dc.creator | Oliveira, Thiago Acosta | |
dc.date.issued | 2013-07-16 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thiago Acosta. EFFECT OF ALCOHOL IN PREY-PREDATOR RELATIONSHIPS IN ZEBRA FISH. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | Currently, the zebrafish (Danio rerio) is widely used in research related to anxiolytic properties and pharmacological mechanisms of alcoholism. Previous research has shown its effects on several behavioral parameters, similar to that already observed in exposure to anxiolytic drugs, as well as attenuation of fear responses against the predator. The detection of the presence of predator can occur in a visual way, and threatened fish has the ability to communicate about risk to other individuals through the release of a chemical called disturbance substance. The predatory threat causes physiological adjustments as a result of the stress response, which aims to maintain the homeostasis of the animal, and the secretion of the hormone cortisol, the main endocrine indicator of this response. As ethanol can affect the reactions of fear, we evaluated its possible effects on cortisol levels in zebrafish as a result of exposure to the visual perception of predator and disturbance substance. Finally, our study demonstrated for the first time the interference of low doses of ethanol (0.25%, 0.50%, and 1%) for acute exposure on the stress response triggered by the presence of the predator, blocking cortisol secretion in both fish: donors and receivers. In the absence of ethanol, we detected stress response with an increase in cortisol levels in fish tissue disturbance substance of donor fish due to the presence of predators, as well as in fish receptors due to the perception of chemical information. Therefore, we postulate that ethanol may interfere with the visual perception of both predator and/or secretion of disturbance substance, as well as the ability to detect this substance. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Peixe zebra (Danio rerio) | por |
dc.subject | Cortisol | por |
dc.subject | Etanol | por |
dc.subject | Zebrafish (Danio rerio) | eng |
dc.subject | Cortisol | eng |
dc.subject | Ethanol | eng |
dc.title | Efeito do etanol na relação presa-predador em peixe zebra (Danio rerio) | por |
dc.title.alternative | Effect of alcohol in prey-predator relationships in zebra fish | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Recentemente o peixe zebra (Danio rerio) tem sido amplamente utilizado em pesquisas ligadas as propriedades ansiolíticas e mecanismos farmacológicos do alcoolismo. Pesquisas anteriores tem demonstrado seus efeitos em diversos parâmetros comportamentais, similares aos já verificados na exposição a drogas ansiolíticas. Atenuação das reações de medo, ocasionadas pela presença do predador também tem sido demonstradas, em decorrência da exposição ao etanol. A detecção da presença do predador pode ocorrer de maneira visual, onde o peixe ameaçado tem a capacidade de comunicar demais indivíduos sobre o risco, através da liberação de substância química, denominada substância distúrbio. A ameaça predatória ocasiona ajustes fisiológicos em consequência da resposta de estresse, que tem por objetivo manter a homeostase do animal, sendo a secreção do hormônio cortisol o principal indicador desta resposta. Uma vez que o etanol pode afetar as reações de medo, avaliamos seus possíveis efeitos no aumento dos níveis de cortisol de peixes zebra, em consequência da exposição visual ao predador e percepção da substância distúrbio. Finalmente, nosso trabalho demonstrou por primeira vez a interferência de baixas doses de etanol (0,25%, 0,50% e 1%) em exposição aguda, na resposta de estresse desencadeada pela presença do predador, bloqueando a secreção de cortisol tanto em peixes zebra doadores como peixes zebra receptores da substância distúrbio. Na ausência de etanol, detectamos resposta de estresse com aumento dos níveis de cortisol tecidual em peixes doadores de substância distúrbio devido a presença do predador, assim como em peixes receptores devido a percepção da informação química. Tendo isto em conta, postulamos que o etanol pode interferir na percepção visual do predador e/ou a secreção de substância distúrbio, assim como na capacidade de detecção desta substância por peixes receptores. | por |
dc.contributor.advisor1 | Barcellos, Leonardo Jose Gil | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763175J2 | por |
dc.contributor.referee1 | Piato, Angelo Luis Stapassoli | |
dc.contributor.referee2 | Rosemberg, Denis Broock | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Farmacologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Farmacologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |