Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Marcelo José
dc.date.issued: 2010-11-19
dc.identifier.citation: SOARES, Marcelo José. A angústia como disposição afetiva em Ser e tempo. 2010. 76 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This study has as objective to investigate the approach of Martin Heidegger on ontological foundations of a phenomenology of affects. For this, to limit the interpretation to the period from 1927 to 1930, specifically in the works Being and Time , What is metaphysics? and Fundamental Concepts of Metaphysics: World, finitude, solitude . From the reconstruction of the general theory of affective measures in Being and Time , seeking to prove the privilege of the provisions of anxiety and boredom and their modes of openness. We will argue that, based on the structures derived from the existing analytical human faced immediately with a fundamental existential structures to be the be-there, namely the affective disposition [Befindlichkeit]. For Heidegger the affective disposition is an ontological structure that is open and the world, while the states of specific mood [Stimmung] are embodiments of the ontic disposition that pervade the world. Further evidence of the crucial role played by anxiety, noting that this sentiment is not enough to be there be-delivered the very existence, but has an obligation to answer for that. Finally we discuss the boredom in their respective ways culminating in an attempt to understand the essence of 'profound boredom' in its primacy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Heideggerpor
dc.subject: Disposições afetivaspor
dc.subject: Befindlichkeitpor
dc.subject: Angústiapor
dc.subject: Tédiopor
dc.subject: Heideggereng
dc.subject: Affective dispositioneng
dc.subject: Befindlichkeiteng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Boredomeng
dc.title: A angústia como disposição afetiva em Ser e tempopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo investigar em Heidegger os fundamentos ontológicos de uma fenomenologia dos afetos. Para tanto, circunscreveremos a interpretação ao período de 1927 a 1930, mais especificamente nas obras Ser e Tempo, Que é metafísica? e Os conceitos fundamentais da metafísica: mundo, finitude, solidão. Partiremos da reconstrução da teoria geral das disposições afetivas em Ser e tempo, buscando evidenciar o privilégio das disposições da angústia e do tédio e seus respectivos modos de abertura. Argumentaremos que, com base nas estruturas obtidas a partir da analítica do existente humano, depara-se imediatamente com uma das estruturas existenciais fundamentais ao ser do ser-aí, a saber, a disposição afetiva [Befindlichkeit]. Para Heidegger a disposição afetiva é uma estrutura ontológica que constitui abertura de mundo, enquanto que os estados de humor específicos [Stimmung] são concretizações ônticas da disposição que perpassam o mundo. Posteriormente evidenciaremos o papel fundamental desempenhado pela angústia, ressaltando que neste sentimento, não basta ao ser-aí estar entregue a própria existência, mas tem a obrigação de responder pela mesma. Por fim abordaremos o tédio em suas respectivas formas culminando na tentativa de compreensão da essência do tédio profundo em sua primazia.por
dc.contributor.advisor1: Fabri, Marcelo
dc.contributor.referee1: Schneider, Paulo Rudi
dc.contributor.referee2: Rossatto, Noeli Dutra
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples