Mostrar registro simples
dc.creator: Dietrich, Gabriel Henrique
dc.date.issued: 2014-10-03
dc.identifier.citation: DIETRICH, Gabriel Henrique. THE PROBLEM OF NORMATIVITY WITHING HEDEGGER S PHENOMENOLOGY-HERMENEUTICS. 2014. 139 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: In Being and Time, Heidegger places the question of the meaning of being in order to develop the project of fundamental ontology. Generically, the meaning of being can be characterized as an ontological standard from which the entities present with certain ontological identities. Because the human being is the entity that understand the various senses of being, the project of elaborating the fundamental ontology unfolds initially in terms of the analytic of existence, encompassing both divisions of Being and Time. Recently, the question of the meaning of being has been interpreted as tantamount to question the intelligibility of something. For this interpretation, all intelligibility involves conditions of satisfaction from which something can be identified as something. In other words, with the recognition of norms that establish the criteria for entities s identity are possible understand something as something. More precisely, Robert Brandom attributes to the analytic s of the existence a commitment to what he termed "pragmatism normativist". Generically, the normative pragmatism is characterized by recognizing that the normativity s domain is more basic than the factual one and that standards need not be present linguistically formulated as principles or rules. The pragmatist reception have trouble in linking themes and concepts of Division II of Being and Time to question on intelligibility of something. Precisely in order to overcome this limitation interpretive, John Haugeland presented what he called "transcendental existentialism". In general, this consists of existentialism link to existential death with truth qua unveiling. Thus, the intelligibility of beings is elucidated from the existing commitment to have their own identities and the rules that structures it. Following the interpretation of Haugeland, Crowell interpreted the analytic of existence from the horizon of transcendental philosophy. Thus, the themes of Division II are interpreted in light of their contribution to the normativity of meaning. To do so, we must recognize the role that the irreducible first-person perspective would play in Being and Time. The overall objective of this dissertation is to reconstruct and articulate receptions binding sense with normativity. Furthermore, with the open receptions for these interpretative perspective Heidegger seeks to shed light on the issues of the second division of Being and Time.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sentidopor
dc.subject: Inteligibilidadepor
dc.subject: Heideggerpor
dc.subject: Normatividadepor
dc.subject: Meaningeng
dc.subject: Inteligibilityeng
dc.subject: Normativityeng
dc.subject: Heideggereng
dc.title: O problema da normatividade na fenomenologia hermenêutica de Martin Heideggerpor
dc.title.alternative: The problem of normativity withing Hedegger’s phenomenology-hermeneuticseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em Ser e Tempo, Heidegger recoloca a questão acerca do sentido do ser com o intuito de elaborar o projeto da ontologia fundamental. Em linhas gerais, o sentido do ser pode ser caracterizado como um padrão ontológico a partir do qual os entes apresentamse com identidades ontológicas determinadas. Na medida em que o existente humano é o ente caracterizado por compreender os diversos sentidos do ser, o projeto de elaborar a ontologia fundamental desdobra-se inicialmente em termos da analítica da existência, que abarca ambas as Divisões de Ser e Tempo. Recentemente, a pergunta pelo sentido do ser foi interpretada como equivalente à pergunta pela inteligibilidade de algo. Para esta interpretação, toda inteligibilidade envolve condições de satisfação a partir das quais algo pode ser identificado como algo determinado. Dito de outro modo, é a partir do reconhecimento de normas que estabelecem os critérios de identidade dos entes que o existente os compreende como entes determinados. Mais precisamente, Robert Brandom atribui à analítica da existência o comprometimento com o que ele denominou pragmatismo normativo . Em linhas gerais, o pragmatismo normativo caracteriza-se por reconhecer que o domínio da normatividade é mais básico que o domínio factual e que as normas não precisam se apresentar linguisticamente formuladas como princípios ou regras. A recepção pragmatista têm dificuldades para vincular os temas e conceitos da Divisão II de Ser e Tempo com a pergunta pela inteligibilidade de algo. Precisamente tendo em vista superar esta limitação interpretativa, John Haugeland apresentou o que ele denominou existencialismo transcendental . Em linhas gerais, este existencialismo consiste em vincular a morte existencial com a verdade qua desvelamento. Desse modo, a inteligibilidade dos entes é elucidada a partir do comprometimento que os existentes têm com suas próprias identidades e com as normas que as estruturam. Seguindo a interpretação de Haugeland, Crowell interpretou a analítica da existência a partir do horizonte da filosofia transcendental. Assim, os temas da Divisão II são interpretados à luz de sua contribuição para a normatividade do sentido. Para tanto, é preciso reconhecer o papel irredutível que a perspectiva em primeira pessoa desempenharia em Ser e Tempo. O objetivo geral desta dissertação é reconstruir e articular as recepções que vinculam sentido com normatividade. Além disso, com a perspectiva aberta por estas recepções interpretativas de Heidegger procura-se lançar luz sobre os temas da segunda divisão de Ser e Tempo.por
dc.contributor.advisor1: Reis, Róbson Ramos dos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794808H5por
dc.contributor.referee1: Fragozo, Fernando Antonio Soares
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792375H3por
dc.contributor.referee2: Williges, Flavio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples