Mostrar registro simples
dc.creator: Pinheiro, Kelly de Vargas
dc.date.issued: 2014-04-09
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Kelly de Vargas. EFFICACY OF WORLD HEALTH ORGANIZATION ANALGESIC LADDER IN A MODEL OF PACLITAXEL-INDUCED PAIN SYNDROME. 2014. 64 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Paclitaxel use in cancer is limited by a painful syndrome characterized by acute and chronic phases and by the lack of efficacious therapies. Thus, we assessed the efficacy of analgesics used in the World Health Organization (WHO) ladder for a cancer pain relief in a model of paclitaxel-induced pain syndrome (P-IPS). Hyperalgesia was measured with von Frey filaments. P-IPS was induced in rats by four injections of paclitaxel on alternate days. The acute and chronic phases were assessed 24 h and 15 days after the first injection, respectively. Rats were treated orally with vehicle, acetaminophen (step 1 of the ladder), codeine alone or plus acetaminophen (step 2) and morphine (step 3) after acute or chronic phases assessment. Acetaminophen, codeine and morphine were equi-efficacious in reversing the acute phase of the P-IPS, but opioids were more potent than acetaminophen. Codeine plus acetaminophen had similar efficacy and potency when administered together, but produced longer-lasting effect. The repeated treatment with paclitaxel also led to a marked hyperalgesia in the chronic phase of the painful syndrome. Acetaminophen, codeine and morphine partially reversed chronic phase of P-IPS, losing their efficacy and, in the case of codeine, potency when compared to acute phase. However, the administration acetaminophen with codeine increased the potency and the efficacy of the opioid, producing a long-lasting anti-hyperalgesic effect. Together, analgesics of WHO ladder are capable of reverting both acute and chronic phases of P-IPS, with codeine plus acetaminophen presenting more potent, efficacious and long-lasting effect. Thus, WHO analgesics ladder could also be useful to treat P-IPS.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Quimioterapiapor
dc.subject: Opióidespor
dc.subject: Neuropatiapor
dc.subject: Dor agudapor
dc.subject: Chemotherapyeng
dc.subject: Opioidseng
dc.subject: Neuropathyeng
dc.subject: Acute paineng
dc.title: Eficácia da escada analgésica da organização mundial da saúde (OMS) em um modelo de síndrome dolorosa induzida por paclitaxel em ratospor
dc.title.alternative: Efficacy of world health organization analgesic ladder in a model of paclitaxel-induced pain syndromeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso do paclitaxel no câncer é limitado por uma síndrome dolorosa caracterizada por uma fase aguda e crônica, e também, pela falta de terapias eficazes para o seu tratamento. Assim, avaliou-se a eficácia dos analgésicos usados na escada da organização mundial da saúde (OMS), utilizada para o alívio da dor do câncer, em um modelo de síndrome dolorosa induzida por paclitaxel (SDIP). A hiperalgesia foi avaliada através de filamentos de von Frey. A síndrome dolorosa foi induzida por quatro injeções de paclitaxel em dias alternados. As fases agudas e crônicas foram avaliadas 24 h e 15 dias após a primeira administração, respectivamente. Os ratos foram tratados por via oral com veículo, paracetamol (degrau 1 da escada), codeína sozinha ou em combinação com paracetamol (degrau 2) e morfina (degrau 3), após a avaliação das fases aguda ou crônica. Paracetamol, codeína e morfina foram equi-eficazes na reversão da fase aguda da SDIP, mas os opióides, foram mais potentes quando comparados ao paracetamol. Codeína mais paracetamol teve eficácia e potência semelhante, quando administrados em conjunto, mas produziu um efeito mais duradouro. A repetição do tratamento com paclitaxel também levou a uma marcada hiperalgesia na fase crônica da síndrome dolorosa. O paracetamol, a codeína e a morfina reverteream parcialmente a hiperalgesia induzida por paclitaxel, perdendo a sua eficácia e, no caso de codeína, a potência quando comparados à fase aguda. No entanto, a administração de codeína com paracetamol aumentou a potência e a eficácia do opióide, produzindo um efeito anti-hiperalgésico mais prolongado.Juntos, os analgésicos da escada são capazes de reverter ambas as fases aguda e crônica da SDIP, sendo que a codeína mais paracetamol apresentou-se mais potente, eficaz promovendo um efeito de longa duração. Assim, os analgésicos escada da OMS podem ser úteis para o tratamento da SDIP.por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Juliano
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768702Y6por
dc.contributor.referee1: Fachinetto, Roselei
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755373E2por
dc.contributor.referee2: Rubin, Maribel Antonello
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794806H7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples