade da água e a mortalidade pós-transporte. Ambos OEs produziram sedação leve na concentração de 30 μL L-1 e anestesia profunda com 150 μL L-1. O OE-V não foi eficaz em evitar o estresse do manuseio, pois os elevados níveis plasmáticos de glicose e lactato observados nos controles também foram detectados nos grupos tratados. Os tratamentos não modificaram significativamente os níveis séricos de Na+ e K+ nos peixes em ambas as salinidades. Durante o experimento de transporte, o uso do OE-V não preveniu a deterioração da qualidade da água nem a mortalidade pós-transporte. Ao contrário, o grupo transportado com a concentração mais elevada do OE-V em água salgada apresentou uma mortalidade significativamente maior em relação aos demais grupos. Concluindo, o OE de N. megapotamica mostrou-se eficiente para indução de sedação e anestesia em robalos-peva nas concentrações testadas, mas não foi eficaz em prevenir o estresse gerado pelo manuseio e transporte nessa espécie.por
dc.contributor.advisor1: Heinzmann, Berta Maria
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784229Z7por
dc.contributor.referee1: Sampaio, Luís André Nassr de
dc.contributor.referee2: Dalcol, Ionara Irion
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797864E9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples