Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Cínthia Roso
dc.date.issued: 2009-08-31
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Cínthia Roso. VALUATION OF THE CRITIC OF BONJOUR TO NATURALIZED EPISTEMOLOGY OF QUINE. 2009. 141 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The project of naturalization of the epistemology proposed by Willard V. O. Quine it supplies a new way to do epistemology. Starting from that proposal, everything that is had to build knowledge on the world they are the sensitive evidences and the results obtained in the several scientific investigations, among them, the own empiric philosophical investigations. The naturalized epistemology doesn't intend to proceed of a privileged point of view in relation to the other sciences. For Quine that point of view is not possible, always originates from a world theory for since then, to reconstruct her revising and rejecting some beliefs. Starting from those conclusions of the quinean proposal it is noticed explicit rejection of the knowledge and justification a priori second which what would guarantee the beliefs ultimately on the world it would be a rational intuition given independently of the experience. Front to that, Laurence BonJour criticizes the project of naturalization of the epistemology proposed by Quine, because this proposal when not accepting a logic a priori would not be any reason to sustain, it would destroy yourself. This work tries to evaluate the critics of BonJour to the project of naturalization of the epistemology proposed by Quine. Intends to come a possible answer in the quinean project that there is not a logic a priori, but a naturalized reason developed starting from the experience that connects the sentences of the web.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Epistemologiapor
dc.subject: Quinepor
dc.subject: BonJourpor
dc.subject: Epistemologyeng
dc.subject: Quineeng
dc.subject: BonJoureng
dc.title: Avaliação da crítica de Bonjour à epistemologia naturalizada de quinepor
dc.title.alternative: Valuation of the critic of Bonjour to naturalized epistemology of quineeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O projeto de naturalização da epistemologia proposto por Willard V. O. Quine fornece uma nova maneira de fazer epistemologia. A partir dessa proposta, tudo o que se tem para construir conhecimentos sobre o mundo são as evidências sensíveis e os resultados obtidos nas diversas investigações científicas, entre elas, as próprias investigações filosóficas empíricas. A epistemologia naturalizada não pretende proceder de um ponto de vista privilegiado em relação às outras ciências. Para Quine esse ponto de vista não é possível, sempre se parte de uma teoria de mundo para a partir daí, reconstruí-la revisando e rejeitando algumas crenças. A partir dessas conclusões da proposta quineana percebe-se uma clara rejeição do conhecimento e justificação a priori segundo o qual o que garantiria as crenças sobre o mundo em última instância seria uma intuição racional dada independentemente da experiência. Frente a isso, Laurence BonJour critica o projeto de naturalização da epistemologia proposto por Quine, pois esta proposta ao não aceitar uma lógica a priori não teria nenhuma razão para se sustentar, seria auto-destrutiva. Este trabalho procura avaliar as críticas de BonJour ao projeto de naturalização da epistemologia proposto por Quine. Pretende-se apresentar uma possível resposta no projeto quineano de que não há uma lógica a priori, mas uma razão naturalizada desenvolvida a partir da experiência que conecta as sentenças da teia.por
dc.contributor.advisor1: Gallina, Albertinho Luiz
dc.contributor.referee1: Stein, Sofia Inês Albornoz
dc.contributor.referee2: Sartori, Carlos Augusto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples