Isolamento e atividade farmacológica de metabólitos secundários de plantas da medicina popular do Rio Grande do Sul
Abstract
O presente trabalho descreve o estudo fitoquímico e a atividade biológica das
espécies Scutellaria racemosa Pers (Labiatae) e Pfaffia tuberosa Spreng (Amaranthaceae).
Quatro compostos foram isolados da S. racemosa Pers: lupeol (14), oroxilina A (10),
dinatina (12) e oroxilosídeo (11). A atividade antimicrobiana, citotóxica e a capacidade de
inibição das enzimas prolil oligopeptidase (POP), dipeptidil peptidase IV (DPP IV) e
acetilcolinesterase (AChE) do extrato bruto (EB), frações e compostos isolados da S.
racemosa Pers foram avaliadas. As frações n-hexano (FH) e acetato de etila (FA) foram as
mais ativas contra Staphylococcus epidermidis, Bacillus subtilis e Pseudomonas
aeruginosa. A avaliação do extrato bruto (EB) e frações através do teste de letalidade frente
a Artemia salina indicou que esta planta não apresenta toxicidade significativa. Quanto aos
testes de inibição enzimática, as frações acetato de etila (FA) e n-butanol (FB) de S.
racemosa Pers e os compostos dinatina (12) e oroxilosídeo (11) demonstraram significativa
capacidade de inibição da POP. A inibição promovida pela dinatina (12) (100 μM)
correspondeu a 43% e pelo oroxilosídeo (11) (100 μM) correspondeu a 34% do total de
enzima testada. O extrato bruto (EB) e as respectivas frações da Pfaffia tuberosa Spreng
também foram avaliadas quanto a atividade antimicrobiana, citotóxica e de inibição
enzimática da POP, DPP IV e AChE. Através destes ensaios, verificou-se que o extrato
bruto (EB) e a frações da Pfaffia tuberosa Spreng não apresentam importante atividade
antimicrobiana e citotóxica. Em relação aos testes de atividade inibitória da POP, as frações
diclorometano (FD) e acetato de etila (FA) foram as que apresentaram os melhores
resultados, com IC50 de 21,4 e 28,5 μg/mL, respectivamente. As frações diclorometano,
acetato de etila e n-butanol (FD, FA e FB) apresentaram baixa capacidade de inibição da
DPP IV (< 20%). As frações acetato de etila (FA) e n-butanol (FB) apresentaram
significativa inibição da AChE, nas quantidades de 6,25 e 25 μg, respectivamente.