Mostrar registro simples
dc.creator: Arend, Josi
dc.date.issued: 2015-08-31
dc.identifier.citation: AREND, Josi. Neuropsychological assessment and analysis of inflammatory markers in patients with epilepsy. 2015. 89 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The epilepsy is a neurological disorder manifested by recurrent unprovoked seizures, resulting in harmful effects on the patients. Epileptic seizures are generated from hypersincronic abnormal discharges of neurons, eventually resulting in irreversible damage. The consequences involve damages in the neurobiological, neurochemical, cognitive and psychological scopes. As a result, the objective of this study was to investigate the cognitive function (NEUPSILIN test), depression score (Hamilton Rating Scale) and inflammatory markers (TNF, IL1β, AChE), cell death (caspase 3) and DNA damage (PicoGreen) in epileptic patients, compared to individuals without the disease. The results showed significant memory damages in patients with epilepsy, as well as a high depression score. The inflammatory markers, cell death and DNA damage also were showed high. In addition, there was not observed significant correlation when were compared the seizures duration with memory impairment and depression score. There was also no significant correlation when comparing the depression scores and the enzyme acetylcholinesterase activity with memory impairment. In this way, the results of this study suggest that the neurophysiological changes caused by the epilepsy may be responsible for the memory damages and higher rates of depression in patients. Furthermore, it can be suggested that the seizures contribute to the development of neuroinflammation, releasing inflammatory mediators and, by this way, initiating a apoptotic cascade that culminates in the DNA damage.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Epilepsiapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Apoptosepor
dc.subject: Dano ao DNApor
dc.subject: Perfil neuropsicológicopor
dc.subject: Epilepsyeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Apoptosiseng
dc.subject: DNA damageeng
dc.subject: Neuropsychological profileeng
dc.title: Avaliação neuropsicológica e dos marcadores inflamatórios nos pacientes com epilepsiapor
dc.title.alternative: Neuropsychological assessment and analysis of inflammatory markers in patients with epilepsyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A epilepsia é um distúrbio neurológico manifestado por recorrência de crises não provocadas, resultando em efeitos prejudiciais sobre os pacientes. As crises epilépticas são geradas a partir de descargas hipersincrônicas anormais dos neurônios, eventualmente resultando em danos irreversíveis. As consequências envolvem prejuízo no âmbito neurobiológico, neuroquímico, cognitivo e psicológico. Em virtude disso, o objetivo do presente estudo foi investigar a função cognitiva (teste NEUPSILIN), escore de depressão (Escala de Hamilton) e marcadores inflamatórios (TNFα, IL1β, AChE), de morte celular (caspase 3) e dano ao DNA (picogreen), em pacientes epilépticos, comparando com indivíduos sem a doença. Os resultados mostraram um prejuízo de memória significativo nos pacientes com epilepsia, bem como um elevado escore de depressão. Os marcadores inflamatórios, de morte celular e dano ao DNA também se apresentaram elevados. Além disso, não foi observada uma correlação significativa quando comparado o tempo de duração das crises epilépticas com o prejuízo da memória e o escore de depressão. Também não houve correlação significativa quando se comparou o escore de depressão e a atividade da enzima acetilcolinesterase com o prejuízo da memória. Desta maneira, os resultados deste estudo sugerem que as alterações neurofisiológicas provocadas pela epilepsia possam ser as responsáveis pelo prejuízo da memória e índices mais elevados de depressão nos pacientes. Além disso, pôde-se sugerir que as crises epilépticas contribuem para o desenvolvimento da neuroinflamação, liberando os mediadores inflamatórios e, desta forma, iniciando uma cascata apoptótica que culmina no dano ao DNA.por
dc.contributor.advisor1: Fighera, Michele Rechia
dc.contributor.referee1: Souza, Mauren Assis de
dc.contributor.referee2: Premaor, Melissa Orlandin
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples