Mostrar registro simples
dc.creator: Benovit, Simone Cristina
dc.date.issued: 2012-02-23
dc.identifier.citation: BENOVIT, Simone Cristina. Composition, sedative and anesthetic activity of the essential oil of Aloysia gratissima (Gillies & Hook.) Troncoso (Verbenaceae) in silver catfish (Rhamdia quelen). 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This work was designed to isolate the active compounds responsible for the central activity detected for the essential oil of Aloysia gratissima (EOA) in silver catfish (Rhamdia quelen). The AChE (acetylcholiesterase) activity under the influence of EOA was also investigated. Silver catfish were submitted to anesthesia bath with EOA (90, 300, 450 or 900 mg L-1), their fractions and isolated compounds to determine time of anesthetic induction and recovery. Eugenol (50 mg L-1) was used as positive control. EOA was effective as anesthetic at concentrations of 300 to 900 mg L-1. However, silver catfish presented involuntary muscle contractions during induction and recovery. AChE activity was not inhibited by EOA. The bio-guided fractionation of EOA furnished E-(-)-pinocamphone, (-)-caryophyllene oxide, (-)- guaiol and (+)-spathulenol, which were identified by mass spectrometry (MS), 1H- and 13CNMR. E-(-)-pinocamphone caused the same side effects observed to the EOA. (-)- Caryophyllene oxide, (-)-guaiol and (+)-spathulenol showed only sedative effects at concentrations proportional to those of the constituents in EOA. (-)-Caryophyllene oxide was also sedative in higher concentration (40 mg L-1) than present in EOA while (+)-spathulenol (51.2 mg L-1) promoted deep anesthesia without side effects. EOA showed anesthetic properties, however, should be used with caution in silver catfish due to observed side effects. A higher concentration of (+)-spathulenol, and lower or absent amounts of E-(-)- pinocamphone could contribute to improve the activity of the EO of A. gratissima. (+)- Spathulenol showed potent sedative and anesthetic activities in silver catfish, and could be considered as a promising anesthetic compound.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anestesiapor
dc.subject: E-(-)-pinocanfonapor
dc.subject: (-)-óxido de cariofilenopor
dc.subject: (-)-guaiolpor
dc.subject: (+)-espatulenolpor
dc.subject: Anesthesiaeng
dc.subject: E-(-)-pinocamphoneeng
dc.subject: (-)-caryophyllene oxideeng
dc.subject: (+)-spathulenoleng
dc.title: Composição e atividade sedativa e anestésica do óleo essencial de Aloysia gratissima (Gillies & Hook.) Troncoso (Verbenaceae) em jundiás (Rhamdia quelen)por
dc.title.alternative: Composition, sedative and anesthetic activity of the essential oil of Aloysia gratissima (Gillies & Hook.) Troncoso (Verbenaceae) in silver catfish (Rhamdia quelen)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho foi desenvolvido visando isolar os compostos ativos responsáveis pela atividade anestésica detectada para o óleo essencial de Aloysia gratissima (OEA) em jundiás (Rhamdia quelen). A atividade da acetilcolinesterase (AChE) sob a influência do OEA também foi investigada. Jundiás foram submetidos a banho de anestesia com OEA (90, 300, 450 ou 900 mg L-1), suas frações e compostos isolados, a fim de determinar o tempo de indução e recuperação anestésica. Eugenol (50 mg L-1) foi utilizado como controle positivo. OEA foi eficaz como anestésico nas concentrações de 300 a 900 mg L-1. No entanto, os jundiás apresentaram contrações musculares involuntárias durante a indução e recuperação. Atividade da AChE não foi alterada pelo OEA. O fracionamento bio-guiado do OEA forneceu E-(-)-pinocafona, (-)-óxido de cariofileno, (-)-guaiol e (+)-espatulenol, os quais foram identificados por espectrometria de massas (EM), 1H e 13C-RMN. E-(-)-pinocafona causou os mesmos efeitos adversos observados para o OEA. (-)-Óxido de cariofileno, (-)-guaiol e (+)- espatulenol apresentaram apenas efeitos sedativos em concentrações proporcionais às dos constituintes no OEA. (-)-Óxido de cariofileno também foi sedativo em maior concentração (40 mg L-1) que a presente no OEA, enquanto (+)-espatulenol (51,2 mg L-1) promoveu anestesia profunda, sem efeitos adversos. OEA apresentou propriedades anestésicas, no entanto, deve ser utilizado com cuidado em jundiás devido aos efeitos adversos observados. Uma maior concentração de (+)-espatulenol, e menor quantidade ou ausência de E-(-)- pinocafona poderiam contribuir para melhorar a atividade do OE de A. gratissima. (+)- Espatulenol apresentou potente atividade sedativa e anestésica em jundiás, e pode ser considerado um composto anestésico promissor.por
dc.contributor.advisor1: Heinzmann, Berta Maria
dc.contributor.referee1: Rates, Stela Maris Kuze
dc.contributor.referee2: Cunha, Mauro Alves da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples