Mostrar registro simples
dc.creator: Flores, Juliana Mezzomo
dc.date.issued: 2009-03-26
dc.identifier.citation: FLORES, Juliana Mezzomo. Existential totality and world as totality: the concept of totality in Martin Heidegger s fundamental ontology. 2009. 118 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The attendant work advances as a central goal the inquiry into Martin Heidegger s approach to the concept of totality. In this purpose we bound this interpretation within the period from 1927 to 1930, focusing on the works Being and Time, What is Metaphysics? and The Fundamental Concepts of Metaphysics: world, finitude and solitude. Starting with the reconstruction of the concept of totality in Being and Time, we seek to make clear the bearing of the theory about parts and wholes in the E. Husserl s 3º Logical Investigations. We shall argue that the influence of hursselian mereology takes place within two wide ranges of the heideggerian ontological inquiry: a) in the structuring of the analytic of being there and b) the problem formulation concerning the possible totality for human entity conceived as existence. Subsequently, this concept will be examined in writings such as The Fundamental Concepts of Metaphysics and What is Metaphysics?, having as focus the elucidation of the notion of being as a whole . Finally, we will approach the concept of totality in Being and Time and The Fundamental Concepts under a specific viewpoint: the problems linked to the concept of world in the works from 1927 and 1929.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Heideggerpor
dc.subject: Totalidadepor
dc.subject: Mereologiapor
dc.subject: Existênciapor
dc.subject: Mundopor
dc.subject: Heideggereng
dc.subject: Totalityeng
dc.subject: Mereologyeng
dc.subject: Existenceeng
dc.subject: Worldeng
dc.title: Totalidade existencial e mundo como totalidade: o conceito de totalidade na ontologia fundamental de Martin Heideggerpor
dc.title.alternative: Existential totality and world as totality: the concept of totality in Martin Heidegger s fundamental ontologyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho possui como objetivo central investigar a abordagem de Martin Heidegger ao conceito de totalidade. Para tanto, circunscreveremos nossa interpretação ao período de 1927 a 1930, concentrando-nos nas obras Ser e Tempo, Que é metafísica? e Os conceitos fundamentais da metafísica: mundo, finitude, solidão. Partiremos da reconstrução do uso do conceito de totalidade em Ser e Tempo, buscando evidenciar a presença da teoria sobre todos e partes apresentada na 3ª Investigação Lógica de E. Husserl. Argumentaremos que a influência da mereologia husserliana se dá em dois grandes âmbitos do questionamento ontológico heideggeriano: a) na estruturação da analítica do ser-aí e b) na formulação do problema acerca da totalidade possível para o ente humano concebido como existência. Posteriormente o conceito será examinado nos escritos Os conceitos fundamentais da metafísica: mundo, finitude e solidão e em Que é metafísica? , tendo como foco a elucidação da noção de ente na totalidade . Por fim, abordaremos o conceito de totalidade em Ser e Tempo e nos Conceitos Fundamentais sob um ponto de vista específico: os problemas vinculados ao conceito de mundo nas obras de 1927 e 1929.por
dc.contributor.advisor1: Reis, Róbson Ramos dos
dc.contributor.referee1: Fragozo, Fernando Antonio Soares
dc.contributor.referee2: Fabri, Marcelo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples