Mostrar registro simples
dc.creator: Klein, Joel Thiago
dc.date.issued: 2008-03-26
dc.identifier.citation: KLEIN, Joel Thiago. THE PROBLEM OF THE FOUNDATIONS OF A UNIVERSAL HISTORY IN KANT S CRITICAL-TRANSCENDENTAL SYSTEM. 2008. 142 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This thesis deals with the problem of the foundations of a Universal History on the bases of the Kantian critical-transcendental system. Its objective is to demonstrate that the theme of Universal History possesses transcendental legitimacy, that is to say it can be seen from the horizon of the Copernican Revolution of thinking. In the first chapter, the nature of the project of a Universal History is characterized and it is sustained that the reflections about history form a unitary and coherent doctrine. In the second chapter, the transcendental legitimacy of the notion of teleology is reconstructed from the Critique of Judgement and it is shown how teleology determined the conception of history. In the last chapter, it is defended that Universal History should be seen as a response to the question what may I hope? and, consequently, as founded on a particular human interest of reason.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: História universalpor
dc.subject: Teleologiapor
dc.subject: Interesse da razãopor
dc.subject: Sistema transcendentalpor
dc.subject: Universal historyeng
dc.subject: Teleologyeng
dc.subject: Interest of reasoneng
dc.subject: Transcendental systemeng
dc.title: O problema da fundamentação de uma história universal no sistema crítico-transcendental de Kantpor
dc.title.alternative: The problem of the foundations of a universal history in Kant s critical-transcendental systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho de mestrado aborda o problema da fundamentação de uma História universal sobre as bases do sistema crítico-transcendental kantiano. Seu objetivo é mostrar que o tema da história possui legitimidade transcendental, isto é, que ele pode ser visto a partir do horizonte da revolução copernicana do pensamento. No primeiro capítulo, caracteriza-se a natureza do projeto de uma História universal e sustenta-se que as reflexões sobre a história formam uma doutrina unitária e coerente. No segundo capítulo, reconstrói-se, a partir da Crítica da faculdade do juízo, a legitimidade transcendental da noção de teleologia e se mostra como ela determina a concepção de história. No último capítulo, defende-se que a História universal deve ser vista como uma resposta à pertunta que me é permitido esperar? e, por conseguinte, como fundada sobre um particular interesse da razão humana.por
dc.contributor.advisor1: Hamm, Christian Viktor
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788328H8por
dc.contributor.referee1: Pinzani, Alessandro
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734199A7por
dc.contributor.referee2: Klotz, Hans Christian
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4164545D6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples