Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Alessandro Casale dos
dc.date.issued: 2016-03-21
dc.identifier.citation: SANTOS, Alessandro Casale dos. Participation of the GABAergic system in the anesthetic action mechanism of Aloysia triphylla and Cymbopogon flexuosus essential oils in silver catfish (Rhamdia quelen). 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This study demonstrated the sedative and anesthetic activity of the essential oil (EO) of Cymbopogon flexuosus in the silver catfish (Rhamdia quelen). The time for induction and recovery of this EO was compared with the EO of Aloysia triphylla, due to the similarity between their major components: α-citral (geranial) and β-citral (neral). Both EOs induced anesthesia at concentrations from 150 to 300 μL L-1 and sedation at 25 μL L-1. The EO of C. flexuosus was faster in inducing the initial stages of anesthesia, but there was no significant difference to reach deep anesthesia, and there was a significantly longer recovery time. Cooperative relations and the modulation of the benzodiazepine (BDZ) site of GABAa as a mechanism of action of both EOs was verified from the addition of diazepam and flumazenil to experiments (BDZ site of GABAa agonist and antagonist, respectively). The addition of diazepam (150 μM) induced potentiation in concentrations of 25, 150 and 300 μL L-1 both EOs without significant change in anesthesia recovery time. Flumazenil (10 μM) reversed the diazepam-induced anesthesia, but not the anesthesia induced by EOs at concentrations of 150 and 300 μL L-1, thus the EO of C. flexuosus induced effective sedation and anesthesia without short-term mortality and the modulation of the BDZ site of the GABAa in the anesthetic action mechanism of both EOs in this study was not demonstrated.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diazepampor
dc.subject: Flumazenilpor
dc.subject: GABApor
dc.subject: Peixepor
dc.subject: Pisciculturapor
dc.subject: Fisheng
dc.subject: Piscicultureeng
dc.title: Participação do sistema GABAérgico no mecanismo de ação anestésica dos óleos essenciais de Aloysia triphylla e Cymbopogon flexuosus em jundiás (Rhamdia quelen)por
dc.title.alternative: Participation of the GABAergic system in the anesthetic action mechanism of Aloysia triphylla and Cymbopogon flexuosus essential oils in silver catfish (Rhamdia quelen)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo demonstrou as atividades sedativa e anestésica do óleo essencial (OE) de Cymbopogon flexuosus em jundiás (Rhamdia quelen). Os tempos de indução e recuperação relatados para esse OE foram comparados com o OE de Aloysia triphylla devido à semelhança entre os seus principais componentes: α-citral (geranial) e β-citral (neral). Ambos os OEs induziram anestesia nas concentrações de 150 a 300 μL L-1 e sedação a partir de 25 μL L-1. O OE de C. flexuosus induziu mais rapidamente fases iniciais da anestesia, mas não houve diferença significativa para alcançar o estágio de anestesia profunda, além de induzir um tempo de recuperação significativamente mais longo. As relações cooperativas e a modulação do site benzodiazepínico (BDZ) do receptor GABAa como mecanismo de ação de ambos OEs foram testados a partir da adição de diazepam e flumazenil aos experimentos (agonista e antagonista do site BDZ do GABAa, respectivamente). A adição de diazepam (150 μM) potencializou o efeito de ambos os OEs nas concentrações de 25, 150 e 300 μL L-1, sem induzir alteração significativa nos tempos de recuperação anestésica. O flumazenil (10 μM) reverteu a anestesia induzida pelo diazepam, mas não a anestesia induzida pelos OEs nas concentrações de 150 e 300 μL L-1, portanto o OE de C. flexuosus induziu sedação e anestesia efetivas sem mortalidade a curto prazo e a modulação do site BDZ do GABAa como mecanismo de ação anestésica de ambos OEs não ficou demonstrada neste estudo.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Mauro Alves da
dc.contributor.referee1: Parodi, Thaylise Vey
dc.contributor.referee2: Silva, Lenise de Lima
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples