dc.creator | Secco, Gisele Dalva | |
dc.date.issued | 2006-03-03 | |
dc.identifier.citation | SECCO, Gisele Dalva. A kantian lecture of standard deontic logic. 2006. 78 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006. | por |
dc.description.abstract | The current dissertation is the result of an investigation about the semantic of deontic logic. Restricting to the propositional version, the work had as the main objective of study some lectures of the philosopher J. Hintikka which semantic proposal for deontic logic includes a re-interpretation of an important notion in Kant s philosophy: the notion of a Kingdom of Ends. Kant also figures in the Hintikka proposal through the illustration of one of the results of his matter, it means, the distinction between logical and deontic consequence, from which the so called Kant s Principle is an example. Having as the objective the exposition of this proposal, it has chosen to situate it in a discussion about the convenience of formalizations has a tool of philosophical analysis. Therefore, the proposal of Hintikka figures as an example of formalization which the results can have relevant philosophical features. The general exposition of the Kantian formulations of the Categorical Imperative, especially the formulation of the Kingdom of Ends (the subject matter of the first chapter), it has as an aim to point the most relevant features in Kantian practical philosophy for doing the analysis that accomplishes on the third chapter. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Lógica deôntica | por |
dc.subject | Análise filosófica | por |
dc.subject | Semântica filosófica | por |
dc.subject | Reino dos fins | por |
dc.subject | Kant | por |
dc.subject | Hintikka | por |
dc.subject | Deontic logic | eng |
dc.subject | Philosophical semantics | eng |
dc.subject | Philosophical analysis | eng |
dc.subject | Kingdom of ends | eng |
dc.subject | Hintikka | eng |
dc.title | Uma leitura kantiana da lógica deôntica standard | por |
dc.title.alternative | A kantian lecture of standard deontic logic | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação é o resultado de uma investigação acerca da semântica para lógica deôntica standard. Restringindo-se à versão proposicional da mesma, o trabalho teve como principal objeto de estudo alguns textos do filósofo J. Hintikka, cuja proposta de semântica para lógica deôntica inclui a reinterpretação de uma noção importante da filosofia de I. Kant: a noção de Reino dos Fins. Kant também figura na proposta de Hintikka pela ilustração de um dos resultados de sua abordagem, a saber, a distinção entre conseqüência lógica e conseqüência deôntica, da qual o assim chamado princípio de Kant é um exemplo. Tendo como objetivo a exposição desta proposta, optou-se por situá-la em uma discussão a respeito da conveniência da formalização enquanto ferramenta de análise filosófica. Sendo assim, a proposta de Hintikka figura como um exemplo de formalização cujos resultados podem ter características filosóficas relevantes. A exposição geral sobre as formulações kantianas do Imperativo Categórico, em especial a formulação do Reino dos Fins (tema do primeiro capítulo), tem como objetivo justamente apontar as características de maior relevância na filosofia prática de Kant para o trabalho de análise que se efetiva no terceiro capítulo da dissertação. | por |
dc.contributor.advisor1 | Sautter, Frank Thomas | |
dc.contributor.referee1 | Klotz, Hans Christian | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Filosofia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |