dc.creator: Menotti, Camila Ribeiro
dc.date.issued: 2012-03-28
dc.identifier.citation: MENOTTI, Camila Ribeiro. The moral law and the feeling of respect in kant's practical philosophy. 2012. 71 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to explain and discuss the Kantian proposal regarding the grounds of moral action from the pure practical reason, and the relationship between these grounds and the "moral sense", i.e., the feeling of "respect". Thus, it is presented the reconstruction of the Kantian argumentation concerning the problem of objective validity of the moral law as a determinant of human will, as well as an analysis of the respective sections of the Groundwork of the Metaphysics of Morals and the Critique of Practical Reason, which present the Kant's arguments concerning the relation between the moral law and the feeling of respect, as a central figure to the practice of this law. In order to do so, the first chapter deals with a terminological analysis of the concept of feeling of Respect, distinguishing it from the conception of moral sense and the feeling of happiness. In the second chapter it is intended to show how the moral law can be realized in the hearts of a finite rational human being like a man, in view of the issue of moral motivation and the systematic link between the feeling of respect and the moral law. Finally, in the third chapter, the dissertation addresses the relationship between the feeling of respect and the fact of reason.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lei moralpor
dc.subject: Sentimento do respeitopor
dc.subject: Motivação moralpor
dc.subject: Moral laweng
dc.subject: Feeling of respecteng
dc.subject: Moral motivationeng
dc.title: A lei moral e o sentimento do respeito na filosofia prática kantianapor
dc.title.alternative: The moral law and the feeling of respect in kant's practical philosophyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo principal explicitar e discutir a proposta kantiana quanto à fundamentação do agir moral a partir da razão prática pura, e a relação desta fundamentação com o chamado sentimento moral , i.e., o sentimento do respeito . Nessa medida, apresenta-se a reconstrução da argumentação kantiana acerca do problema da validade objetiva da lei moral como determinante da vontade humana, bem como uma análise dos respectivos trechos da Fundamentação da Metafísica dos Costumes e da Crítica da Razão Prática, que apresentam os argumentos de Kant referentes à relação da lei moral com o sentimento do respeito, como figura central para a prática desta lei. Para isso, no primeiro capítulo, faz-se uma análise terminológica do conceito do sentimento do respeito, distinguindo-o da concepção de senso moral e do sentimento de felicidade. No segundo capítulo busca-se mostrar como a lei moral pode ser efetivada no ânimo de um ser racional finito como o homem, tendo em vista a questão da motivação moral e a ligação sistemática entre o sentimento do respeito e a lei moral. Por fim, no terceiro capítulo, a dissertação aborda a questão da relação entre o sentimento do respeito e o facto da razão. A presente dissertação tem como objetivo principal explicitar e discutir a proposta kantiana quanto à fundamentação do agir moral a partir da razão prática pura, e a relação desta fundamentação com o chamado sentimento moral , i.e., o sentimento do respeito . Nessa medida, apresenta-se a reconstrução da argumentação kantiana acerca do problema da validade objetiva da lei moral como determinante da vontade humana, bem como uma análise dos respectivos trechos da Fundamentação da Metafísica dos Costumes e da Crítica da Razão Prática, que apresentam os argumentos de Kant referentes à relação da lei moral com o sentimento do respeito, como figura central para a prática desta lei. Para isso, no primeiro capítulo, faz-se uma análise terminológica do conceito do sentimento do respeito, distinguindo-o da concepção de senso moral e do sentimento de felicidade. No segundo capítulo busca-se mostrar como a lei moral pode ser efetivada no ânimo de um ser racional finito como o homem, tendo em vista a questão da motivação moral e a ligação sistemática entre o sentimento do respeito e a lei moral. Por fim, no terceiro capítulo, a dissertação aborda a questão da relação entre o sentimento do respeito e o facto da razão.por
dc.contributor.advisor1: Hamm, Christian Viktor
dc.contributor.referee1: Krassuski, Jair Antônio
dc.contributor.referee2: Dejeanne, Solange de Moraes
dc.contributor.referee3: Rossatto, Noeli Dutra
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor