dc.creator | Reis, Elizete de Moraes | |
dc.date.issued | 2013-02-26 | |
dc.identifier.citation | REIS, Elizete de Moraes. Effect of Hypericum perforatum on different models of movement disorders in rats. 2013. 56 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | Abnormal movements are clinical symptoms present in neurodegenerative diseases, such
Parkinsonism , as well as Tardive dyskinesia. It is thought that unbalance in monoamine levels with their consequent metabolism could be involved in the etiology of these abnormal movements. However, until this moment there is not efficacious treatment with low side effects for these conditions. In this context, Hypericum perforatum (H. perforatum), popularly known as St. John s Wort, is a plant largely used as antidepressant and presenting high amount of polyphenol constituents. Its antidepressant mechanism seems to involve the increase of monoamines and monoaminoxidase inhibition. Here, we evaluated the effect of H.
perforatum on different models of abnormal movements in rats, either using fluphenazine or reserpine. It were quantified the number of vacuous chewing movements (VCMs) and locomotor activity (number or rearings and crossings) in both models. In experiment 1, rats received a single administration of fluphenazine enantate (25 mg/Kg, i.m.) and/or H.
perforatum (300 mg/Kg, in place of drinking water) during 7 days. Fluphenazine treatment increased VCMs and decreased the locomotor activity after 7 days of treatment. However, H.
perforatum did not alter either the number of VCMs or the locomotor activity (represented by number of crossing and rearing in the open field test) in rats. In experiment 2, rats received reserpine administration once a day during 3 days (0.5 mg/Kg, s.c.) and/or H. perforatum
(300 mg/Kg, in place of drinking water) during 16 days. Reserpine treatment increased VCMs and decreased the locomotor activity. H. perforatum did not alter the number of VCMs or the number of rearing. However, H. perforatum co-treatment could avoid the effect of reserpine on number of crossings. In conclusion, H. perforatum did not seem to be efficacious to protect against orofacial movements induced by fluphenazine or reserpine in rats. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Flufenazina | por |
dc.subject | Reserpina | por |
dc.subject | Atividade locomotora | por |
dc.subject | MMVs | por |
dc.subject | H. perforatum | por |
dc.subject | Fluphenazine | eng |
dc.subject | Reserpine | eng |
dc.subject | Locomotor activity | eng |
dc.subject | VCMs | eng |
dc.subject | Hypericum perforatum | eng |
dc.title | Efeito do Hypericum perforatum em diferentes modelos de desordens motoras em ratos | por |
dc.title.alternative | Effect of Hypericum perforatum on different models of movement disorders in rats | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | As desordens motoras são sintomas de doenças neurodegenerativas bem como podem estar associadas ao tratamento com antipsicóticos. Cita-se como exemplo destas desordens, sintomas da Doença de Parkinson (DP) e a Discinesia Tardia (DT), respectivamente. O desequilíbrio cerebral nos níveis de monoaminas e, consequentemente, seu metabolismo tem sido relacionados ao desenvolvimento dos movimentos anormais que aparecem nas desordens motoras, tendo em vista que os circuitos dopaminérgicos estão envolvidos na gênese da DP e da DT. No entanto, ainda não existem tratamentos eficazes e com poucos efeitos colaterais para tais condições. A Hypericum perforatum (H. perforatum), popularmente conhecido como
Erva de São João, consiste numa planta amplamente utilizada como antidepressiva e que possui uma grande quantidade de compostos fenólicos, cujo mecanismo para esta atividade está relacionado à inibição da monoamina oxidade (MAO) e da recaptação de monoaminas cerebrais. Assim, o objetivo do presente estudo foi investigar o efeito do H. perforatum em modelos de desordem motora induzida por flufenazina ou reserpina em ratos. Foram quantificados os movimentos de mascar no vazio (MMV) e atividade locomotora
(cruzamentos e levantadas observados no teste de campo aberto) em ambos os modelos. No experimento 1, os ratos receberam uma única administração de enantato de flufenazina (25 mg/Kg, i.m.) e ou H. perforatum (300 mg/Kg, no lugar da água de beber) durante 7 dias. O tratamento com flufenazina aumentou o número de MMVs e diminuiu a atividade locomotora em ratos após 7 dias de tratamento. No entanto, o tratamento com H. perforatum não protegeu das alterações comportamentais causadas pelo tratamento com flufenazina. No experimento 2, os ratos receberam água ou H. perforatum (300 mg/Kg, no lugar da água de beber) durante 16 dias. A partir do dia 9 de tratamento os animais receberam uma administração diária de reserpina (0,5 mg/Kg, s.c.) ou veículo durante 3 dias com intervalo de 48 horas. A reserpina aumentou o número MMVs e diminuiu a atividade locomotora em campo aberto. O prétratamento com H. perforatum não alterou o efeito da reserpina sobre o número de MMVs e levantadas. Porém, o pré-tratamento com H. perforatum preveniu o efeito da reserpina sobre número de cruzamentos. Desta forma, podemos concluir que o H. perforatum não apresentou efeito benéfico sobre os movimentos orofaciais induzidos por flufenazina ou reserpina em ratos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Fachinetto, Roselei | |
dc.contributor.referee1 | Ineu, Rafael Porto | |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Romaiana Picada | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Farmacologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Farmacologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |