Mostrar registro simples
dc.creator: Rasch, Elton Luiz
dc.date.issued: 2013-09-13
dc.identifier.citation: RASCH, Elton Luiz. A SILOGÍSTICA CATEGÓRICA DOS ANALÍTICOS ANTERIORES DE ARISTÓTELES. 2013. 100 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The present dissertation provides a reconstruction of the categorical part of Aristotle s (384 BC 322 BC) syllogistic, from the standpoint of the theory given in Prior Analytics, a piece of the Organon. Throughout the work it will be explained the methods which Aristotle has proposed to give support to his theory, many of them suffering only occasional changes to the present days. So, on one hand, this demonstrates the relevance of syllogistic on heuristic respects, and on the other, it shows that modern logic inherited much from Aristotle s one - either by abandonment or improvement of parts of his theory, either by embedding their methods in more refined formal structures. Initially, I ll give an overview of the theory and its relation to the epistemology proposed by Aristotle, as well as the assumptions derived from his metaphysics. Next, the operation of the methods used to prove Aristotle s theory will be demonstrated. Finally, an heuristics for the theory will be outlined, also proposed by Aristotle himself. Evidently, it is not intended to argue that Aristotle's logic is suitable for scientific research nowadays, as it seems to have been conceived at the time of its emergence and rise. However, through this research it is possible to note that the simplicity behind the syllogistic theory gives us a relatively underrated power today, especially by the emergence of modern logic.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Silogísticapor
dc.subject: Lógica clássicapor
dc.subject: Aristótelespor
dc.subject: Syllogisticeng
dc.subject: Classic logiceng
dc.subject: Aristotleeng
dc.title: A silogística categórica dos analíticos anteriores de Aristótelespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação traz uma reconstrução da parte categórica da silogística de Aristóteles (384 a.C. 322 a.C.), a partir da teoria presente nos Analíticos Anteriores, integrante da compilação Órganon. Ao longo do trabalho serão explicitados os métodos que Aristóteles propôs para dar sustento à sua teoria, muitos deles sofrendo apenas alterações pontuais até os dias de hoje. Por um lado, isto demonstra a atualidade da própria silogística quanto a aspectos heurísticos, e por outro, mostra o que a lógica moderna herdou de Aristóteles seja pelo abandono ou aperfeiçoamento de partes de sua teoria em detrimento de falhas, seja pela própria incorporação de seus métodos em estruturas formais mais aperfeiçoadas. Inicialmente, será dada uma visão geral da teoria, bem como sua relação com a epistemologia proposta por Aristóteles e seus pressupostos oriundos da metafísica. A seguir, serão demonstrados o funcionamento dos métodos utilizados por Aristóteles que provam a sagacidade da teoria. Finalmente, será explicitada uma heurística para a teoria, também proposta pelo próprio Aristóteles. Evidentemente, não se pretende defender que a lógica de Aristóteles seja adequada para a investigação científica, tal como ela parece ter sido pensada no momento de seu surgimento. Contudo, através da presente investigação é possível notar que a simplicidade teórica por detrás da silogística lhe confere um poder relativamente subestimado nos dias de hoje, sobretudo pelo surgimento da lógica moderna.por
dc.contributor.advisor1: Sautter, Frank Thomas
dc.contributor.referee1: Molina, Jorge Alberto
dc.contributor.referee2: Sartori, Carlos Augusto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples