Mostrar registro simples
dc.creator: Teixeira, Márlon Henrique dos Santos
dc.date.issued: 2010-03-31
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Márlon Henrique dos Santos. IDENTIFYING REFERENCE AND MATERIAL OBJECTS: THE METAPHISICAL REALISM OF PETER FREDERICK STRAWSON. 2010. 130 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The present dissertation purports to analyze the relationship between the notions of reference and ontology in the Peter Frederick Strawson‟s philosophy. Strawson wants to defend an ontological realism, in which the basic entities are material bodies. We have occupied ourselves with the analysis of the role of identifying reference in his argumentation. In the first Chapter, we analyze how the ontological problem is formulated by Strawson, within ordinary language. The phrase Linguistic Turn‟ is used to denote the set of issues around this topic. Our analysis concluded that ordinary language is the most general and pervasive language, which also has the means necessary for metaphysical researches. In the second Chapter, we deal with the elucidation of the conditions in which an identifying reference is successfully made. The analysis showed that, when referring to particulars, to consider the contextual requirements it is necessary to make a successfully identifying reference, which necessarily include spatio-temporal elements this condition is not necessary when we refer identifyingly to general things. Thus, we use the term spatio-temporal particulars to designate a class of items, which are, in a philosophical sense, concretes. In the Third Chapter, we examine how Strawson uses the notion of identifying reference to get the notions of independent and basic, which ought to be attached to the notion of materials bodies, if the philosopher intends to be a metaphysical realist. Through the analysis of the concept of reference, Strawson comes to the notion of a unified framework of knowledge of particulars, which is necessary for us to refer non-demonstratively to spatio-temporal particulars. However, a condition of this unity is the independent existence of spatio-temporal particulars. Although material bodies are basic in the category of spatio-temporal particulars, the identification of particulars of various subcategories rests on the identification of material objects. In the end, discuss some criticisms of Strawson‟s arguments and make another argument in support of Strawson‟s argument.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Strawsonpor
dc.subject: Linguagem ordináriapor
dc.subject: Referência identificadorapor
dc.subject: Ontologiapor
dc.subject: Particulares espaço-temporaispor
dc.subject: Objetos materiaispor
dc.subject: Strawsoneng
dc.subject: Ordinary languageeng
dc.subject: Identifying referenceeng
dc.subject: Ontologyeng
dc.subject: Spatio-temporal particularseng
dc.subject: Material objectseng
dc.title: Referência identificadora e objetos materiais: o realismo metafísico de Peter Frederick Strawsonpor
dc.title.alternative: Identifying reference and material objects: the metaphisical realism of Peter Frederick Strawsoneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo analisar a relação entre as noções de referência e ontologia na filosofia de Peter Frederick Strawson. Strawson pretende defender uma ontologia realista, onde suas entidades básicas são objetos materiais e pessoas, assim, ocupamo-nos em elucidar o papel que a noção de referência identificadora cumpre nessa argumentação. No primeiro Capítulo, analisamos o modo como o problema ontológico é formulado, por Strawson, no âmago da linguagem ordinária. A expressão Giro Linguístico‟ é tomada para designar o conjunto de questões em torno desse tópico. Nossas análises obtiveram como conclusão que a linguagem ordinária é a mais geral e penetrante, a qual também disporia dos meios necessários para as investigações de caráter metafísico. No segundo Capítulo, ocupamo-nos com a elucidação das condições em que uma referência identificadora ocorre com sucesso. As análises mostraram que, quando nos referimos a particulares, é necessário, para o sucesso em referir, a consideração de requerimentos contextuais, os quais necessariamente incluem aspectos espaços-temporais e são dispensáveis na maioria das referências a entidades gerais. Destarte, passamos a usar o termo particulares espaço-temporais‟ para designar um conjunto de itens, os quais seriam, num sentido filosófico, concretos. No terceiro Capítulo, analisamos o modo como Strawson usa a noção de referência identificadora para chegar até as noções de independente e básico, as quais devem estar relacionadas com a noção de objetos materiais, caso o filósofo pretenda defender um realismo metafísico. Através das análises da noção de referência, Strawson chega até a noção de quadro unitário de conhecimento de particulares, o qual é necessário para que possamos referir não-demonstrativamente para particulares espaço-temporais. Porém, uma condição dessa unidade consiste na existência independente de particulares espaço-temporais. Não obstante, objetos materiais são básicos na categoria de particulares espaço-temporais, pois, a identificação de particulares de várias subcategorias descansa sobre a identificação de objetos materiais. No final, serão analisadas algumas críticas aos argumentos de Strawson e será indicada a possibilidade da formulação de outro argumento em suporte da argumentação de Strawson.por
dc.contributor.advisor1: Gallina, Albertinho Luiz
dc.contributor.referee1: Rebello, Jaime Parera
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781950D8por
dc.contributor.referee2: Severo, Rogério Passos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728874D6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples